Лента новостей [ В виде списка ]

Однокристальная система Mobileye EyeQ4 предназначена для полуавтономных автомобилей

EyeQ4 уже заинтересовались заказчики

Копания Mobileye, специализирующаяся на разработке систем помощи водителю с использованием камер, представила четвертое поколение соответствующих однокристальных систем — EyeQ4.

Как утверждается, в EyeQ4 воплощен 15-летний опыт разработки специализированных ядер для машинного зрения. Всего в конфигурацию EyeQ4 входит 14 вычислительных ядер, 10 из которых представляют собой специализированные векторные ускорители для обработки визуальной информации.

Каждое из четырех процессорных ядер EyeQ4 может исполнять четыре потока команд. Компанию им составят шесть блоков Vector Microcode Processor (VMP), уже опробованных в моделях EyeQ2 и EyeQ3. В EyeQ4 появятся новые аппаратные ускорители — Multithreaded Processing Cluster (MPC) и Programmable Macro Array (PMA) — по два каждого вида. Если верить разработчику, по универсальности MPC превосходит GPU и укорители OpenCL, а по эффективности превосходит CPU. Что касается PMA — эти блоки характеризуются высокой вычислительной плотностью, приближающейся к чисто аппаратным ускорителям, значительно превосходя традиционные цифровые процессоры сигналов, но сохраняют возможность программирования. Все ядра EyeQ4 являются полностью программируемыми, что позволяет реализовывать любые алгоритмы, а используя наиболее подходящее ядро для каждой конкретной задачи, удается получить высокие показатели эффективности. Если попытаться численно выразить возможности процессора — его производительность превышает 2,5 TFLOPS при потребляемой мощности 3 Вт.

Появление инженерных образцов EyeQ4 ожидается в четвертом квартале 2015 года. Первый полный комплект для тестирования, включающий приложения для активной безопасности и моделирования среды (с использованием восьми камер), должен быть готов во втором квартале 2016 года, а серийный выпуск в компании рассчитывают развернуть в начале 2018 года.

Отметим, что EyeQ4 уже заинтересовались заказчики. По словам Mobileye, один крупный европейский производитель планирует использовать новый процессор в своей продукции, начиная с 2018 года. Процессору EyeQ4 предстоит стать частью расширяемой системы с использованием камер. В базовой конфигурации система будет располагать камерами с одним объективом и позволит уклоняться от столкновений, а в максимальной конфигурации планируется использование камер с тремя объективами, что позволит реализовать функции полуавтономного вождения. Немаловажно, что EyeQ4 поддерживает использование совместно с камерами радаров и лазерных сканеров.

Источник: Mobileye

Объем хранилищ на базе флэш-памяти SanDisk InfiniFlash достигает 512 ТБ

Хранилища базе флэш-памяти SanDisk InfiniFlash выполнены в форм-факторе 3U

Компания SanDisk представила хранилища на базе флэш-памяти InfiniFlash, предназначенные для систем, интенсивно работающих с большими объемами данных.

По оценке SanDisk, хранилища многократно превосходят решения на жестких дисках: по плотности хранения — в 5 раз, по производительности — 50 раз, по надежности — в 4 раза. При этом они потребляют на 80% меньше электроэнергии. При этом удельная стоимость не превышает 1 доллара за гигабайт.

Доступно три конфигурации InfiniFlash: IF100, IF500 и IF700. Конструктивно хранилища представляют собой блоки типоразмера 3U, в которые установлено до 64 карт с возможностью горячей замены. Объем одной карты — 8 ТБ, то есть максимальный объем хранилища равен 512 ТБ. Одновременно к одному хранилищу может быть подключено до восьми серверов.

Хранилища базе флэш-памяти SanDisk InfiniFlash выполнены в форм-факторе 3U

Модульные хранилища InfiniFlash поддерживают разнообразные операционные системы. Они поставляются с оптимизированным по производительности программным стеком SanDisk ION Accelerator для блочных операций. Доступна также открытая платформа CEPH, поставляемая с библиотеками для разработки ПО. Хранилища SanDisk InfiniFlash уже доступны для заказа.

Источник: SanDisk

Семейство процессоров Toshiba ApP Lite пополнили модели TZ5010XBG, TZ5011XBG, TZ5021XBG и TZ5023XBG

Процессоры серии TZ5000 построены на ядре ARM Cortex-A9

Компания Toshiba анонсировала расширение семейства процессоров ApP Lite моделями TZ5010XBG, TZ5011XBG, TZ5021XBG и TZ5023XBG, предназначенными для устройств интернета вещей. К ключевым достоинствам этих процессоров производитель относит пониженное энергопотребление, достигнутое использованием фирменной технологии управления питанием.

Процессоры серии TZ5000 построены на ядре ARM Cortex-A9

В конфигурацию TZ5010XBG и TZ5011XBG входят двухъядерные процессоры ARM Cortex-A9, работающие частоте 1,0 ГГц, и GPU PowerVR SGX540. Встроенный 32-разрядный контроллер памяти поддерживает память DDR3-1866. Кроме того, есть встроенная поддержка Wi-Fi 802.11ac 2×2 и видеовыходов HDMI и MIPI DSI. Отличительной чертой TZ5011XBG является блок шифрования.

Процессоры серии TZ5000 построены на ядре ARM Cortex-A9

Основой TZ5021XBG и TZ5023XBG служат двухъядерные процессоры ARM Cortex-A9, работающие частоте 800 МГц. В конфигурацию этих SoC тоже входит GPU PowerVR SGX540 и встроенный 32-разрядный контроллер памяти, но он поддерживает память LP-DDR2/3-1333. Блок шифрования есть в обеих моделях, а вот Wi-Fi и HDMI они не поддерживают. Отличительной чертой TZ5023XBG является встроенный цифровой сигнальный процессор Cadence Tensilica HiFi Mini, ориентированный на работу со звуком и внешними датчиками.

Ознакомительные образцы новых процессоров уже доступны. Серийные поставки моделей TZ5010XBG и TZ5011XBG в корпусах размерами 12 х 13 х 1,2 мм начнутся в конце текущего месяца, моделей TZ5021XBG и TZ5023XBG в корпусах размерами 12 х 12 х 0,8 мм — в июне этого года.

Источник: Toshiba

Полное погружение: представлена технологическая платформа сред виртуальной реальности AMD LiquidVR

Компания AMD представила альфа-версию LiquidVR SDK 1.0, доступную всем зарегистрированным разработчикам

Компания AMD воспользовалась завершившейся вчера в Сан-Франциско конференцией разработчиков игр Game Developer Conference, чтобы рассказать о своей новой инициативе. Производитель гибридных процессоров намерен предоставить разработчикам и пользователям доступ к самым передовым решениям для создания виртуальной реальности (VR), которые, как ожидается, обеспечат переход на новый уровень погружения.

Первым шагом в рамках указанной инициативы стал набор технологий под названием AMD LiquidVR, созданный для разработки приложений VR на оборудовании AMD и повышения комфорта в приложениях VR за счет роста производительности и совместимости со шлемами по принципу plug-and-play. Набор для разработчиков LiquidVR SDK делает доступными ряд технологий, направленных на облегчение разработки контента, повышение уровня комфорта и совместимости. Как утверждается, все вместе это позволит отрасли существенно приблизиться к по-настоящему правдоподобному ощущению присутствия в играх и приложениях VR.

По замыслу AMD, LiquidVR поможет преодолеть основную сложность в создании максимального ощущения присутствия и комфорта — свести к минимуму задержку между движением головы пользователя и отражающим это движение изменением изображения перед его глазами.

Неслучайно в описании LiquidVR SDK 1.0 выделены функции, связанные с решением этой задачи.

Во-первых, асинхронные шейдеры, которые, используя информацию об изменении положения головы пользователя после завершения рендеринга кадра, вносят соответствующие изменения в изображение перед выводом на гарнитуру виртуальной реальности.

Во-вторых, использование двух GPU для параллельного рендеринга изображений для каждого глаза с последующим совмещением в единое трехмерное изображение.

В-третьих, программный механизм «защелки данных», обеспечивающий передачу данных о движениях головы на графический процессор с минимальными задержками.

Кроме того, упоминания заслужила технология прямого подключения шлема VR к картам AMD Radeon.

Альфа-версия LiquidVR SDK 1.0 уже доступна зарегистрированным разработчикам.

Источник: AMD

Фотогалерея дня: видеокарта GeForce GTX Titan X

Видеокарта GeForce GTX Titan X предстала на фото во всей красе

Как оказалось, видеокарту GeForce GTX Titan X на мероприятии GDC 2015 показывали не только издали. Все желающие имели возможность лицезреть как готовую систему, на основе нового флагмана Nvidia, так и карту отдельно.

GeForce GTX Titan X

GeForce GTX Titan X

Конечно, никаких подробностей о новинке всё равно не раскрыли. Это оставили для конференции GTC 2015. Но, по крайней мере, благодаря фото можно узнать, что адаптер требует для работы подключения двух дополнительных разъёмов питания (8+6), что указывает на достаточно скромные аппетиты новинки.

GeForce GTX Titan X

GeForce GTX Titan X

GeForce GTX Titan X

GeForce GTX Titan X

За охлаждение 3D-карты отвечает привычная для компании СО, а на задней панели можно обнаружить порты DVI, HDMI и DisplayPort (x3).

Корпус Akasa Euler T рассчитан на платы типоразмера Thin mini-ITX

Корпус Akasa Euler T обеспечивает пассивное охлаждение CPU Intel Haswell

Одновременно с корпусом Euler M в ассортименте компании Akasa появился похожий корпус Euler T (A-ITX18-A1B). В отличие от Euler M, он рассчитан на системные платы не просто типоразмера mini-ITX, а уменьшенной высоты, то есть Thin mini-ITX. Отметим, корпуса имеют одинаковую высоту. И вместе с тем, модель T меньше — 245 x 215,5 x 68,5 мм против 245 x 274,5 x 68,5 мм у модели М.

Корпус Akasa Euler T рассчитан на платы типоразмера Thin mini-ITX

В корпусе Euler T можно собрать систему с пассивным охлаждением, поскольку он играет роль радиатора. Максимально допустимое значение TDP процессора — 35 Вт.

В корпусе помещается до трех накопителей типоразмера 2,5 дюйма. На передней панели есть два разъема USB 3.0.

Корпус Akasa Euler T рассчитан на платы типоразмера Thin mini-ITX

К особенностям Euler T относится наличие на задней стенке отверстия для разъема последовательного порта (для установки разъема понадобится кабель, подключаемый к штырьковому разъему на плате).

Корпус Akasa Euler T рассчитан на платы типоразмера Thin mini-ITX

В виде опции корпус может быть укомплектован внешним адаптером электросети мощностью 120 или 150 Вт. Возможен монтаж корпуса с использованием стандартных креплений VESA.

Корпус Akasa Euler T стоит $250. Продажи уже начинаются.

Источники: Akasa, Fanless Tech

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс