Компания Intel опубликовала пресс-релиз, посвящённый её планам касательно сегмента Exascale computing. Этим термином обозначаются суперкомпьютеры с производительностью свыше 1 exaFLOPS.
Если верить документу, первая такая система должна появиться в Китае ещё к 2020 году. Затем подобные суперкомпьютеры появится в США и Европе. Для сравнения, на данный момент самым производительным суперкомпьютером является Sunway TaihuLight с показателем «всего» 93 PFLOPS или 0,093 exaFLOPS. Причём он почти втрое опережает своего ближайшего конкурента.

Также Intel упомянула, что в рамках инициативы по развитию данного направления компания отказывается от выпуска в будущем ускорителей Xeon Phi поколения Knights Hill. Формально они были представлены ещё в 2014 году, но появиться должны были бы в 2018 или 2019. Это 10-нанометровые решения, которые планировались, как смена ускорителям поколения Knights Mill, ожидающимся к концу текущего года.
Однако теперь Intel сообщает, что вместо ускорителей Xeon Phi поколения Knights Hill она подготовит новую платформу с новой архитектурой, специально разработанной для систем Exascale computing. О ней пока ничего неизвестно, даже неясно, сохранится ли бренд Xeon Phi.
18 комментариев
Добавить комментарий
С выпуском Exa все супер-пупер, по которым Китай превзошёл Америку, станут тыквой годной разве что для калькулятора.
Еще один пример что кто развивает технологии, тот и правит миром.
Не верится!
А Восток-1 и Сатурн-5 проектировали имея на весь Цуп\Наса производительности меньше чем в одном кетайфоне современном. И ничего, справились.
А exascale — это же на порядок больше нынешнего лидера. Причём отнюдь не на двоичный порядок.
В чем чушь?
Как еще назвать публичное признание, что в 2018 мы не увидим 10-нм процессоров?
Как назвать включение графики AMD, 10-летний застой и фактический отказ в развитии своей?
Ну и наконец, как оценить планы вложения 16 млрд. долларов в какого-то китайского разработчика самоуправляемых машин?
Завтра будет пиарить свои «новые» ускорители на заказных графических чипах nvidia и амд.
И так далее.
Добавить комментарий