Компания Victor Company of Japan (JVC) сообщила о разработке прототипа Blu-ray/ DVD диска, позволяющего хранить видео как стандартного, так и высокого разрешения. Суммарная емкость диска составляет 33,5 Гб, носитель имеет трехслойную структуру, использующую отражающую пленку собственной разработки компании.
Внешний слой диска — Blu-ray (емкость – 25 Гб), внутренний – DVD (емкость – 8,5 Гб), соответственно, видео высокого разрешения «пишется» на внешний, а стандартного разрешения – на внутренний слои носителя. Считывание информации со слоев происходит при помощи головки, оснащенной и синим, и красным лазером – в зависимости от того, какой слой читается.
Словом, перед нами – типичный образец «универсального» носителя, который должен облегчить жизнь пользователей в том смысле, что им не придется пользоваться дисками только определенного формата – JVC полагает, что представленный оптический носитель будет читаться как домашними кинотеатрами, оснащенными устройствами чтения дисков Blu-ray, так и стандартными DVD-плеерами. А также приводами для ПК.
Как отмечается в пресс-релизе, к текущему моменту JVC отправила предложения, касающиеся нового формата диска в ассоциацию Blu-ray Disc – для принятия технологии в качестве спецификации. Параллельно компания работает над еще одним комбинированным форматом, также Blu-ray/ DVD ROM, но большей емкости – 58,5 Гб (емкость слоя Blu-rau – 50 Гб, DVD – 8,5 Гб).
Стоит напомнить, что не так давно Memory-Tech и Toshiba сообщили о разработке аналогичного по концепции носителя — двухслойного оптического неперезаписываемого (-ROM) диска, способного хранить контент в форматах HD DVD и DVD. Похоже, что производителям мало «священных войн» форматов Blu-ray и HD-DVD, и все они решили еще больше усугубить ситуацию, продвигая в качестве новых стандартов комбинированные решения. Впрочем, может, не все так грустно: вот, например, DualDisc уже дискредитировал себя.
По Сети уже прошла информация, касающаяся видеокарты GIGABYTE Technology, 3D1, которую уже многие назвали в плане производительности «ответом на архитектуру SLI». Информация была несколько разрозненной, поэтому предлагаем обратиться к официальному пресс-релизу компании.
Итак, видеокарта 3D1 под шину PCI Express выполнена на двух графических процессорах NVIDIA GeForce 6600GT, оснащена 256 Мб GDDR-3 (1,6 нс, потенциальная максимальная тактовая частота работы — 625 МГц) на 256-разрядной шине (если не изменяет память, то это – чуть ли не один из первых графических адаптеров на NVIDIA GeForce 6600GT с такой шиной памяти). Тактовая частота памяти составляет 600 МГц, тактовая частота ядер – 500 МГц. Разумеется, чтобы охладить такую карту, требуется серьезная система охлаждения – по мнению специалистов GIGABYTE, радиатора (занимающего большую часть одной из поверхностей карты) и двух вентиляторов будет вполне достаточно.
Традиционно для последних видеокарт, 3D1 оснащена выходами D-Sub, HDTV и DVI.
Разумеется, какой же маркетинг может обойтись без опубликования результатов тестирования с тестовых лабораториях производителя? Инженеры компании «погоняли» карту на системе следующей конфигурации: процессор AMD Athlon 64 3000+, системная плата GBT GA-K8NXP-SLI, 512 Мбайт DDR400, жесткий диск SATA 7200 об/мин, Windows XP, 3DMark 2003 версия 3.4, драйвер nVidia версия 70.80, драйвер ATI версия 8.082. Результаты работы «видеокарты с внешним видом, напоминающим ковш карьерного экскаватора» приведены ниже, ну а, при наличии возможности наша 3D-лаборатория познакомит читателей с результатами собственных тестирований.
Судя по всему, видеокарта будет поставляться в комплекте с GA-K8NXP-SLI (серии GIGABYTE 8?), что не совсем понятно: если в индексе платы есть явное указание на поддержку именно SLI-решений, а карта явно позиционируется как альтернатива технологии? Впрочем, лиха беда — начало, с увеличением выпуска карт все упорядочится.
Пятерка лидирующих поставщиков системных плат на Тайване, как отмечают источники, суммарно может поставить в 2005 году более 100 млн. системных плат, превысив, тем самым, суммарные поставки за 2004 год (85 млн. шт. по предварительным оценкам). Несмотря на то, что ASUSTeK официально не сообщала планов по поставкам плат в будущем году, источники в компании полагают, что возможная цифра – 50 млн. плат, что на 25% больше прогнозируемых поставок за текущий год (40 млн.)
Аналогичное повышение годовых поставок ожидается и у Elitegroup Computer Systems (ECS), но это только в процентном отношении. Количественно планы на 2005 год могут составить около 20 млн. плат. Для того, чтобы достичь такой цели, компании придется вложить в одно из своих дочерних предприятий в Шеньжене около 20 млн. долларов – для увеличения выпуска печатных плат в частности.
Что касается планов Gigabyte и MSI, то они могут увеличить планы по поставкам плат в 2005 году только на 10%:
Проектируемые поставки плат в 2004-2005 году (Тайвань, млн. шт.) | |||
Компания | поставки в 2004 году | поставки в 2005 году | изменение (%) |
ASUSTeK | 40 | 50 | 25% |
ECS | 16 | 20 | 25% |
Gigabyte | 14,5 | 16 | 10,3% |
MSI | 14,5 | 15,5-16,0 | 6,9-10,3% |
Компания RLX Technologies, по сообщению CNET News.com, намеревается прекратить производство blade-серверов (источники называют среди одной из причин невозможность конкурирования с крупными производителями) и сконцентрировать основные усилия на разработке программного обеспечения. Точнее, компания займется продажей своего программного комплекса для управления серверами, Control Tower 6G, предлагая его для blade-серверов от всех крупных производителей.
Напомним, что RLX Technologies «стояла у истоков» blade-серверов – именно она начала рекламировать «тонкие» серверы, размещающиеся вертикально – для снижения затрат на аренду помещений; кроме этого, у компании было заключено соглашение с IBM – о продаже на рынке аппаратного обеспечения IBM. Рынок аппаратного обеспечения всегда считался тяжелым для начинающих пробовать себя в секторе компаний, но в случае с RLX ситуация была особенной – она дебютировала в период серьезных сокращений затрат на ИТ, но, тем не менее, идея была воспринята рынком –Hewlett-Packard, IBM, Sun Microsystems и Dell начали разработку собственных blade-серверов и систем управления ими.
Что касается продаж собственного оборудования, то RLX так и не смогла добиться высоких результатов. На начальном этапе продажи шли тяжело из-за того, что компания разрабатывала системы на базе процессоров Transmeta, хотя постепенно и перешла на процессоры Intel. Сообщение о прекращении работы над blade-серверами выглядит несколько неожиданным – ведь не далее как в ноябре RLX представила новую линейку серверов, SB6400 – 6 поколение blade-серверов на двух процессорах Xeon (2,8-3,6 ГГц) c Extended Memory 64 Technology, с поддержкой DDR2 400 SDRAM (6 слотов под модули), PCI Express (чипсет Intel 7520).
В пресс- релизе RLX отмечено, что, несмотря на отказ от самостоятельной разработки аппаратного обеспечения, компания продолжить обеспечивать техническую поддержку в сфере «аппаратной части» своих клиентов – с сохранением гарантий на оборудование, приобретенное у RLX или реселлеров.
По материалам CNET News.com, COMPUTERWORLD, RLX Technologies
Как сообщает источник, корпорация NEC разработала прототип оптического привода, поддерживающего чтение как с обычных CD и DVD дисков, так и с дисков нового поколения HD DVD. Чуть раньше, компания демонстрировала привод, способный читать HD DVD и обычные DVD.
Для реализации поддержки трех разных стандартов оптических носителей понадобилась всего одна оптическая головка. Сторонники конкурирующей с HD DVD технологии, Blu-Ray, уже сообщали об аналогичных разработках (в частности, Sony и Philips), разумеется, «заточенных» под совместимость с Blu-Ray. По своим техническим характеристикам оптическая головка NEC во многом схожа с разработкой Philips: здесь также используется один набор оптики и три лазера, генерирующих свет на трех разных длинах волн.
Свой привод NEC продемонстрирует на выставке CES 2005, которая пройдет в начале января в Лас-Вегасе. Кстати, на выставке CEATEC 2004, прошедшей в октябре, Sanyo Electric также продемонстрировала оптическую головку, поддерживающую как чтение, так и запись на HD DVD, DVD и CD. Сообщалось, что оптическая головка Sanyo была создана при участии NEC. Ну, а привод, который NEC будет демонстрировать на CES 2005, скорее всего, является ее оригинальной разработкой, но в дальнейшем можно ожидать скорого появления приводов Sanyo и NEC, поддерживающих не только чтение, но и запись. Заявленная скорость чтения прототипа NEC – 1х или 36 Мбит/с.
Похоже, компания Logitech в следующем году собирается преподнести геймерам сюрприз и представить манипулятор следующего поколения с обновленной оптикой. В самых разных малоизученных областях Всемирной Паутины с завидным упорством, вот уже на протяжении пары последних месяцев всплывают все новые снимки неопознанного прототипа новой оптической мыши:
«MX PROTOTYPE» своими очертаниями сильно напоминает манипулятор MX510 (на фото слева верхняя часть корпуса от MX500/MX700), окрас грызуна такой же блестящий и переливающийся, но не насыщенный синий или ярко вишневый, а серебристый, почти зеркальный. Правда, непонятно, эффект «помятой консервной банки» заложен дизайнерами изначально, или это причудливая игра света и тени.
На «брюшке» мыши красуется светодиодный сенсор, на первый взгляд ничем не отличающийся от обычного MX, однако прилагаемый буклет сообщает нам, что его разрешающая способность увеличилась в 2 раза и составляет 1600 dpi (не стоит удивляться «пластырю» на «лапках"»манипулятора — это специальный скотч, который особо «продвинутые» киберспортсмены наклеивают для уменьшения силы трения, что в свою очередь не только помогает в игре, но и предохраняет коврик и накладки от преждевременного изнашивания). Магическое число «1600» в спецификациях, это скорее не насущная необходимость в суровой геймерской (виртуальной) реальности, а своеобразный ответ Logitech на выход манипулятора Diamondback от компании Razer.
Однако сразить наповал потенциального покупателя должны не столько количество dpi сколько возможность управления чувствительностью сенсора, что называется «на лету». Что показательно, для этого не требуется никакой программной поддержки — все происходит на аппаратном уровне. Разрешающую способность можно выбирать кнопками, расположенными около колесика, из ряда 400 dpi / 800 dpi / 1600 dpi, что делает манипулятор по-настоящему универсальным.
Относительно названия нового продукта имеется противоречивая информация: возможно это будет MX518 (MX6xx, видимо, «забронировано» под проводный вариант MX1000 с лазерным сенсором), либо «G series» (Gamer series?). Есть вероятность, что анонс новой мыши состоится уже в январе. Особо нетерпеливые могут опробовать манипулятор «в деле» уже сейчас — на он-лайн аукционе eBay соответствующий лот ждет своего покупателя.
Близится новый год, а вместе с ним и выставка CES (Consumer Electronics Show) 2005. Как сообщило на этой неделе североамериканское отделение Fujitsu, на предстоящей выставке, а точнее, на пресс-конференции Digital Experience!, назначенной на 5 января, компания представит несколько новых разработок, в числе которых сканеры ScanSnap, 1,3-Гб и 2,3-Гб магнитооптические диски.
Сканеры ScanSnap, которые будут представлены на выставке, обеспечивают двусторонне сканирование со скоростью до 15 страниц в минуту, при этом заявленная стоимость продукта должна будет составить около 500 долларов.
Что до магнитооптических носителей, то это продолжение линейки DynaMO – 1,3-Гб DynaMO 1300 Pocket и 2,3-Гб DynaMO 2300U2. DynaMO 1300 Photo/U2 были представлены сравнительно недавно, поэтому DynaMO 1300 Pocket будут, скорее всего, уменьшенной версией предыдущих моделей.