«Сбербанк» и «Альфа-банк» осуществили первую в России транзакцию через блокчейн

Обычный межбанковский перевод может занимать до 30 часов, а с блокчейном он проходит за минуты

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на представителей далее упомянутых банков и компании «Мегафон», которая выступила партнером проекта, «Сбербанк» и «Альфа-банк» осуществили первую в России транзакцию при помощи технологии блокчейна.

Вчера компания «Мегафон» перечислила 1 млн рублей со счета в «Альфа-банке» своей дочерней компании «Мегалабс» на счет в «Сбербанке». Транзакция были проведена в частной сети, созданной «Сбербанком». Она была верифицирована с помощью четырех серверов. Кроме того, были установлены необходимые узлы сети блокчейн (три у «Сбербанка» и один у «Альфа-банка»).

Технология блокчейн использует децентрализованную сеть компьютеров для верификации финансовых транзакций. В октябре этого компания «Мегафон» выпустила облигации на полмиллиарда рублей, учет прав по которым осуществляется по блокчейну.

«Сбербанк» и «Альфа-банк» осуществили первую в России транзакцию через блокчейн

Важно отметить, что блокчейн в России пока никак не регулируется, соответствующее законодательство должно появиться до 1 июля 2018 года. Однако участники транзакции заявили, что она не противоречит законодательству РФ, так как регулировалась четырехсторонними соглашениями об обмене платежной информацией всеми участниками.

Обычный межбанковский перевод может занимать до 30 часов, а с блокчейном он проходит за минуты. Первый платеж был осуществлен мгновенно. Блокчейн в итоге должен снизить затраты на стоимость транзакций и ИТ-инфраструктуру в целом.

Автор:

| Источник: «Ведомости»

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс