КМОП-сенсор Sony IMX017CQE сотрёт границы между фото и видео?

ПредыдущаяСледующая

Компания Sony анонсировала выпуск 1/1,8-дюймого КМОП-сенсора разрешением 6,4 мегапикселей (2921х2184 пикселей), позволяющего выдавать изображение указанного разрешения со скоростью 60 кадров в секунду. Скорость передачи данных при этом достигает 384 мегапикселей в секунду. Такая "скорострельность" практически стирает границы между фото и видеосъёмкой. К тому же, при одновременном сканировании только каждой пятой строки (и, соответственно, более низком разрешении), достигается впечатляющая скорость до 300 кадров в секунду. Взгляните, как она позволяет снять процесс разрывания шара с водой:

Единственное значимое ограничение новой матрицы - это глубина цвета. При съёмке со скоростью 60 кадров в секунду она ограничена значением 10 бит на канал. Для получения глубины цвета 12 бит на канал скорость съёмки придётся снизить до 15 кадров в секунду. Но не забывайте, что речь идёт о записи изображения разрешением 2921х2184 пикселей. К слову, размер одного светочувствительного элемента составляет 2,5 мкм.

Весьма распространённый формат сенсора вселяет надежду, что вскоре мы увидим его в потребительских компактных фотокамерах. Осталось лишь «подтянуть» до его уровня сравнительно скромные «скоростные» характеристики современных карт памяти и производительность применяемых в «цифромыльницах» процессоров. Но, согласитесь, тенденция интересная.

19 февраля 2007 Г.

19:30

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс