Blu-ray становится объектом антимонопольного расследования

Европейская комиссия приступила к расследованию, которое должно дать ответ на вопрос, прибегает ли группа по продвижению стандарта Blu-ray к противоконкурентным методам для продвижения своих продуктов.

В середине прошлого месяца голливудским студиям, заявивших о том, что их фильмы будут выходить лишь на дисках Blu-ray (перечень включает в себя Sony Pictures Entertainment, Walt Disney, Twentieth Century Fox, Lions Gate Entertainment и MGM), были направлены письма с вопросом о том, имеют ли они какие-либо соглашение, ограничивающие их права по выпуску продукции на других носителях.

Естественно, без конкурентов из лагеря HD-DVD здесь не обошлось - именно их лобби стало решающим в решении Европейской комиссии заняться этим вопросом.

В течение июня по данным аналитиков из Adams Media Research было продано 1,3 млн. дисков HD DVD и 1,8 млн. - Blu-ray. Преимущество последнего из форматов объясняется существенно большим количеством студий, выпускающих свои фильмы на таких носителях.

Если комиссия признает действия группы Blu-ray незаконными, то вполне возможно, что, по крайней мере европейские покупатели получат возможность выбрать устраивающий их формат для большего ассортимента фильмов, нежели они имеют сейчас.

На наш взгляд, нельзя исключить и другого варианта развития событий – введения повышенных ввозных пошлин на диски Blu-ray, что может сделать их менее привлекательными в глазах покупателей.

Источник: Wall Street Journal

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс