В 2006 году, до того, как компания Apple представила свой первый смартфон, в операционной системе Android не было поддержки ввода с использованием сенсорного экрана. Компания Google делала ставку на использование аппаратных клавиш для управления мобильными устройствами. В строгом смысле это нельзя назвать новостью, поскольку речь идет о событиях восьмилетней давности, но документальные свидетельства того, как обстояло дело, были обнародованы именно сейчас. В рамках судебного разбирательства между Apple и Samsung суду были предоставлены ранние спецификации, в которых сказано, что «продукт [Android] был спроектирован в расчете на наличие дискретных физических кнопок. Однако в его архитектуре не было ничего фундаментального, что препятствовало бы поддержке сенсорных экранов в будущем».
В документации, датированной 2006 годом, были упомянуты многие ключевые компоненты платформы Android — как аппаратные, так и программные, включая сменные носители; приложения, создаваемые независимыми разработчиками; виджеты, уведомления и сервисы Google. В период между анонсом iPhone и выходом окончательных спецификаций Android в них был добавлен не просто сенсорный ввод, но и распознавание нескольких прикосновений.
Источник: Engadget
Компания Spire анонсировала эргономичную мышь Archer II. Как несложно догадаться по названию, новинка является развитием модели Spire Archer I, представленной в ноябре 2013 года.
Как и ее предшественница, новая мышь призвана уменьшить неприятные ощущения, которые способна вызвать многочасовая статическая нагрузка на кисть.
Как утверждается, форма манипулятора и расположение кнопок выбраны с таким расчетом, чтобы придать кисти естественное, расслабленное положение.
В мыши используется оптический сенсор. К компьютеру устройство подключается с помощью полутораметрового кабеля USB.
Цена мыши Spire Archer II (SP-M4002-USB) определена примерно равной 30 евро. Продажи начнутся в конце апреля.
Источник: Spire
Как известно, согласно практически всем слухам, Apple в этом году представит сразу два новых смартфона с дисплеями диагональю 4,7 дюйма и 5,5 дюйма. Кроме этого данные аппараты должны получить новые однокристальные платформы и лучшие камеры.
Политика компании Apple во многом отличается от подхода к бизнесу других производителей мобильных устройств. Она выделяется весьма ограниченным ассортиментом моделей, а также стабильной ценовой политикой. Устройства купертинской компании хоть и никак нельзя назвать доступными, но их стоимость всегда остаётся примерно на одном и том же уровне, а с выходом новой модели, старая как правило остаётся на рынке, но уже с меньшим ценником.
По данным очередного источника в этом году ситуация может измениться. Несмотря на то, что во всём мире акцент смещается в пользу смартфонов средней ценовой категории, Apple, судя по всему, рассматривает возможность поднять стоимость своих смартфонов. По крайней мере, если верить предоставленной информации, компания ведёт переговоры с партнёрами касательно возможности увеличения стоимости смартфона iPhone 6 на $100 относительно цены существующей модели. Источник говорит о том, что партнёры Apple пока однозначно против такого шага, однако это ещё не значит, что производитель не решится на это. К слову, данная информация косвенно может указывать на то, что iPhone 5s не только останется в строю (ведь выпустив смартфон с большим дисплеем, есть смысл оставить в ассортименте и аппарат с меньшим), но и не подешевеет, либо сбросит цену совсем незначительно.
Компания Virtuix Omni объявила о начале приёма предварительных заказов на свою платформу виртуальной реальности. Ранее проект был замечен на сайте Kickstarter, где собрал около 1,1 миллиона долл., что превысило ожидания от сборов почти в 10 раз.
Данное устройство представляет собой круговую платформу, в которой пользователь может управлять передвижением и прыжками игрового персонажа, двигаясь как на беговой дорожке.
Разработчики заявляют, что их игровая платформа в связке со шлемом виртуальной реальности Oculus Rift придётся по душе многим любителям игр.
Стоимость предварительного заказа на платформу Virtuix Omni составляет 500 долл. В стоимость входит специальная пара обуви, ремешки для фиксирования, а также оборудование и ПО для отслеживания передвижений. Отдельно отмечается, что ни шлем Oculus Rift, ни игровой контроллер не входят в поставку. Покупатели, которые оформят предзаказ сейчас, получат Virtuix Omni в сентябре. Участники кампании по сбору средств на Kickstarter смогут получить Virtuix Omni в июле.
Компания Pantech мало известна на нашем рынке, хотя и производит порой очень интересные устройства. Но на родном рыке в Южной Корее Pantech занимает почётное третье место, уступая только местным гигантам в лице Samsung и LG.
Как пишет источник, данной компанией заинтересовался молодой производитель в лице Micromax, который занимает второе место в Индии. Стоит сразу отметить, что Micromax рассматривает покупку лишь части Pantech, так как данная компания «разделена» между банками-кредиторами (37%), Qualcomm (12%) и Samsung (10%).
На данный момент Pantech сконцентрирована практически только на родном рынке. В прошлом году компания начала реструктуризацию бизнеса для погашения долга в размере около 1 млрд долларов. По сообщению источника, слияние либо поглощение рассматривается Pantech в качестве одного из возможных выходов из ситуации. К слову, кроме Micromax возможность покупки части Pantech рассматривает и какая-то иная, пока неизвестная, компания.
В Сети появились фото нового смартфона ZTE под названием Star 1. Пока из технических характеристик известно, что устройство получит дисплей диагональю менее шести дюймов разрешением Full HD, поддержку LTE, а также, возможно, платформу MediaTek MT6595.
Зато из доступных фото можно судить, что новинка получит достаточно необычный дизайн и, возможно, будет в первую очередь нацелена на женскую аудиторию. Также источник утверждает, что задняя поверхность выполнена из стекла, аналогично флагманам Sony. Ожидать анонса нового смартфона стоит уже в ближайшее время.
APU AMD A8-7600 из новой линейки Kaveri должен был появиться в продаже первом квартал текущего года. Напомним, данный гибридный процессор располагает четырьмя процессорными ядрами с частотой 3,3/3,8 ГГц, а также GPU Radeon R7 с 384 потоковыми процессорами. При этом от старших собратьев он выгодно отличается не только меньшей ценой, но также и уменьшенным до 65 Вт уровнем энергопотребления.
По данным VR-Zone AMD перенесла появление данного APU в рознице на второй квартал. При этом готовые системы на основе A8-7600 не задержатся и появятся на прилавках уже в самое ближайшее время. Причина задержки не называется. Она может заключаться как в проблемах на производстве, так и в высоком спросе на данные гибридные процессоры.
Представить свою первую восьмиядерную платформу A80 компания AllWinner обещает уже давно. Нам известно, что она будет содержать четыре процессорных ядра Cortex-A15 и четыре Cortex-A7 в конфигурации big.LITTLE. При этом все восемь ядер смогут работать одновременно.
Теперь же стало известно, что компанию им составит GPU PowerVR G6230 с поддержкой OpenGL ES 3.0 и DirectX 10. Платформа будет поддерживать до 8 ГБ оперативной памяти и, кроме непосредственно планшетов и смартфонов, будет позиционироваться компанией для «умных» телевизоров, настольных ПК и цифровых вывесок.
Новинка сможет похвастаться поддержкой видео формата 4K с частотой до 30 к/с и 16-мегапиксельных камер. Также в активе UltraOcta A80 будет поддержка кодеков H.265 и VP9. Максимальное поддерживаемое разрешение дисплея составляет 2560 х 1440 точек.
Кроме всего прочего стал известен примерный уровень производительности платформы. Так, в тестовом пакете AnTuTu новая SoC способна набрать впечатляющие 41 556 баллов, что примерно соответствует уровню новейшей Tegra K1.
Представляя смартфон HTC One M8, производитель отметил в числе его достоинств корпус из алюминиевого сплава. Использование металлического корпуса увеличило цену, что могло оттолкнуть часть потенциальных покупателей. В HTC прекрасно понимают это, поэтому производитель намерен выпустить более доступный по цене вариант флагманской модели с корпусом из пластика.
По техническим характеристикам новый вариант не будет отличаться от базового.
Насколько дешевле он будет? Можно сказать, что существенно. По данным источника, аппарат с пластиковым корпусом без контракта с оператором будет стоить $480. Для сравнения: аппарат с алюминиевым корпусом стоит минимум $650, а в некоторых регионах его цена доходит до $850.
Детальный обзор смартфона HTC One (M8).
Источник: AmongTech
В каталоге Intel появились три новые модели однокристальных систем семейства Quark: X1001, X1011 и X1021D. Их общей чертой является возможность работы в расширенном диапазоне температур — от –40°С до +85°С, отличающая их от ранее выпущенных моделей Quark X1000, X1010 и X1020D.
В состав всех трех новых SoC Quark входит 32-разрядное x86-совместимое процессорное ядро, работающее на частоте 400 МГц, 16 КБ кэш-памяти, контроллер памяти DDR3-800, интерфейсы PCI Express 2.0 x1, USB 2.0 и LAN. Модели X1011 и X1021D поддерживают память ECC, а X1020D к тому же поддерживает технологию защищенной начальной загрузки Secure Boot. Все три модели выпускаются в корпусах типа FCBGA393 размерами 15 х 15 мм.
Цены однокристальных систем Intel Quark X1001, X1011 и X1021D производитель не приводит, но можно предположить, что они будут близки к ценам ранее выпущенных моделей, то есть примерно равны $10.
Компания Nikon на минувшей неделе представила компактную камеру Coolpix S810c, работающую под управлением ОС Android 4.2.2 Jelly Bean. Фотокамера способна подключаться к Интернету, обеспечивая доступ к социальным сетям, а также играм и приложениям в Google Play.
В камере используется датчик изображения формата 1/2,3 дюйма (6,17 x 4,55 мм) типа CMOS с обратной засветкой. Эффективное разрешение датчика — 16 Мп. Изображение на поверхности датчика строит стабилизированный объектив с 12-кратным оптическим зумом (ЭФР 25-300 мм). Максимальная диафрагма зависит от фокусного расстояния и меняется с его увеличением от F/3,3 до F/6,3.
Камера позволяет вести серийную съемку со скоростью до 8 к/с и видеосъемку с разрешением до 1920 х 1080 пикселей и кадровой частотой 30 к/с. Минимальная выдержка равна 1/4000 с.
Камера оснащена сенсорным дисплеем размером 3,7 дюйма и разрешением 1,229 млн точек, встроенной вспышкой, модулем Wi-Fi 802.11b/g/n, приемником GPS, интерфейсами USB 2.0 и HDMI.
В качестве сменных носителей используются карты памяти microSD, microSDHC и microSDXC. На одной зарядке батареи EN-EL23, входящей в комплект, камера позволяет сделать 270 снимков. Масса камеры с батареей — 216 г, габариты — 113 x 64 x 28 мм.
Продажи Nikon Coolpix S810c стартуют в начале мая по цене $350. Камера будет предложена в черном и белом вариантах.
Источник: Nikon
Ссылаясь на мнение аналитика инвестиционной компании CLSA, источник утверждает, что рынок специализированных процессоров, на которых держится работа радиочастотной части смартфонов и других устройств с подключением к сотовым сетям, фактически поделили между собой две компании, а остальные его участники превратились в статистов.
Как утверждается, компании Qualcomm и MediaTek образовали дуополию на рынке baseband-процессоров. Попытки компаний Broadcom, Intel, Marvell и Nvidia оспорить такое положение дел аналитик считает бесперспективными.
По его словам, битва почти окончена. Окончательная консолидация на рынке займет не больше года или двух. Об этом свидетельствует поведение его участников. Компания Nvidia уже переводит инвестиции на другие направления, а компания Broadcom прекратит борьбу в течение ближайших 6–9 месяцев. Руководство Intel может упорствовать несколько дольше, но и ему придется смириться с тем, что инвестиции, превышающие 2 млрд долларов, не оправдали ожиданий. Компания Marvell закрепится в специализированных нишах. В результате на рынке укрепится тандем Qualcomm и MediaTek.
Консолидация началась не вчера. В 2006 году на рынке было 15 производителей, включая таких крупных игроков, как Texas Instruments, Freescale и Analog Devices. Однако уже к 2008 году их осталось девять, а сейчас можно насчитать всего семь, учитывая уход ST-Ericsson и Renesas.
Примечательно, что консолидация не привела к повышению прибыльности. Дело в том, что действительно крупных потребителей микросхем для мобильных устройств, включая baseband-процессоры, тоже всего два — Apple и Samsung. При этом, например, в устройствах Apple и Samsung с поддержкой LTE практически исключительно используются baseband-процессоры Qualcomm (хотя у Samsung есть собственное решение с поддержкой LTE).
Кстати, аналитик скептически отнесся к сведениям о том, что Apple якобы займется разработкой собственных baseband-процессоров. С одной стороны, разработка микросхемы для смешанной аналогово-цифровой обработки радиочастотного сигнала представляет собой нетривиальную задачу. С другой стороны, тому, кто попробует ее решить, неминуемо придется пойти по минному полю интеллектуальной собственности Qualcomm, поскольку эта компания имеет приоритет в указанной области и большой багаж запатентованных разработок.
Впрочем, даже если Apple планирует разработать свое собственное решение, это может лишь ухудшить перспективы выживания для мелких участников рынка baseband-процессоров.
Что касается MediaTek, эта компания имеет преимущество на быстрорастущем китайском рынке, что дает ей основания на сосуществование с Qualcomm.
Источник: Barron’s
Компания Virtium объявила о выпуске модулей памяти DDR4, которые отличатся от модулей памяти DDR4, представленных до настоящего момента другими производителями, меньшей высотой. Высота модулей памяти Virtium DDR4 VLP RDIMM не превышает 18 мм.
По словам производителя, потенциальные заказчики уже имеют возможность ознакомиться с образцами новых модулей, чтобы оценить их низкое энергопотребление и высокую скорость работы. По сравнению с модулями DDR3 новые модули памяти потребляют на 40% меньше электроэнергии, превосходя их по пропускной способности вдвое. Областями применения модулей памяти DDR4 производитель называет серверы, сетевое и коммуникационное оборудование.
Модули, по данным Virtium, являющиеся первыми низкопрофильными модулями DDR4, будут доступны объемом 4, 8 и 16 ГБ. Они рассчитаны на работу при напряжении питания 1,2 В со скоростью 1866 млн передач в секунду.
Источник: Virtium
Компания Tamron назвала цену и дата начала продаж объектива Tamron 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD Macro (Model B016), анонсированного в начале февраля.
В Японии новинка начнет продаваться 24 апреля, в других странах — в середине мая по цене $629. В указанные сроки в продаже появятся варианты для камер Canon и Nikon. Вариант для камер Sony будет выпущен позже.
По диапазону фокусных расстояний новинка превосходит представленный на этой неделе объектив AF-S DX Nikkor 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR. Ее коэффициент трансфокации (зум) равен 18,8x. Это позволяет относить Tamron 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD Macro (Model B016) к универсальным инструментам фотографа. В частности, он хорошо подходит для съемки в путешествиях.
Источник: Tamron