Hitachi и JCB: в Японии рассматривают возможность осуществлять платежи по отпечатку пальца!

Сотрудники компании Hitachi на пресс-конференции в Токио успешно продемонстрировали рабочий прототип банкомата (ATM), который принимает от пользователя не кредитную карту, как обычно, а... отпечаток пальца.

Однако, это было в "далеком" 2005 году. С тех пор идея "безналичного общества" (cashless society), т.е. возможность обходится только электронными системами платежей все больше набирала обороты и, кажется, имеет все шансы на то, чтобы прижиться навсегда. Этому способствовали и технологии — биометрические системы защиты данных в последнее время неплохо себя зарекомендовали и все чаще встречаются среди выпускаемых новинок оборудования. Повлияло и существенное увеличение объемов выпуска и подделки кредитных карт, находящихся в обращении.

В понедельник компания Hitachi сообщила, что попробует (совместно с компанией JCB, производителем кредитных карт) воплотить эту идею (производить платежи на основании сканирования отпечатка пальца) в жизнь. Биометрическая система защиты будет идентифицировать пользователя по рисунку вен в отпечатке пальца, полученном при его сканировании. Последнее производится "на лету", даже без непосредственного контакта пальца со сканером — палец нужно только поднести на близкое расстояние к сканеру.

Начало своего эксперимента Hitachi планирует на сентябрь. Примерно 200 ее сотрудников примут в нем участие. По его результатам будет определена коммерческая жизнеспособность данной инновационной системы. В случае успеха "бескарточная" система придет на замену во все учреждения, где используются привычные нам АТМ-устройства.

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс