Корпорация SiliconSystems своим пресс-релизом объявила о разработке технологии SiSMART, предназначенной для мониторинга систем хранения данных, и в первую очередь – на базе твердотельных накопителей (на флэш-памяти). Также сообщается, что в следующем месяце технология SiSMART будет интегрирована во все решения семейства SiliconDrive.
Технология SiSMART является своеобразным расширением SMART-теста (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology), внесенного ANSI в спецификации ATA-3. Кроме SiSMART, в накопителях SiliconDrive будет использована технология защиты информации от последствий сбоев электропитания PowerArmor.
Главное, для чего нужна технология SiSMART – отслеживание наиболее часто используемых секторов и вычисление гарантированного «времени жизни» или количества циклов перезаписи. К слову, о похоже разработке некоторое время назад сообщала и Samsung и воплотила аналогичный подход в специализированной файловой системе для накопителей на флэш-памяти.
Технология SiSMART позиционируется компанией для использования в сетевых устройствах, военных, промышленных и медицинских системах.
Alienware анонсировала MJ-12 m7700i. Это не просто очередное бизнес-решение, а полнофункциональный высокопроизводительный компьютер, упакованный в корпус лэптопа.
Эта модель оборудована широкоформатным 17" ЖК-экраном с разрешением 1920x1200 или 1400x900, с соотношением сторон 16:9 и видеоадаптером NVIDIA Quadro FX Go1400, что также указывает и на мультимедийное применение компьютера кроме сугубо профессионального.
Ключевые особенности Alienware MJ-12 m7700i:
Спецификации Alienware MJ-12 m7700i:
Цена ноутбука Alienware MJ-12 m7700i - 2329 долларов.
Источник: Alienware
Компания Turtle Beach представила внешний звуковой адаптер Audio Advantage Roadie, подключаемый к настольному или портативному компьютеру по интерфейсу USB.
К числу функций данного устройства относятся возможность воспроизведения звука в форматах 5.1 или 7.1, 10-полосный эквалайзер, возможность записи как со встроенного стереомикрофона, так и с линейного входа.
Управлять устройством можно с помощью опционального инфракрасного пульта ДУ. Не забыл производитель упомянуть и о возможности использования своего решения для общения посредством сервисов VoIP-телефонии.
Audio Advantage Roadie имеет аналоговые и оптические цифровые (S/PDIF) входы/выходы. Подчеркивается поддержка наушников, обеспечивающих 6-канальное звучание, причем в течение некоторого времени они будут входить в комплект поставки устройства.
Стоимость Turtle Beach Audio Advantage Roadie составляет 79 долларов.
Коммуникатор HP rx1950 был анонсирован в сентябре 2005 года. Он оснащён процессором Samsung SC32442 300 МГц, беспроводным интерфейсом Wi-Fi (802.11b), поддержкой карт Secure Digital. В принципе, ничего выдающегося из целого ряда подобных устройств. Однако именно этому коммуникатору уготовано стать частью комплексной системы навигации, предназначенной для удобного использования автомобилистами.
Для реализации функций глобального позиционирования (GPS) в системе используется крэдл, к которому подключается rx1950. С помощью навигационного программного обеспечения ViaMichelin владелец такой связки сможет оперативно ориентироваться на местности, в том числе, не глядя на экран коммуникатора, установленного в крэдл - через динамик устройства ему будет поступать голосовая информация о нужном направлении движения.
Как только владельцу понадобятся функции КПК от своего HP rx1950, он может легко вынуть его из подставки.
Стоимость набора из HP rx1950, крэдла и программного обеспечения ViaMichelin составляет порядка 540 долларов.
Компания NEC анонсировала новый монитор NEC MultiSync LCD20WGX2. Диагональ новинки составляет 20 дюймов при соотношении сторон 16:10, разрешение - 1680 X 1050 пикселей.
Заявленное время отклика матрицы составляет 6 мс, яркость - 470 кд/м2, уровень контрастности - 700:1. Благодаря наличию USB-хаба к монитору можно подключить по интерфейсу USB 2.0 до 4-х внешних устройств.
Для легкой настройки и подготовки к работе в NEC MultiSync LCD20WGX2 реализована технология динамического изменения визуального режима OptiClear, а кроме стандартных ручных настроек параметров присутствует 4 предустановленных режима для работы с текстом, видео, фотографиями и игр. При этом настройка может осуществляться как с помощью управляющих клавиш, так и посредством программного обеспечения, входящего в комплект поставки.
Горизонтальные и вертикальные углы обзора монитора - 178°. Для подключения предусмотрены выходы D-Sub и DVI-D.
Рекомендованная цена на NEC MultiSync LCD20WGX2 составит 560 евро, а в продаже его следует ожидать в самое ближайшее время.
Компания NVIDIA объявила о выпуске продукта NVIDIA Quadro FX 4500 SDI, пополнившего линию полностью интегрированных решений типа "из графики в видео", обеспечивающих передачу несжатого сигнала с выхода графической системы. Таким образом, изображение, полученное средствами трехмерной графики, можно передавать по каналам вещания в реальном масштабе времени.
NVIDIA Quadro FX 4500 SDI (суффикс SDI означает наличие интерфейса Serial Digital Interface, используемого в видеооборудовании), обеспечивает средства для нелинейного редактирования и подготовки программ, коррекции цветов. По утверждению разработчика, превосходство по производительности над предыдущей моделью Quadro FX 4000 SDI достигает 50%. Как видно на снимке, изделие занимает в корпусе компьютера место, соответствующее трем слотам расширения. Потребялемая мощность - 114 Вт.
Решения на базе NVIDIA Quadro SDI будут поставляться несколькими компаниями, специализирующимися на удовлетворении нужд отрасли телевещания. В частности, в список таких поставщиков входят компании Adobe, ASSIMILATE, Autodesk, Avid, DaVinci, IRIDAS, Nucoda, PVI, Sonic Solutions, Sportvision и Weather Central. Возможность адаптации продуктов NVIDIA Quadro SDI к требованиям конкретного случая использования, по мнению производителя, делает их идеальным компонентом платформ для создания, редактирования и доставки видеопрограмм.
Некоторые технические подробности NVIDIA Quadro FX 4500 SDI:
Источник: NVIDIA
Компания ATI прибрела у разработчика полупроводниковых изделий Analogix Semiconductor лицензию на HDMI-приемник. Конкретные условия соглашения опубликованы не были. Вероятно, речь идет о продукте ANX90199-IP.
Напомним, HDMI (High-Definition Multimedia Interface) - стандартизованный интерфейс для передачи телевизионного сигнала от проигрывателей DVD, абонентских приставок и других источников к телевизорам, проекторам и другим средствам визуального отображения. Его особенностями является поддержка форматов высокой четкости и защита передаваемой информации.
Компания Analogix специализируется на проектировании высокоскоростных приемопередатчиков физического уровня, рассчитанных на производство при помощи технологического процесса CMOS.
Источник: Analogix
Корпорация EMC, один из лидеров рынка продуктов, услуг и решений для хранения информации и управления ею, продемонстрировала массив для хранения данных ёмкостью в 1 Петабайт.
Новый рекордсмен среди хранилищ данных, получивший название Symmetrix DMX-3 был анонсирован в рамках оглашения компанией своих финансовых результатов за истёкший год. Также была представлена "бюджетная" версия данного решения, объёмом "всего" 480 Терабайт.
Петабайтное хранилище данных состоит из 2400 жестких дисков объёмом 500 Гб каждый, установленных в девяти стойках, в то время как в младшей модели используется 2 стойки и 960 дисковых накопителей. Стоимость новинок серии Symmetrix DMX-3 составляет предположительно 4 миллиона и 250 тысяч долларов, соответственно.
Японские разработчики представили платформу HRP-2 - окончательный вариант изделия, созданного в рамках проекта по созданию робота-гуманоида (Humanoid Robotics Project). Проект возглавляет центр, занимающийся разработками промышленных технологий (Manufacturing Science and Technology Center, MSTC), спонсором которого является министерство экономики, торговли и промышленности (Ministry of Economy, Trade and Industry, METI). Интересно, что для финансирования подобных программ была сформирована специальная организация. Ее название - New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO) - можно перевести, как "организация по разработке новых технологий для энергетики и производства".
Робот, о котором идет речь, был изготовлен и собран компанией Kawada Industries. Самое активное участие в проекте принимала исследовательская группа Института передовой промышленной науки и техники (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, AIST). Напомним, некоторое время назад компаниями Kawada Industries и Kawasaki Heavy Industries был представлен прототип еще одного робота-гуманоида - HRP-3P
Робот HRP-2 весит 58 кг (включая батареи), его рост - 154 см. Компактные электрические и электронные компоненты, использованные в конструкции, позволили избавиться от "рюкзака" на спине, привычного для подобных изделий. Особая конструкция суставов и 30 степеней свободы помогают роботу перемещаться в тесноте.
Прототип изделия - HRP-2P - был представлен публике еще в марте 2002 года. Привнесенные за прошедшее время улучшения, в основном, касались электроники и других "внутренностей". В частности, усовершенствованная система охлаждения повысила выносливость робота и надежность бортового компьютера.
Разработка нацелена на исследование вопросов, связанных с поведением робота в реальной среде. Ожидается, что программный интерфейс HRP-2 будет открыт для независимых разработчиков, заинтересованных в проектировании собственного программного обеспечения для робота.
Робот умеет перемещаться со скоростью до 2 км/ч, в том числе, по неровной поверхности, а также самостоятельно подниматься на ноги в случае падения. Его руки достаточно сильны, чтобы удерживать предметы массой до 2 кг. Робот оснащен тремя видеокамерами, датчиками скорости и усилия.
Интересно, что внешний облик HRP-2 создавал аниматор Ютака Изубучи (Yutaka Izubuchi), который известен, как автор мультипликационных персонажей. Ему также принадлежит идея дать роботу имя Promet.
Источник: Kawada Industries
Gear4, ранее известная как PodGear, пополнила собственный ассортимент аксессуаров для плееров Apple, выпустив очередное гибридное устройство под названием PocketPower – компактный аккумулятор (до 8 часов работы в режиме воспроизведения) с функцией зарядного устройства для пальчиковых аккумуляторов, рассчитанный на любые гэджеты с USB-разъемом (включая iPod shuffle), а также линейку iPod'ов с док интерфейсом (4G, 5G, nano, mini). Комплект поставки включает четыре ААА-батареи и USB-удлинитель, стоимость PocketPower – 20 британских фунтов или порядка 35 долларов.
Как сообщает немецкое подразделение Samsung, начало поставок пишущих Blu-ray приводов в Германии должно начаться в апреле 2006 года. На данный момент уже начались поставки тестовых экземпляров двух моделей приводов. Это внутренний привод B022A и внешний SE-B026A.
По заявлению компании-производителя, обе модели могут записывать однослойные и двухслойные диски формата Blu-ray на скорости 2х. Это соответствует 9 Мб/с. Обычные DVD диски будут записываться на скорости 12х, диски CD на 40х.
По информации источника, представитель Samsung USA сообщил, что подразделения Samsung USA и Samsung Germany независимы и "отличаются" друг от друга и что Samsung USA намерено начать поставки анонсированных приводов в США уже сейчас, а не во втором квартале, как это должно произойти в Германии. Что ж, пройдет немного времени и мы увидим, сколь быстрым окажется распространение Blu-ray устройств.
На прошлой неделе, в ходе общения с другими представителями мировой экономической элиты в Швейцарии, Билл Гейтс (Bill Gates) предложил альтернативу стодолларовому ноутбуку Николаса Негропонте (Nicholas Negroponte): дешевые смартфоны, которые могут быть использованы в роли компьютеров.
Как сообщается, Гейтс и технический руководитель Microsoft, Крейг Джи Манди (Craig J. Mundie), высказали идею о специально спроектированном смартфоне, который мог бы быть подключен к телевизору и клавиатуре, превращаясь в некое подобие компьютера. Манди сказал: "Все собираются иметь по телефону".
Можно поверить в то, что Гейтс искренне желает помочь детям из развивающихся стран соприкоснуться с возможностями компьютера и сети Интернет, но от внимания наблюдателей не ускользнул тот факт, что для своего проекта стодолларового ноутбука Негропонте выбрал операционную систему Linux, а не Windows. Выбор Негропонте разочаровал Гейтса, который, между прочим, предлагал специально для проекта версию Windows CE, которая распространялась бы на условиях открытого исходного текста (open-source). Угадайте с одного раза, какая операционная система будет использована в смартфонах, о которых говорил самый богатый человек на планете?
Источник: Engadget
Продолжая начинание eMagin и Icuiti, представивших на январской Consumer Electronics Show свои видеогарнитуры для iPod (EyeBud 800 и DV920 соответственно), американская компания MicroOptical Corp. третьей по счету анонсировала аналогичное по функционалу устройство под названием Myvu, которое впервые дебютировало на выставке MacWorld '06. Сами разработчики классифицировали собственное детище как personal media viewer – персональный медиа-визуализатор.
Внешне Myvu напоминает засветившуюся в Лас-Вегасе гарнитуру Digital Video Eyewear 920 – точно такая же стилизация под очки, в узкий оптический мост вмонтировала запатентованная MicroOprtical система дисплеев, позаимствованная у выпускавшейся по заказку армии видеогарнитуры для танкистов – ее возможностей достаточно для выскокачественного изображения разрешением 320 линий, которое воспринимается человеческим глазом как видоряд на метровой дистанции.
Функциональность Myvu не ограничивается плеерами Apple пятого поколения – видеогарнитура поддерживает любое устройство с выходным NTSC/PAL-сигналом, позволяет подключение через RCA-интерфейс либо разъем S-Video, а также работает с конкурентами iPod video вроде последних моделей в линейке Creative Zen. Питания от блока из трех АА-батарей хватает на шесть часов работы – втрое дольше, чем время работы iPod 5G от аккумулятора в режиме видеопросмотра.
Появление Myvu в продаже планируется на апрель или май 2006 года, а ожидаемая стоимость устройства составит 269 долларов, что выгодно отличает видеогарнитуру MicroOptical от потенциальных конкурентов, цена на которые достигает 550 или даже 600 долларов.
Как известно, в этом году в планах Intel - выпуск процессора с кодовым именем Merom. Это двухъядерный мобильный процессор с новым дизайном, который также имеет низкое энергопотребление и придет на смену процессору Core Duo, который является первым двухъядерным процессором для ноутбуков. Merom будет 64-битным решением (x64 EM64T) и иметь больший объем кэш-памяти - 4 Мб. Он также обзаведется новым набором инструкций MNI - Merom New Instruction.
Merom будет поддерживаться недавно выпущенными чипсетами Intel: 945GM и 945PM. Обновление чипсетов для этого процессора намечено на март 2007. В рамках новой платформы "Santa Rosa" будет выпущен чипсет с обновленной беспроводной технологией - Crestine. Он повысит планку быстродействия системной шины до 800 МГц, что должно положительно сказаться на общем быстродействии системы. Таким образом производительность ноутбука образца 2007 (платформа Santa Rosa) на базе микропроцессора Merom должна будет повыситься по сравнению с системой образца 2006 года (Napa) на том же Merom, поскольку будет использоваться улучшенный чипсет, а скорость обмена данными связки CPU-чипсет возрастет за счет более быстрой шины.
Частью платформы Santa Rosa будет чип беспроводной связи с кодовым названием Kedron, который, как ожидается, будет уже работать по протоколу 802.11n. Будущие сетевые контроллеры будут поддерживать технологию MIMO (multiple in, multiple out) для увеличения пропускной способности сетей Wi-Fi.
Как сообщает источник, представитель Intel подтвердил информацию о следующем кодовом названии платформы (Santa Rosa), но не стал распространяться на тему её отличительных особенностей и свойств. Как видим, традиция компании давать названия городов и окрестностей вновь выходящим продуктам и технологиям сохраняется. Это подтверждают такие названия как Banias, Dothan и Yonah (Израиль), Prescott, Tualatin и Willamette (Хиллсборо, Орегон, США). Santa Rosa - город в Калифорнии (США).
С распространением по всему миру сервиса Skype большинство производителей стали выпускать так называемые Skype-адаптеры. Японской компанией Corega, которая специализируется на выпуске беспроводного оборудования, анонсирован новый Skype-телефон, модель CG-USBPH01.
В комплекте с "телефонной" трубкой поставляется установочный компакт диск с настройками для работы с сервисом Skype.
Свойства:
Начало поставок - февраль 2006 года. Цена ~36 долларов.
Источник: Corega
Компания Kurouto Shikou (Buffalo), которая известна своими устройствами серии KuroBox NAS, выпустила новую модель внешнего корпуса для жестких дисков.
Данный корпус позволяет устанавливать четыре винчестера размера 3,5", которые имеют стандартное подключение по интерфейсу IDE. Для обеспечения питания жестких дисков в корпусе устанавливается блок питания мощностью 150 Вт. Система охлаждения - 80 мм вентилятор, который вращается со скоростью 1800 об/мин и имеет уровень шума не более 21 дБ.
Режимы работы:
Спецификации:
Источник: Kurouto Shikou
Freescale сообщила о создании полевого транзистора структуры МОП (металл-окисел-полупроводник) или, сокращенно, MOSFET; с использованием арсенида галлия. Такие транзисторы компания планирует использовать в высокочастотных усилителях мощности и быстродействующих полупроводниковых аналогово-цифровых преобразователях.
Подавляющее большинство современных цифровых микросхем производятся как раз с использованием полевых транзисторов МОП или КМОП структуры, только из более доступного материала, кремния. МОП полевые транзисторы или MOSFET также являются основой для разработок, призванных увеличить быстродействие кремниевых чипов: с трехмерным («плавниковым») затвором или тройным стоком.
Арсенид-галлиевые транзисторы являются более перспективными в плане быстродействия (предельные частоты до 20 раз выше кремниевых аналогов), однако, по словам Freescale, до сих пор из этого материала MOSFET-транзисторы создавать не удавалось, а быстродействующие активные элементы и интегральные схемы традиционно выполнялись по технологии планарных биполярных транзисторов.
Главной трудностью являлось нанесение диоксида кремния или какого-либо иного изолирующего материала в районе затвора на арсенид-галлиевый исток. Freescale удалось подобрать такой диэлектрик, который равномерно «садится» на арсенид-галлиевую основу. Что это за материал, источник не сообщает.
Freescale предполагает, что на первых порах MOSFET-транзисторы будут использованы в узком кругу специализированных устройств, дополняющих традиционные кремниевые чипы. И хотя демонстрация возможности использования опробованного промышленностью подхода, скорее всего, станет еще одним «кирпичиком» для создания будущих высокопроизводительных микросхем, на их пути в массы стоит серьезное препятствие – гораздо более высокая, чем у кремния, себестоимость.
Уж и так достаточно известная своими сетевыми процессорами Cavium Networks решила в очередной раз порадовать мир новым своим изобретением: построенными на базе MIPS64-микропроцессорного ядра системами-на-чипе (SoC), в которых поддерживается несколько уровней аппаратного ускорения и криптографии.
Сетевые процессоры OCTEON CN31XX и CN30XX, предназначенные для использования в проводных и беспроводных сетях, системах управления и хранения данных, поддерживают протоколы IPv4 и IPv6, содержат встроенные ускорители обработки пакетов от уровня 3 до уровня 7, модули обработки контента и защиты информации. Разумеется, кроме аппаратных ускорителей, основой SoC является мощное 64-разрядное микропроцессорное ядро MIPS, обеспечивающее пропускную способность 1 Гбит/с.
Семейство OCTEON 31XX представлено микропроцессорами CN3110 и CN3120, с одним и двумя ядрами cnMIPS64, соответственно; тактовой частотой 550 МГц и с 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня (L2). В SoC интегрировано три интерфейса Gigabit Ethernet, 64-разрядный контроллер DDR2, TDM/PCM, 32/100 PCI-X и USB 2.0. Все это умещается в форм-фактор BGA с 868 выводами и потребляет от 4 до 7 Вт электроэнергии. Эти сетевые процессоры предназначаются для использования в корпоративных маршрутизаторах, узлах доступа, UTM, сервисных платах.
Семейство OCTEON 30XX также представлено двумя процессорами, CN3005 и CN3010. CN3005 содержит ядро cnMIPS, работающее на частоте до 400 МГц, 64 Кбайт кэш-памяти второго уровня (L2), 16-разрядный котроллер DDR2, два интерфейса Gigabit Ethernet, контроллер 32/66 PCI и USB 2.0. Форм-фактор – BGA с 350 выводами, энергопотребление – 2-3 Вт. Наконец, CN3010 также содержит одно ядро cnMIPS, но работающее на частоте до 500 МГц, 128 Кбайт L2-кэша, 32-разрядный контроллер DDR2, три интерфейса Gigabit Ethernet, контроллер TDM/PCM, 32/66 PCI и USB 2.0. Форм-фактор - BGA с 525 выводами, потребляемая мощность – 4-5 Вт. Эти сетевые процессоры предназначаются для использования в маршрутизаторах проводных и широкополосных беспроводных сетей (802.11a/b/g/n), узлах доступа и системах хранения данных небольших корпораций.
Стоит также сказать, что ядро cnMIPS поддерживает (по словам источника – первое в мире) набор инструкций MIPS64 Release 2, будучи выполнено по 5-ступенчатой двухпоточной суперскалярной архитектуре с развернутой упреждающей выборкой и оптимизацией времени задержки кэша и памяти.
В дополнение к вышеперечисленным свойствам, сетевые процессоры CN31xx и CN30XX доступны в вариантах CP (Communication Processor), SCP (Secure Communication Processor) и NSP (Network Services Processor, этот вариант доступен только в случае CN31XX). CP-версия содержит аппаратный ускоритель обработки пакетов, TCP, Queuing/Scheduling и QoS; SCP-версия к этому добавляет аппаратное ускорение IPsec/SSL, SRTP и криптографии WLAN; NSP-версия также способна производить инспекцию пакетов и их упаковку/распаковку.
Доступное для сетевых процессоров программное обеспечение совместимо с Linux MontaVista, Linux и Wind River VxWorks. Пробные экземпляры OCTEON CN31XX должны быть доступны в первом квартале этого года, OCTEON CN30XX – во втором квартале. Стоимость чипов составит от 50 до 125 долларов в крупных (от 10 тыс.) партиях, CN30XX – от 20 до 40 долларов.