IBM Power6 на ISSCC: больше, мощнее, энергоэффективнее

На данный момент в 32-процессорных серверах IBM используются двухъядерные процессоры Power5+. Ожидаемый Power6 будет применяться в 64-процессорных машинах.

IBM является основным сторонником (разработчиком и   производителем) БЭВМ или, как их еще называют "big iron" — огромных размеров суперкомпьютеров. В их состав входит большое количество процессоров, способных выполнять параллельно много задач. Несколько заказчиков компании, как отмечается, только и ждут новых, более мощных машин IBM, так как имеют задачи, способные "прогрузить" даже самый мощный сервер (суперкомпьютер).

Впрочем, первые системы на Power6, которые IBM представит в течение 2007 года, будут относиться к классу low-end.

Процессор Power6 имеет удвоенную, по отношению к Power5+, производительность и оснащен несколькими энергосберегающими технологиями, среди которых:

  • "nap" (дремота; короткий сон), которая снижает потребление энергии CPU на 30-35% при бездействии операционной системы;
  • динамическое регулирование частоты и напряжения питания процессора.

Кроме того, встроенные в процессор средства ограничения максимального энергопотребления позволяют пользователю задать максимальный порог потребляемой мощности. То есть, если задать пороговое значение, скажем, в 350 Вт, то можно быть уверенным, что больше этой "нормы" новый процессор IBM потреблять не будет.

IBM верна традициям и, в отличие от использованных подходов AMD и Sun, не стала увеличивать количество ядер процессора или сосредотачивать усилия на многопоточности, а продолжила рост тактовой частоты, что мы и увидели в последних моделях процессоров. Недавно компания сообщила, что Power6 будет тактоваться на 4-5 ГГц, что почти вдвое выше рабочей частоты Power5+. У компании имеются наработки, позволяющие довести рабочую частоту до 5,85 ГГц без превышения температурного барьера в +85С.

Как и Power5+, Power6 является двухъядерным и позволяет одновременно обрабатывать два потока инструкций. По сравнению с Power5+ работа механизма многопоточности в Power6 улучшена примерно на 20-25%.

Автор:

| Источник: CNet

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс