Темпы технического прогресса таковы, что современные электронные устройства морально устаревают всего за несколько лет. К сожалению, литиево-ионная батарея, питающая устройство, может исчерпать свой ресурс еще раньше. Специалистам японской компании Eamex удалось нащупать путь к существенному увеличению срока службы батарей.
Суть предложенного ими решения заключается в предотвращении разрушения отрицательного электрода в результате повторяющихся циклов заряда и разряда батареи. Добиться этого удалось за счет применения нового материала катода. Композитный материал состоит из ионно-обменной смолы и олова. Поглощая ионы лития, поступающие от анода, смола способствует сохранению стабильности катода.
Как утверждается, литиево-ионные батареи с анодом из нового материала могут выдержать до 10 тысяч циклов заряда и разряда. Это соответствует сроку службы 20 лет. Для сравнения — современные батареи для ноутбуков рассчитаны на 300-1000 циклов.
Другим важным свойством новых батарей является высокая энергетическая плотность. Первоначально они будут предназначены для транспортных средств с электроприводом — в этой области сочетание высокой энергетической плотности и долговечности особенно востребовано. Не исключено, что со временем новая технология доберется и до батарей, применяемых в мобильных устройствах.
Источник: Eamex
Компания Fujifilm была очень щедра на новинки, в категории компактных камер в начале этого месяца.
Показанная на снимках модель FinePix Z700EXR стоит в ряду новинок особняком. По словам производителя, она стала первой представительницей нового класса «камер с сенсорным экраном и датчиком изображения типа EXR».
Разрешение датчика изображения Super CCD EXR, используемого в камере, равно 12 Мп. По всей видимости, такой же датчик имеет камера FinePix F80EXR. Напомним, датчик Super CCD EXR дает возможность переключаться между тремя режимами, выбирая широкий динамический диапазон, высокое разрешение или высокую чувствительность,
Камера оснащена сенсорным экраном размером 3,5 дюйма по диагонали с широкоформатным соотношением сторон (16:9). Сенсорный экран используется не только для навигации по меню и изменения настроек. С помощью функции Touch Shot пользователь может указать на экране точку фокусировки и сделать снимок, не прикасаясь к другим органам управления камеры.
Диапазон изменения фокусного расстояния объектива простирается от 36 до 180 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте). Благодаря применению перископной схемы объектив удалось разместить в очень тонком металлическом корпусе — его толщина составляет всего лишь 16,9 мм.
К другим особенностям FinePix Z700EXR можно отнести функцию HD-видеосъемки в формате 720p со звуковым сопровождением, функции распознавания лиц и домашних животных в кадре.
Начиная с марта, камера будет доступна в черном, красном и серебристом цветовом решении по цене $280 (срок начала продаж и цена относятся к рынку США и указаны в качестве ориентира).
Источник: Fujifilm
Большое количество оптических дисков приносит их владельцу не только радость, но и заботы, связанные с каталогизацией их содержимого и поиском нужного диска. Компания S1Digital предлагает свой вариант решения этих задач, оформленный в виде устройства S1Digital Blu-ray Disc Changer. Устройство, представляющее собой библиотеку оптических дисков, легко интегрируется в состав домашней развлекательной системы на базе ПК.
Будучи подключен к S1Digital Media Center или другому мультимедийному ПК, работающему под управлением Microsoft Windows 7 или Vista, способен принять до 100 носителей формата Blu-ray или DVD с фильмами. Входящее в комплект поставки программное обеспечение disc автоматически сканирует диски и загружает информацию о дисках, включая изображения обложек. После каталогизации пользовать может просматривать информацию о фильмах и сами фильмы, просто выбрав желаемый фильм по обложке. При этом нет необходимости искать сам диск и вставлять его в оптический привод ПК.
При подключении библиотеки к S1Digital Entertainment Server или другому серверу Windows Home Server, пользователи могут автоматически архивировать на сервере содержимое дисков форматов Blu-ray, DVD и CD. Эту операцию, а также поиск и загрузку дополнительных сведений о звукозаписях и фильмах выполняет комплектное ПО. После архивирования и каталогизации каждый фильм и музыкальный альбом становится доступен в домашней сети.
Продажи S1Digital Blu-ray Disc Changer уже начались по рекомендованной цене $1499.
Источник: S1Digital
Едва ли в компании Micron празднуют День Советской Армии и Военно-Морского флота, но в этом году к 23 февраля оказалось приурочено начало розничных продаж твердотельного накопителя RealSSD C300, подробные сведении о котором опубликовал источник.
В накопителе используются такие же 34-нанометровые чипы флэш-памяти типа NAND, выпускаемые совместным предприятием Intel и Micron — IM Flash Technologies, как и в накопителе Intel X25-M. Инженеры Micron применили в C300 новый контроллер производства Marvell и встроенное программное обеспечение собственной разработки. Кроме того, накопитель оснащен кэш-памятью объемом 256 МБ. Результатом, как утверждается, стал самый быстрый SSD типоразмера 2,5 дюйма. Заявленная скорость последовательного чтения достигает 355 МБ/с, что потребовало применения интерфейса SATA 6 Гбит/с, чтобы интерфейс SATA предыдущего поколения не стал фактором, ограничивающим производительность.
Новинка уже поступает по каналам OEM. Розничные покупатели смогут купить устройство, которое будет предложено под маркой Crucial, начиная с 22 февраля. Накопитель объемом 128 ГБ будет стоить $399, объемом 256 ГБ — $799.
Источник: DailyTech
Основой для показанного на фотографии миниатюрного мобильного компьютера MSI Wind U160 стала платформа Intel Pine Trail. Корпус нетбука отделан с помощью оригинальной технологии MSI, известной под названием color-film-print (CFP). Тонкий (толщиной составляет всего лишь два с половиной сантиметра) и легкий (вес не превышает килограмма) нетбук может стать хорошим компаньоном в поездках.
Технические данные U160:
По оценке MSI, одной зарядки батареи компьютеру хватает на 15 часов работы.
Источник: MSI
Компания MSI завершила неделю выпуском 3D-карты R5770 Hawk, предварительная информация о которой появилась в самом начале месяца. Эта модель стала первой в новой серии графических ускорителей, рассчитанных на эксперименты с «разгоном».
В названии серии обыгрывается ассоциация с малозаметным ударным самолетом Lockheed F-117 Night Hawk. Это подтверждает изображение самолета на коробке, которое хорошо видно на первом снимке. Кроме того, печатная плата изделия окрашена в черный цвет.
Основные особенности R5770 Hawk продиктованы стремлением производителя увеличить ее разгонный потенциал. В частности, это компоненты «военного класса» и более совершенная подсистема питания, построенная по схеме «7+1 фаза». Для сравнения — подсистема питания референсного образца имеет схему «4+1 фаза». По словам MSI, изменение силовых цепей позволило увеличить разгонный потенциал ускорителя на 20%. Кроме того, на плате можно обнаружить точки для контроля напряжения.
Завершает картину высокопроизводительная система охлаждения Twin Frozr II, благодаря которой 3D-карта занимает в корпусе ПК два посадочных места. Ее конструкция включает три тепловые трубки, блок пластин, два вентилятора и кожух. По сравнению с кулером референсной карты, Twin Frozr II в силах снизить температуру R5770 Hawk на 13°С, утверждает компания.
Предположительно, цена 3D-карты, оснащенной разъемами DVI, HDMI и DisplayPort, будет немного меньше $200.
Источник: MSI
В числе других компактных камер, представленных компанией Fujifilm на этой неделе, была и модель FinePix Z70. К особенностям FinePix Z70 производитель относит компактные габариты, обусловленные применением перископного объектива, наличие специальной кнопки HD-видеозаписи и светодиодной подсветки кнопок.
Разрешение датчика изображения FinePix Z70 равно 12 Мп. Камера оснащена дисплеем размером 2,7 дюйма и объективом Fujinon, охватывающим диапазон фокусных расстояний 36-180 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте).
Перископная схема объектива, прикрытого сдвижной крышкой, позволила уменьшить толщину металлического корпуса камеры до 18,1 мм. Камера такой толщины, по словам производителя, может легко поместиться в дамскую сумочку или карман джинсов.
Подобно камере FinePix XP10, новинка имеет функцию автоматической загрузки снятого материала на Интернет-ресурсы Facebook и YouTube. Благодаря этой функции, снимки и видеоролики соответствующими пометками автоматически загружаются на Facebook или YouTube при подключении камеры к компьютеру, на котором установлена программа Fujifilm MyFinePix Studio, входящая в комплект поставки.
Камера поддерживает HD-видеосъемку в формате 720p, имеет следящий автофокус, функции автоматического выбора сюжетной программы, распознавания лиц и устранения эффекта «красных глаз». Предусмотрен выпуск камеры в нескольких вариантах цветового оформления.
Продажи FinePix Z70 стартуют в феврале по цене $150 (цена и срок относятся к рынку США и указаны в качестве ориентира).
Источник: Fujifilm
Со ссылкой на агентство Bloomberg, цитирующее слова руководителя GlobalFoundries, источник утверждает, что эта компания рассчитывает в течение ближайших трех лет занять 30% рынка контрактного производства полупроводниковых чипов.
«Устанавливаю ли я очень агрессивные цели? Да. Мы должны стать компанией с пятью миллиардами долларов [дохода] в ближайшие два-три года», — сказал Ибрагим Аджами (Ibrahim Ajami), старший исполнительный директор Advanced Technology Investment Co. (ATIC). Инвестиционной компании ATIC принадлежит контрольный пакет акций GlobalFoundries.
По итогам 2009 года 45% рынка, оцениваемого в 20 млрд. долл., занимала компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd. (TSMC). Это втрое больше, чем у ближайшего конкурента TSMC, компании United Microelectronics Corp. (UMC). Ожидается, что рынок будет устойчиво расти в 2010 и 2011 году. Другими словами, пяти миллиардов будет явно недостаточно, чтобы занять 30% рынка, так что GlobalFoundries предстоит приложить дополнительные усилия.
До поглощения в прошлом году Chartered Semiconductor Manufacturing, GlobalFoundies находилась на пятой ступеньке рейтинга контрактных производителей полупроводниковой продукции. Суммарный объем продаж Chartered и GlobalFoundries за 2009 год составил 2,6 млрд. долл., что соответствует третьему месту с небольшим отставанием от UMC.
Источник: EE Times
Не совсем обычное устройство предлагает компания SilverStone. Новинка, показанная на снимках, получила название HDDBOOST. Как утверждается, она позволяет ускорить работу дисковой подсистемы с помощью твердотельного накопителя. Важно, что SSD предлагается устанавливать не вместо HDD, а в дополнение к нему.
Пользователь помещает приобретаемый отдельно SSD типоразмера 2,5 дюйма в корпус HDDBOOST и устанавливает полученную конструкцию размерами 130,5 x 101,6 x 25,4 мм в отсек для накопителя типоразмера 3,5 дюйма.
После этого выполняется коммутация, как показано на нижней иллюстрации. Таким образом, винчестер включается в систему как бы через буфер в виде SSD. Время доступа к SSD не превышает 1 мс, что на порядок меньше, чем соответствующий параметр HDD. В ходе работы обращения к HDD кэшируются и наиболее часто востребованные файлы оказываются в SSD. По оценке компании, это позволяет повысить производительность дисковой подсистемы в режиме чтения на величину до 70%.
Изделие уже можно купить в Японии. В странах Европы оно должно появиться до конца месяца. Цена HDDBOOST равна 37 евро.
Источник: SilverStone
По данным источника компания EKL анонсировала выпуск корпусного вентилятора Alpenföhn Föhn120 Wing Boost типоразмера 120 мм.
Новинка, ориентированная на компьютерных энтузиастов, сочетает надежность, высокую производительность и низкий уровень шума. Для снижения вибрации рамка в конструкции применены резиновые прокладки. Ротор вентилятора подвешен на гидродинамическом подшипнике. Скорость вращения регулируется в пределах от 500 до 1500 об/мин. На максимальной скорости девять изогнутых лопастей обеспечивают поток 108 м3/ч. Уровень шума при этом не превышает 19,7 дБА.
Дату начала продаж и цену вентилятора источник не называет.
Источник: PC Games Hardware
В онлайновом магазине компании Fujitsu появился трансформируемый ноутбук LifeBook T900. Показанный на снимке мобильный компьютер может превращаться из ноутбука в планшет и обратно.
Размер WXGA-дисплея LifeBook T900 равен 13,3 дюйма по диагонали. В конфигурацию новинки на чипсете Intel QM57 Express может быть включен процессор Intel Core i5-520M, i5-540M или i7-620M. Кроме того, в нее входит интегрированный графический процессор, 2 ГБ оперативной памяти (расширяется до 8 ГБ), винчестер объемом 160 ГБ (возможна установка HDD объемом 320 или 500 ГБ или SSD объемом 64 или 128 ГБ) и пишущий оптический привод DVD.
На фоне привычного набора интерфейсов, включающего Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth v2.1, обращают на себя внимание такие элементы оснащения, как дактилоскопический сканер и датчик освещенности. Цена «трансформера» в базовой конфигурации равна $1889.
Источник: Fujitsu
В журнале Science опубликованы результаты работы исследовательского подразделения IBM. Специалистам компании удалось создать радиочастотный графеновый транзистор с частотой среза 100 ГГц. Это самый высокий результат для графеновых транзисторов на сегодняшний день.
Создание транзистора стало важной вехой для программы «Углеродная электроника для радиочастотных приложений» (Carbon Electronics for RF Applications, CERA), финансируемой организацией DARPA. Как известно, под аббревиатурой DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) скрывается «Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ» — центральная научно-исследовательская организация министерства обороны США. В свое время именно в DARPA была создана сеть ARPAnet, ставшая прообразом Интернета. Целью программы CERA является создание средств связи следующего поколения.
Напомним, графен представляет собой решетку из углерода толщиной один атом, структура которой напоминает структуру пчелиных сот. Эта двух мерная форма углерода имеет уникальные электрические, оптические, механические и термические качества.
Транзистор, установивший рекорд частоты, был создан с использованием метода эпитаксиального выращивания на подложке. По словам исследователей, эта технология напоминает техпроцесс, используемый при производстве кремниевых микросхем. Однородный слой графена был получен термическим разложением подложки из карбида кремния (SiC). В транзисторах используется металлический затвор и изолятор из полимера и оксида с высоким значением диэлектрической постоянной.
Источник: IBM
Устройство, показанное на снимке, представила компания Walton Chaintech. Оно получило название Apogee SSD Convertor. С помощью этого устройства карты памяти формата CF можно превратить в твердотельный накопитель, рассчитанный на подключение вместо HDD.
Внешние размеры Walton Chaintech Apogee SSD Convertor соответствуют габаритам стандартного винчестера типоразмера 2,5 дюйма. Для подключения к ПК используется интерфейс SATA 3 Гбит/с. В корпус устройства устанавливается одна или две карты памяти формата CF. Если карты две, их можно включить в конфигурации RAID 0 или RAID 1, в зависимости от того, что важнее — увеличить объем или повысить надежность SSD.
По данным компании, в режиме чтения Apogee SSD Convertor развивает скорость 55 МБ/с, что существенно больше, чем значение 46 МБ/с, характерное для массово выпускаемых сейчас HDD со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Возможность замены карт памяти на более емкие открывает путь к наращиванию объема «накопителя» в ходе эксплуатации.
Одновременно компания объявила о выпуске высокоскоростных карт памяти Apogee CF 606X. Максимальная скорость чтения и записи этого носителя равна 93 и 91 МБ/с соответственно. Предусмотрен выпуск карт объемом 16 и 32 ГБ. Основными потребителями карточек Apogee CF 606X названы владельцы цифровых зеркальных фотокамер. Конечно, указанные карты памяти можно использовать совместно с вышеописанным устройством Walton Chaintech Apogee SSD Convertor.
Источник: Walton Chaintech