Беспроводная оптическая мышь Logitech MX700


Как я и обещал недавно, сегодня мы продолжим изучение мышей Logitech, принадлежащих к новой серии МХ. Вообще говоря, после статьи про МХ300 я планировал немного отойти от темы мышей и заняться клавиатурами и беспроводными наборами данного производителя, благо два набора и одна клавиатура были протестированы немного ранее, чем в руки попала МХ700. Однако вопросов по старшим моделям «грызунов» этой линейки возникает очень много, интересны они огромному количеству пользователей, так что я принял волюнтаристское решение чуть-чуть отложить клавиатуры, дабы как можно быстрее познакомить всех с «хай-ендом мышестроения». В основном в статье будут рассмотрены возможности МХ700, не связанные с оптикой — про нее было много сказано в статье о МХ300. МХ500 мы изучать не будем — можете просто считать ее проводным аналогом МХ700, несколько меньшей массы, а функциональность и обоих мышей примерно равная, да и корпуса очень похожи.

Мышь и сопутствующие товары

В отличие от МХ300, во всем кроме цветовой гаммы похожей на большинство мышей от Logitech, МХ500 и МХ700 имеют весьма «навороченный» дизайн. Сложновыгнутая форма корпуса очень удобна, если держать мышь в правой руке, однако вот левшам эти модели не подойдут совсем. Положение усугубляется еще и тем, что две дополнительные кнопки расположены на левом боку мыши, так что кроме как большим пальцем правой руки нажимать на них нечем. А еще мыши снабжены рекордно большим количеством кнопок: за исключением двух стандартных и нажимающегося колесика, на корпусе имеется аж пять дополнительных кнопок. Так и вспоминается анекдот про 101-кнопочную мышь, которая позволит полностью забыть о клавиатуре :)

Еще о кнопках. Стандартные правая и левая конструктивно никак не выделены — фактически мы нажимаем не на кнопки, под которыми прячутся микропереключатели, а качаем часть корпуса, который уже и давит на эти самые микрики. Нельзя сказать, что такой подход совсем уж оригинален (подобный, например, применяла Cherry в своей первой оптической мыши), но нестандартен точно. Смещение корпуса практически незаметно на глаз и на ощупь, так что ощущения очень интересные :) Самое приятное в данной конструкции: в отличие от большинства мышей Logitech (включая и МХ300), «виртуальные» кнопки на МХ500/МХ700 доходят практически до самых краев корпуса (дальше — плавное закругление), что будет по достоинству оценено пользователями с большими руками или широко расставленными пальцами :)

Кроме кнопок и колесика на спинке мыши расположена еще пара светодиодов. Зеленый работает тогда, когда мышь установлена на базу (совмещенную с ресивером): если аккумуляторы заряжаются, то он мигает, а если заряжены полностью — горит ровным светом. Красный сигнализирует о низкой емкости аккумуляторов.

Вот мы и добрались до электропитания (никуда от этого вопроса в случае беспроводных устройств не деться). Автономное питание мыши обеспечивают два стандартных NiMH-аккумулятора емкостью по 1700 мАч каждый формата АА (так что при необходимости можно и обычные батарейки установить). Для их зарядки имеется блок питания, обеспечивающий ток силой аж 1 А. Вообще, увидеть такой БП в комплекте мыши я не ожидал — у сканеров-то ненамного мощнее. Ничего удивительного, что оба аккумулятора полностью заряжаются всего за три с небольшим часа. Зарядное устройство обладает достаточной степенью интеллекта для того, чтобы точно контролировать процесс зарядки по уровню заряда элементов питания, так что вместо штатных аккумуляторов можно применять любые другие NiMH AA. Более того — один из пользователей нашей конференции ради уменьшения немалого веса мыши пошел на замену аккумуляторов с АА на ААА. Несмотря на то, что емкость установленных «тонких пальчиков» меньше более чем в два раза, зарядное устройство без каких-либо побочных эффектов корректно отключило зарядку, когда оба аккумулятора полностью зарядились. Естественно, так экспериментировать не рекомендуется, так что если вы изберете данный способ борьбы с лишним весом, советую все же заряжать аккумуляторы при помощи внешей зарядки — береженного бог бережет.

Метод подключения блока питания к базе достаточно интересен. Для того, чтобы не загромождать стол лишними проводами, интерфейсный кабель и кабель питания объединены в единый метровый провод, на конце которого находятся USB-вилка и розетка под разъем блока питания. Дополнительный же провод от розетки к компьютеру мешаться не будет. Способ не уникальный (точно также все, например, реализовано в случае крэдла для Psion Revo/Revo+), но весьма полезный.

Еще в коробке можно обнаружить переходник USB-PS/2 и CD с MouseWare. Стандартный набор для мышей от Logitech.

Интересно то, что нашлепка с логотипом компании изменилась: в старших моделях логотип стал объемным и изготовлен из аллюминия :) На работе это, конечно же, никак не сказывается, но выглядит «более круто»

MouseWare 9.75 — что новенького?

В процессе тестирования МХ700 вышла новая версия ПО от Logitech. Больших изменений не ожидалось (изменился только минор-номер версии, да и то незначительно), но я немного задержал мышь, дабы проверить функционирование с новой версией.

Закладка Quick Setup не изменилась абсолютно. Все отличия от картинки, приведенной в статье по МХ300, заключается лишь в большем числе кнопок и, следовательно, поддерживаемых функций в МХ500/МХ700.

Следующая закладка является стандартной для Windows, а вот следующая родная закладка MouseWare (Buttons) претерпела некоторые изменения. Настройка кнопок осталась той же (только кнопок больше доступно для настройки), а вот настройки скроллера стали более бедными — режим совместимости с Microsoft Office теперь включен по-умолчанию и выключить его никак. Самым заметным побочным эффектом этого стала невозможность использовать прокрутку в неактивном окне (впрочем, если вы без этого жить не можете, то стоит воспользоваться утилитой типа X Mouse).

Закладку Motion мы рассматривать не будем (она такая же, как и раньше). Cordless — куда более интересная закладка, присутствующая всегда, когда вы используете любую беспроводную мышь от Logitech (без разницы — оптомеханическую или оптическую, новую или старую). С ее помощью можно оценить уровень заряда элементов питания, а также посмотреть или изменить канал, используемый мышью. Собственно, слежение за энергозапасом очень важная функция MouseWare, ради которой можно даже смириться с некоторыми недостатками программы. Кстати, если батарейки сядут, то определить это можно будет не только по светодиоду на корпусе — на экране появится предупреждение. Однако диалог почему-то не всплывает на передний план, так что его можно и пропустить ненароком.

Последняя закладка чисто информационная — номер версии MouseWare да тип подключенной мыши (в стандартном списке устройств все «грызуны» от Logitech выглядят одинаково).

В общем, ничего особенного. Русский язык компания так и не освоила, третья кнопка в Diablo II так и не заработала. Единственный плюс по сравнению с 9.73, найденный мной — нормально начал функционировать Cruise Control в Netscape 7, однако пользователи Internet Explorer этого не заметят.

Практические впечатления

Дифирамбы чудесной оптической системе МХ я уже пел в предыдущей статье, так что сегодня буду говорить лишь о том, чем отличаются старшие модели семейства.

Использование любого устройства начинается с подключения. Подключение беспроводных радиоустройств от Logitech мне не нравится. Всех. И МХ700 в частности. Как выглядит этот процесс у других компаний? Просто втыкаете шнур от ресивера в соответствующий порт компьютера, вставляете в устройство батарейки или аккумуляторы и начинаете работать. Если рядом уже используется подобное устройство (и только в этом случае) нужно залезть в руководство пользователя, найти там информацию о DIP’ах, выбирающих часть радиодиапазона, соответствующим образом настроить ресивер и устройство и все. Как работает Logitech? Вам нужно помнить, что для подключения беспроводного устройства, необходимо после операций, стандартных для всех производителей, нажать кнопку Connect на ресивере, а затем на устройстве (причем отведенный на это промежуток времени невелик) — тогда эти компоненты найдут друг друга, и будут работать совместно. С одной стороны никаких DIP (плаг энд плэй прямо), с другой — лишние телодвижения в случае, если аналогичных устройств рядом нет. А если есть, то это лишь мое предположение, что все будет работать нормально — нигде не сказано, сколько устройств могут работать поблизости друг от друга не мешая друг другу (в то время, как в случае настройки радиоканала переключателями, я точно знаю, сколько их может быть на одном компактном «пятачке»). Повод для пессимизма дает то, что вот у Maxxtro тоже кнопки давить надо, но переключатели радиоканалов имеются.

Ладно, включились. Ресивер я подключил к PS/2, и сразу же полез смотреть, какую частоту опроса может обеспечить новая мышь. Больших результатов я не ожидал — все-таки радиоканал это не провод. Однако мышь меня приятно удивила — 134 Гц. Собственно, это лучший результат, который мне приходилось видеть. Если же подключать мышь к USB, то отличий 134 от 194 (проводные МХ300/МХ500) вы все равно не увидите — этот интерфейс обеспечивает лишь 125 Гц. Поскольку порты в стиле PS/2 начинают исчезать с материнских плат, да и при их наличии многие предпочитают работать без переходников, результат можно считать вообще превосходным — сама мышь уже не накладывает никаких ограничений.

Теперь поговорим о Cruise Control. Честно скажу — до сих пор очень люблю линейку Genius NetMouse/NetMouse Pro. Почему? Поскольку вместо колесика для прокрутки документов эти мыши использовали кнопку-качельку. Если нужно прокрутить несколько строк, то скроллеры обоих типов одинаковы по удобству использования, а вот если хочется пролистать станиц так 20, то появляются различия: нажать и держать кнопку куда проще, нежели постоянно крутить колесико. Однако со временем практически все производители перешли к использованию колесика со всеми вытекающими. В МХ500/МХ700 же имеются два способа прокрутки документа: можно, как и в других мышах, крутить колесико, а можно воспользоваться двумя расположенными по обе стороны от него кнопками — Cruise Up и Cruise Down. Собственно за одно лишь это новые мыши можно признать самыми удобными из представленных на рынке :) Ну а если возможностей колесика вам достаточно, то думайте о Cruise просто как о дополнительных кнопках, на которые можно повесить какие-либо нужные функции при помощи MouseWare (тоже неплохо, знаете ли).

Как и положено мышам серии МХ, на спинке МХ700 расположена кнопка для быстрого переключения задач. С одной стороны, такое ее расположение несколько неудобно. С другой, я освоил способ легко нажимать ее — для этого пришлось просто вспомнить опыт общения с Cherry Power Wheel Mouse. Подход оказался верным: кнопку Task Switch очень удобно нажимать, распрямляя палец — первой фалангой. Функционирует она точно так же, как и в МХ300.

Вот боковые кнопки, по умолчанию предназначенные для навигации в браузере мне понравились не очень. Дело в том, что на Back несложно нажать случайно со всеми вытекающими отсюда последствиями. На мой взгляд, ее стоило бы сделать меньшей и отнести еще немного назад — тогда бы все было намного удобнее.

Немного не понравилась мне и база, точнее то, что мышь не всегда точно вставала на свое место, и зарядка аккумуляторов не начиналась. В результате приходилось ее устанавливать поточнее, ориентируясь по светодиоду.

Больше вроде сказать и нечего. Мышь превосходно лежит в руке. Масса ее несколько великовата (стандартная беда большинства беспроводных мышей), но привыкнуть вполне можно. В принципе, проблему можно было бы элегантно решить, используя вместо стандартных элементов питания типа АА встроенный Li-Pol или Li-Ion аккумулятор, однако этот вариант не лишен существенного недостатка (аккумулятор может сесть в самый неудачный момент, когда времени на зарядку просто нет). Вполне допустим компромиссный вариант — использование ААА, пусть и при меньшем времени работы, однако такую «доработку» мыши можно провести и самостоятельно. Впрочем, заниматься этим стоит лишь если масса мыши не устраивает, я же привык легко и никаких неудобств не испытывал.

Дальность работы вполне приемлемая — в пределах комнаты работает без каких-либо проблем. Добиться работы мыши находясь в соседней комнате мне не удалось. Впрочем, для задач удаленного управления компьютером куда лучше подходит беспроводная клавиатура или, тем более, специализированный радиопульт. Мышь же хороша при работе за столом.

Итого

И МХ500 и МХ700 являются превосходными мышами. Особенно это верно в случае последней — фактически, это лучшая беспроводная мышь, созданная к данному моменту, существенно превосходящая по своим характеристикам всех конкурентов (и оптических, и оптомеханических). Единственным недостатком старших моделей серии МХ можно считать цену. Впрочем, рекомендованная самой Logitech цена не так уж и велика, но розничные продавцы стараются вовсю. Понять их вполне можно: почему бы не заработать на мышах с уникальными характеристиками, просто не имеющими конкурентов, тем более, в первые месяцы после их появления (а цена на новинки всегда достаточно высока)? Однако со временем цены будут снижаться, особенно если конкуренты смогут выпустить сравнимые продукты, так что МХ500 и МХ700 просто обречены на широкое распространение. Ну а если ждать не хочется, то можно покупать и сейчас — в конце концов, жадничать при покупке самого лучшего продукта на рынке не следует ;)



Мышь предоставлена компанией Алион




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.