Компания Texas Instruments представила кодеки и цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП), предназначенные для электронных книг, мобильных Интернет-устройств и персональных навигаторов. Благодаря высокой степени интеграции, кодеки TLV320AIC3100, TLV320AIC3110, TLV320AIC3111 и TLV320AIC3120, ЦАП TLV320DAC3101, TLV320DAC3100 и TLV320DAC3120 дают возможность обойтись меньшим числом компонентов и урезать накладные расходы по сравнению с применением дискретных компонентов. Кроме того, их характеристики позволяют рассчитывать на высокое качество звука. Новые микросхемы совместимы между собой на уровне расположения и назначения выводов, и программного обеспечения, за счет чего сокращается время разработки и ускоряется выход на рынок новых устройств.
К ключевым достоинствам новинок компания относит наличие встроенных УНЧ «класса Д» выходной мощностью до 2,5 Вт, поддержку аналоговых и цифровых микрофонов. В случае TLV320AIC3111, TLV320AIC3120 и TLV320DAC3120 разработчикам доступен полностью программируемый встроенный процессор сигналов (miniDSP) производительностью до 50 MIPS.
Новые изделия дополнили ряд решений TI, предназначенных для электронных книг, который включает процессоры приложений, микросхемы для беспроводной связи, управления дисплеем и подсистемой питания.
Микросхемы в 32-контактных корпусах типа QFN уже доступны для заказа. Цена за штуку в партии из 1000 штук TLV320AIC3100 составляет $1,95, TLV320AIC3110 — $2,25, TLV320AIC3111 — $2,95, TLV320AIC3120 — $2,25, TLV320DAC3101 — $1,75, TLV320DAC3100 — $1,45, TLV320DAC3120 — $1,75.
Источник: TI
Вслед за мощной моделью XQ 1200W в каталоге блоков питания Xilence Technology появилось еще два изделия. На этот раз новинки ориентированы на массового потребителя. Высокоэффективные и тихие блоки питания, выполненные в типоразмере SFX, хорошо подходят для HTPC и настольных мини-ПК.
Новые блоки питания имеют мощность 250 Вт и 200 Вт и получли сертификаты 80PLUS Bronze и 80PLUS соответственно. Даже при высокой нагрузке уровень шума, издаваемого блоками, исключительно невысок — максимальный уровень шума составляет всего 0,4 сона. Автоматическая система управления вентилятором регулирует скорость вращения в зависимости от температуры блока питания и эффективно отводит теплый воздух из корпуса.
В комплект поставки входят крепления блоков питания и кабельные стяжки. Новые блоки питания будут доступны в середине июня.
Источник: Xilence Technology
Компания Compro Technology выпустила первую в мире камеру высокой четкости для дневного и ночного наблюдения, ориентированную на домашний и SOHO-рынок. Для ночного режима предусмотрена инфракрасная подсветка снимаемого объекта.
Характеристики:
VideoMate IP70 представляет собой высокопроизводительную H.264 IP-камеру, которая обеспечивает высокое качество видео и оснащена функцией дневной и ночной съемки, а также ИК-подсветкой. Датчик света автоматически включает подсветку в условиях недостаточного освещения или выключает ее при нормальных условиях.
Кроме того, IP70 является универсальным решением для видеонаблюдения: мастер установки iWizard поможет превратить сложную установку сетевых камер в простой и быстрый процесс. IP70 имеет встроенный микрофон и динамик для обеспечения двунаправленной аудиосвязи, MicroSD-слот для хранения снимков на карте памяти, цифровой разъем для подключения к внешним датчикам и охранному оборудованию. Для труднодоступных мест есть дополнительный аксессуар Compro WL155 USB, обеспечивающий беспроводную связь (802.11 B/G/N).
Рынок мобильных компьютеров в 2010 году заметно вырастет вследствие общего оздоровления мировой экономики — таков прогноз аналитической компании iSuppli. Наиболее успешными окажутся сегменты нетбуков и ноутбуков на платформе Consumer Ultra-Low Voltage (CULV).
Всего за год будет отгружено потребителям 209,5 млн. ноутбуков, что на 25,5% больше, чем в прошлом году, подсчитали специалисты iSuppli. По показателю роста 2010 год превзойдет не только 2008 год, когда рынок увеличился на 19%, но и последующие четыре года.
Сегмент нетбуков, к которым в iSuppli относят мобильные компьютеры с экранами размером не более 10,2 дюйма и ценой не более $500, будет расти опережающими темпами — на 30% по сравнению с 2009 годом. В абсолютном выражении это соответствует 34,5 млн. единиц. К 2014 году ежегодно будет изготавливаться 58,3 млн. нетбуков.
Мобильные компьютеры на платформе CULV, представленные Intel в 2009 году, занимают промежуточное положение между нетбуками и традиционными ноутбукам. По данным iSuppli, цена этих изделий укладывается в границу $800. Таких ноутбуков в текущем году будет выпущено 14,5 млн. штук, что аж на 93% больше, чем показатель прошлого года, равный 7,5 млн. штук.
Что касается «обычных ноутбуков», их в нынешнем году будет изготовлено 160,5 млн. единиц. Сравнительно небольшой рост, равный 21%, объясняется тем, что этот сегмент является наиболее зрелыми из трех.
Источник: iSuppli
На сайте Super Talent Technology появилось сообщение о неожиданном, на первый взгляд, «открытии»: USB-накопители этого производителя, оснащенные интерфейсом 3.0, даже при подключении к порту USB 2.0 оказываются быстрее многих своих собратьев, изначально рассчитанных на работу с USB 2.0.
Справедливость этого утверждения Super Talent подкрепляет результатами измерений скорости, полученными при подключении трех моделей накопителей с интерфейсом USB 3.0 к портам USB разных поколений. Скажем, накопитель USB 3.0 RAIDDrive объемом 128 ГБ при подключении к порту USB 2.0 демонстрирует скорость последовательного чтения 43,67 МБ/с, записи — 36,33 МБ/с. Ненамного хуже показатели произвольного чтения и записи блоками по 512 КБ — 42,77 и 35,78 МБ/с соответственно. При переходе к блокам 4 КБ скорости снижаются до примерно 7 МБ/с. Прохожие показатели демонстрируют и другие протестированные накопители Super Talent с интерфейсом USB 3.0: USB 3.0 SuperCrypt Drive объемом 256 ГБ и USB 3.0 Express Drive объемом 32 ГБ.
Секрет высокой скорости следует искать в многоканальной архитектуре, полагают специалисты компании. В большинстве USB-накопителей с интерфейсом USB 2.0 используется двухканальная архитектура, а в накопителях SuperTalent — «четыре канала и более».
Напрашивается два вывода.
Во-первых, приобретение «флэшек» с интерфейсом USB 3.0 может дать некоторые преимущества уже сейчас, несмотря на то что соответствующие порты еще не стали стандартным элементом оснащения ПК.
Во-вторых, не следует рассчитывать на высокую скорость при подключении к порту USB 2.0 любого накопителя с интерфейсом USB 3.0, поскольку высокую производительность обеспечивает не поддержка новой версии интерфейса, а многоканальный контроллер.
Источник: Super Talent Technology
Компания Netstor Technology представила внешний блок расширения, позволяющий подключить к ПК карту, рассчитанную на установку в слот PCI Express.
Компактный алюминиевый корпус NA220A имеет размеры 254 x 198 x 58 мм. Он рассчитан на установку карты одинарной или двойной ширины стандартной высоты. Входящий в комплект адаптер соответствует требованиям спецификации PCI Express 2.0 и обеспечивает пропускную способность 20 Гбит/с. Благодаря обратной совместимости, можно использовать подключение PCI Express 1.0, но пропускная способность при этом, конечно, падает — до 10 Гбит/с.
Предусмотрено подключение к ноутбуку. В этом случае надо использовать карту Netstor ExpressCard34. Для подключения к ПК, в том числе, низкопрофильному, производитель предлагает карту расширения для слота PCI Express.
У TurboBox-mini NA220A есть собственный блок питания мощностью 80 Вт. Охлаждение конструкции обеспечивает пара вентиляторов размерами 40 x 40 x 10 мм. В комплект входит сумка для транспортировки.
Предполагается, что TurboBox-mini NA220A поможет профессионалам в области компьютерной обработки звука и видео, которые столкнулись с ограничениями своих мобильных и настольных ПК по части установки карт расширения. Любители поиграть могут использовать новинку для включения в конфигурацию системы внешней 3D-карты. Кроме того, решение оценят специалисты, которым необходимо организовать сбор и ввод в портативный компьютер данных.
Продажи TurboBox-mini NA220A уже начались по цене $400.
Источник: Netstor
Веб-сайт SmartPhoneMedic опубликовал видеоролик, в котором можно увидеть части корпуса и жидкокристаллический дисплей нового iPhone.
Снятые в видеоролике компоненты в точности повторяют детали прототипа iPhone, опубликованные в прошлом месяце в знаменитом репортаже Gizmodo.
SmartPhoneMedic специализируется на ремонте iPhone и других смартфонов. По словам компании, она имеет собственных поставщиков оригинальных компонентов для телефонов Apple. Если их источниками служат утечки с азиатских заводов-производителей (а это наиболее вероятный вариант), то с большой долей вероятности можно предположить, что новая модель iPhone уже в производстве.
Напомним, недавно в Сети появилась информация о том, что Apple может начать продажи нового iPhone сразу же после его вероятного представления на конференции WWDC.
The Portland Group, разработчик компиляторов для высокопроизводительных компьютеров (HPC), являющийся дочерним предприятием STMicroelectronics, объявил о том, что вся линейка продуктов PGI Accelerator, включая версию PGI 10.4, поддерживает графические процессоры NVIDIA с архитектурой Fermi.
Упомянутые графические процессоры используются в ускорителях профессиональной серии NVIDIA Tesla 20, предназначенных для HPC. Эти ускорители позволяют получить в некоторых задачах более высокую производительность, чем многоядерные процессоры общего назначения, выпускаемые Intel и AMD.
Полная поддержка GPU NVIDIA с архитектурой Fermi появилась в компиляторе языка CUDA Fortran, разработанного совместно NVIDIA и The Portland Group в качестве расширения языка Fortran 2003. Как утверждается, этот язык дает разработчикам ПО прямой доступ ко всем аспектам программирования GPU. Важной особенностью PGI 10.4 является улучшенная поддержка директивной модели программирования, позволяющей оптимизировать для выполнения на GPU отдельные участки программы, используя стандартные и переносимые конструкции язык Fortran или C.
К другим улучшениям компилятора относится технология PGI Unified Binary, позволяющая генерировать одну версию приложения, которая работает на всех GPU с поддержкой CUDA. Сейчас поддержка NVIDIA GPU в PGI 10.4 охватывает платформы Linux, Windows и MacOS.
Источник: The Portland Group
Светлые цвета традиционно ассоциируются с летом. Похоже, что о приближении теплого времени года можно судить по анонсам фотокамер в корпусах светлого цвета. Так, совсем недавно стало известно о намерении компании Samsung выпустить ограниченной партией камеру NX10 в корпусе белого цвета.
По данным источника, о начале поставок камеры PEN E-P2 системы Микро 4/3 (Micro Four Thirds), оформленной в серебристом цвете, объявила компания Olympus. Важнейшим достоинством Olympus E-P2, как и других камер системы Микро 4/3, является компактность, обусловленная отказом от зеркала и оптического видоискателя.
Камера, выпуск которой был анонсирован в ноябре прошлого года, до настоящего времени была доступна лишь в классическом черном варианте оформления.
Новый вариант Olympus E-P2 будет поставляться в комплекте с объективом M. ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm 1:3.5-5.6, выпущенным в июне прошлого года. Рекомендованная розничная цена комплекта для европейского рынка составляет 799 евро. На верхнем снимке камера изображена с установленным в байонет объективом M.ZUIKO DIGITAL 17mm 1:2.8, имеющим фиксированное фокусное расстояние 17 мм и максимальное относительное отверстие f/2,8.
Источник: dpreview.com
Сетевые карты, оптимизированные для игровых приложений, нельзя назвать чем-то совершенно новым — достаточно вспомнить представленную осенью прошлого года модель VisionTek Killer Xeno Pro. Основой этой модели сетевой процессор (Network Processing Unit, NPU), созданный специалистами Bigfoot Networks. Сегодня компания Bigfoot Networks представила еще одну новинку в этой области — сетевую карту Bigfoot Networks Killer 2100. Сам производитель не только относит это изделие к новому поколению сетевых карт для онлайновых игр, но и называет Killer 2100 самой быстрой картой в этой категории.
Выдающимися способностями карта Killer 2100 обязана технологии Game Networking DNA. Под этим обозначением объединено несколько составляющих, включая сетевой процессор, функцию обнаружения игрового трафика Advanced Game Detect, средства «обхода» сетевого стека Windows и визуального контроля полосы пропускания (Visual Bandwidth Control), а также другие детища специалистов Bigfoot Networks. Результат работы Game Networking DNA заключается в ускорении игрового трафика, чувствительного к задержкам, при одновременном снижении уменьшении «замираний», «зависаний» и прочих неприятных эффектов, мешающих танцорам любителям онлайновых игровых наслаждений.
Слова о том, что Killer 2100 является «самой быстрой в мире сетевой карты для онлайновых игр» Bigfoot Networks подтверждает результатами тестов, судя по которым, превосходство над «обычной сетевой картой» может достигать десяти раз.
Что касается основных технических данных Killer 2100, они таковы:
Продажи Killer 2100 стартуют в ближайшие недели по онлайновым каналам и через партнеров компании в США, Европе и Азии (кстати, в их числе названа и вышеупомянутая компания VisionTek). Рекомендованная розничная цена новинки составляет $129.
Источник: Bigfoot Networks
Австралийский веб-сайт Macworld опубликовал информацию, которая может быть свидетельством очень скорого выпуска новой модели ноутбука Apple MacBook Air. Речь идет о кодовом обозначении модели — MC516LL/A K87 BETTER BTR-USA, которое не принадлежит ни одному из выпущенных продуктов компании. По словам источника Macworld, продукт с таким обозначением уже в пути в Австралию в количестве нескольких тысяч устройств. Еще одним косвенным подтверждением скорого обновления, по словам веб-сайта, могут служить небольшие складские запасы MacBook Air текущего поколения.
Последнее обновление линейки MacBook Air произошло достаточно давно — в июне прошлого года. Другие линейки ноутбуков Apple — MacBook и MacBook Pro — за это время успели обновиться по два раза.
Одним из наиболее вероятных изменений в будущем MacBook Air является стеклянный бескнопочный multitouch-трекпад, которым оснащаются все остальные ноутбуки компании. Среди других вероятных нововведений — увеличение объема ОЗУ, жестких и SSD-дисков, времени автономной работы.
С гораздо меньшей определенностью можно говорить о выборе процессора в новом MacBook Air. В качестве одного из вариантов компания может использовать связку из процессора Core 2 Duo S и чипсета GeForce 320M, разработанного NVIDIA специально для младшей модели MacBook Pro. По словам Стива Джобса, при выборе CPU для тринадцатидюймового MacBook Pro главную роль тогда сыграла недостаточно высокая производительность интегрированных графических ядер новых процессоров Intel, в то время как использование вместе с ними более мощной интегрированной графики производства NVIDIA невозможно по причине отсутствия у последней лицензии на выпуск чипсетов для таких процессоров. Другим вариантом для нового MacBook Air является использование более новых ULV-процессоров Intel — например, Core i5. Выбор в их пользу может быть обусловлен, например, лучшими показателями энергоэффективности. В Сети появилась информация, что такие процессоры будут доступны производителям начиная с июня, однако Apple уже не раз демонстрировала свое умение получать горячие новинки раньше других. Отметим также, что в составе предварительных сборок будущего обновления Mac OS X Snow Leopard присутствуют драйверы интегрированных графических ядер новых процессоров Intel.
Ассортимент компании Walton Chaintech, специализирующейся на выпуске комплектующих и аксессуаров для ПК, полнили USB-накопители APOGEE Neo Squeeze Plus, APOGEE S101 и S102 (в такой же последовательности они показаны на снимках).
Общими чертами всех трех накопителей являются компактность и привлекательный внешний вид. Модели Neo Squeeze Plus и S101 весят по 20 г при размерах 57,5 x 19 x 8,8 мм и 55,5 x 21,8 x 10,2 мм соответственно. Еще более компактная модель S102 весит 12 г. В конструкции двух первых накопителей применена технология поверхностного монтажа компонентов, а третий накопитель выполнен по технологии Chip On Board (COB) System in Packaging (SIP). По словам производителя, применение перечисленных технологий положительно сказывается на продолжительность срока службы и эксплуатационных качествах USB-накопителей (в первую очередь, речь идет о повышенной механической прочности, водостойкости и пыленепроницаемости S102).
Емкость трех моделей варьируется от 2 до 16 ГБ. К сожалению, скоростью накопители похвастать не могут — по данным официального пресс-релиза, скорость чтения «превышает 3 МБ/с», а скорость записи «превышает 2 МБ/с».
Новые накопители доступны в нескольких вариантах цветового оформления.
Источник: Walton Chaintech
Объединение Wireless Gigabit Alliance (WiGig), выступающее за использование 60-гигагерцового диапазона Wi-Fi, опубликовало вчера единые спецификации нового стандарта, а также инициировало программу по привлечению разработчиков устройств беспроводной передачи данных. Участники программы cмогут создавать оборудование Wi-Fi, поддерживающее 60-гигагерцовый нелицензируемый диапазон.
Спецификации WiGig подразумевают создание трехдиапазонных устройств, работающих на частотах 2,4, 5 и 60 ГГц. Максимальная скорость передачи информации составит 7 ГБит/с, что примерно в 10 раз больше, чем при использовании стандарта Wi-Fi 802.11 n. Отмечается также, что новое оборудование будет обратно совместимо с ныне существующими версиями Wi-Fi. Одновременно с разработкой аппаратного обеспечения WiGig создаст программную инфраструктуру, что позволит объединить все устройства, поддерживающие 60-гигагерцовый диапазон, в единую экосистему.
Спецификации нового стандарта разрабатывались альянсом в течение прошлого года, теперь они стали доступны многочисленным разработчикам аппаратного обеспечения. Членами консорциума WiGig являются такие известные компании, как Atheros, Broadcom, Cisco, Dell, Intel, Marvell, Microsoft, NEC, Nokia, NVIDIA, Panasonic, Samsung, Toshiba.
Источник: WiGig Alliance
Двумя главными новшествами в нетбуках Sony VAIO P стали тачпад и акселерометр.
Небольшие габариты 8-дюймового Sony VAIO P не позволяли разместить в нем полноценный тачпад, поэтому долгое время аппарат довольствовался лишь трекпадом. В обновленном нетбуке элементы тачпада встроены в рамку вокруг экрана: справа находится сенсорная площадка, слева — клавиши, соответствующие левой и правой кнопкам мыши. Наличие акселерометра, по замыслу Sony, должно обеспечить более комфортное прочтение больших текстовых документов или web-страниц. Переход в портретный режим просмотра осуществляется путем поворота нетбука на 90 градусов. Менее заметным нововведением является кнопка быстрого изменения разрешения на меньшее (в этом режиме увеличивается текст и повышается комфорт при чтении электронных документов или web-страниц) или большее (для просмотра HD-видео).
Технические характеристики нетбука претерпели незначительные изменения. Например, появилась возможность заказать модель с процессором Atom Z560 (2,13 ГГц). В комплектацию каждого Sony VAIO P войдут: 2 ГБ оперативной памяти, модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR и 3G, приемник GPS и цифровой компас. Объем встроенного SSD в зависимости от модели может составлять 64, 128 либо 256 ГБ. Помимо Intel Atom Z560 предусмотрена установка менее производительных процессоров Atom Z530 (1,6 ГГц), Z540 (1,86 ГГц) и Z550 (2,0 ГГц). В качестве ОС используется Windows 7 Home Premium.
Обновленный Sony VAIO P будет предлагаться в пяти цветовых вариантах: черном, белом, розовом, зеленом и оранжевом. Поставки новинки начнутся в июне текущего года.
Источник: Sony, Tech Ticker