Наномашина обретает мотор и видимую область действия

В конце прошлого года мы сообщали вам об интересной разработке в области нанотехнологий, созданной специалистами из Университета Райса (Rice University), - наномашине. Сегодня же мы прольем свет на некоторые подробности этой разработки и сообщим новую информацию о ней.

Данное устройство состоит из одной молекулы, но имеет оси и колеса (соответствующие структуры атомов). Оно способно передвигаться по поверхности, у него вращаются колеса, как у обычного автомобиля. Однако, если автомобиль приводится в движение при помощи ДВС, то в данном случае, стимулом для движения вперед является "двигатель" Бена Феринга (Ben Feringa) из Университета Гронигена (University of Gronigen), Нидерланды. Наномашина передвигается под воздействием электромагнитного поля. Приложенное напряжение к... "дороге", в данном случае - к листу из золота, по которому наномашина движется, заставляет вращаться "гребные колеса", часть двигателя наномашины, в одном направлении - и машина движется вперед.

Наномашина имеет длину всего 2 нм, но время, ушедшее на разработку данного прототипа, составляет 8 лет.

И, возвращаясь опять к главному вопросу - зачем? За данным исследованием лежит идея создания машин наноскопического размера, которые будут выступать в роли инструментов управления протеканием химических реакций. Как отметил Джеймс Тур (James Tour), профессор, глава исследовательской группы, управление химическими реакциями позволит создавать микропроцессоры будущего, или другие электронные компоненты с заданными характеристиками с атомарной точностью. В этом и состоит главная роль разрабатываемых наномашин. Так, например, наномашины можно будет использовать для перевозки свободного конца углеродной нанотрубки к месту крепления, где она будет образовывать кольцо. В качестве сравнения профессор привел в пример действие энзим, которые являются дизассемблером пищи и транспортным средством одновременно.

Источник: CNet

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс