Expreview опубликовал результаты первого тестирования обновленного ускорителя NVIDIA GeForce GTX 260, использующего 55-нм графический процессор.
Разумеется, сравнивать производительность двух GPU с идентичной архитектурой бессмысленно, они заведомо обречены а равные результаты. В плане же тепловыделения и энергопотребления новый GPU должен бы показать себя с лучшей стороны.
Тестовая платформа выглядела следующим образом:
- Процессор: Intel Core 2 Quad Q6700 (3 ГГц)
- Системная плата: Foxconn MARS
- Память: A-DATA DDR2-1066, 1 ГБ x 2
- Жёсткий диск: Seagate ES.2, 500 ГБ
- Кулер: Evercool Bumble-bee
- Блок питания: SilverStone DA750
- ОС: Windows Vista Ultimate SP1
- Драйвер: ForceWare 180.84 Beta
Для достижения системой максимальной загрузки использовался тест FurMark 1.50 в режиме проверки стабильности.

Результат удивил — 65-нм GeForce GTX 260 оказался холоднее как при нагрузке, так и в покое. После разборки кулера причина стала более, чем явной. Сам радиатор новичка заметно меньше, кроме того, у 55-нм версии отсутствуют три радиатора, имеющиеся у более старого продукта.


Еще сложнее объяснить результаты полученные в тесте энергопотребления. Система с новым GPU потребляла чуть меньше энергии в покое, но на 10 Вт больше при нагрузке. Результатом может быть обновленная разводка печатной платы. В целом, рассчитывать на экономию на счетах за электричество покупателям 55-нм GTX 260 не приходится.

Зато в разгоне тестовый образец показал себя как нельзя лучше, демонстрируя работу на частоте 720 МГц для ядра (референсное значение 576 МГц) и 2260 МГц для памяти. Разумеется, делать далекоидущие выводы на основании показателей одной карты вряд ли стоит, но 65-нм карта показала на той же системе максимальный результат в 675 МГц для ядра.
Источник: Expreview