IPv6 поможет решить проблему сетевой демографии

Прошло примерно два года с момента наступления нового тысячелетия, сопровождавшегося серьезной озабоченностью многих людей проблемой Y2K, вызванной тем, что для записи года в первых компьютерах было отведено два десятичных разряда (или семь двоичных разрядов). Аналогичная проблема назрела в связи с тем, что число устройств, оснащенных выходом в интернет, и, соответственно, обладающих собственным IP-адресом, вскоре может достигнуть 4 млрд., что является максимально возможным их количеством: согласно спецификациям IPv4 (разработанных в конце 1980-х годов) любой IP-адрес содержит четыре числа от 0 до 255, соответственно, максимальное их число равно: 256^4=(2^8)^4=2^32=4294967296.

Стоит отметить, что своими IP-адресами обладают не только серверы, персональные или портативные компьютеры, а и сотовые телефоны, использующие мобильные протоколы доступа в интернет, карманные ПК, сетевые камеры, а также такие, быть может, экзотические пока в интернете устройства, как холодильники и микроволновки (см. новость). Конечно, большинству из них IP-адрес нужен не всегда, а лишь на период связи с глобальной сетью, работая остальное время в оффлайновом режиме. Потребности таких устройств в IP-адресах пока можно решить динамическим их выделением и распределением. Если развитие индустрии продолжится текущими темпами, то к 2005 году даже динамических адресов на всех может не хватить. Аналитики отмечают также, что примерно две трети всех IP-адресов сегодня принадлежат североамериканским интернет-провайдерам, и некоторые их потихоньку перепродают.

Проблему нехватки IP-адресов может решить переход на новый протокол IPv6 расширенной емкости. Протокол, разработанный в 1998 году, позволяет поддерживать до 64 млрд. адресов.

27 октября 2003 в 13:58

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс