Лента новостей [ В виде списка ]

Прием заказов на планшет Joо-Joо (бывший Crunchpad) начнется в ближайшие дни

Новость, прозвучавшая в начале месяца, поставила под вопрос будущее планшетного ПК Crunchpad,

Как стало известно в понедельник, устройство, созданное по инициативе Майкла Аррингтона (Michael Arrington), все же поступит в продажу, причем, очень скоро. О намерении 11 декабря начать прием заказов объявила компания Fusion Garage, которой было поручено серийное производство изделия. Планшет сменил название на Joо-Joо, а цена устройства определена равной $499. Поставки Joо-Joо должны начаться через два-три месяца.

Руководитель Fusion Garage изложил свое видение того, как обстоит дело. Как утверждается, компания якобы разрабатывала планшет еще до того, как с предложением о его создании и серийном производстве выступил Аррингтон. В свою очередь, Аррингтон не выполнил своих обещаний в части разработки аппаратного и программного обеспечения, и финансирования. Следует отметить, что по замыслу Аррингтона устройство должно было стоить $200 долларов, отличаться простотой и ориентацией на доступ к Интернет-ресурсам. Отстаивать свои права на разработку Аррингтон рассчитывает в суде (по некоторым данным, отношения между ним и Fusion Garage даже не были оформлены договором).

На вопрос, насколько простым и удобным получился планшет весом 1,1 кг с сенсорным экраном размером 12,1 дюйма и SSD объемом 4 ГБ, смогут ответить покупатели. А вот на вопрос, кто прав и кто виноват в истории Crunchpad Joо-Joо — ответит суд.

Источники: Fusion Garage, TechConnect Magazine, VR-Zone

Himax представила технологию энергосбережения для ЖК-дисплеев

Компания Himax Technologies представила разработку под названием ICT (infinity color technology), которая, как утверждается, поможет снизить энергопотребление жидкокристаллических мониторов и телевизоров.

Технология ICT разработана сотрудниками Himax Media Solutions, дочернего предприятия Himax Technologies. Ее суть заключается в оптимизации питания с учетом изображения.

Сейчас распространена подобная технология CABC (content adaptive backlight control - адаптивная подсветка), которая позволяет уменьшить энергопотребление подсветки. К сожалению, побочным эффектом технологии CABC, опирающейся только на цифровую обработку сигнала, являются неизбежные потери в отображении градаций серого. Для компенсации следует корректировать гамма-кривую, что на практике реализуется лишь в дорогостоящих устройствах, например, в телевизорах ведущих японских марок.

В случае ICT используется смешанная обработка сигнала — как цифровая, так и аналоговая. По словам разработчиков, это позволяет повысить качество изображения при снижении энергопотребления (при некоторых условиях — до 50%).

Появление серийных продуктов, в которых применена технология ICT, ожидается в первой половине 2010 года.

Источник: Himax Technologies

Потенциал повышения быстродействия мобильных HDD еще не исчерпан

Несмотря на преимущества над накопителями на жестких магнитных дисках, твердотельные накопители пока не смогли занять доминирующее положение на рынке. В неоспоримых плюсах винчестеров — больший объем и меньшая стоимость. Проблема в том, что HDD является самым медленным из ключевых компонентов системы. Темпы, с которыми увеличивается быстродействие CPU и GPU, существенно опережают темпы увеличения производительности жестких дисков. Это вполне объяснимо, если вспомнить, что в HDD используется механика, тогда как процессоры и память — чисто электронные компоненты.

Вместе с тем, потенциал повышения производительности HDD еще не исчерпан. Например, среди устройств типоразмера 2,5 дюйма есть модели со скоростью вращения шпинделя от 4200 до 7200 об/мин, и модели, различающееся объемом кэш-памяти. Те, что помедленнее, привлекают низкой ценой и — что важно при использовании в мобильных компьютерах — меньшим энергопотреблением. Между тем, разница в энергопотреблении между моделями со скоростью вращения 7200 и 5400 об/мин продолжает уменьшаться. Таким образом, за счет перераспределения объемов выпуска в пользу высокооборотных моделей с большим объемом кэш-памяти производители HDD могут удержать симпатии потребителей.

К сожалению, поставщики готовых ПК увязывают установку более быстродействующих HDD с извлечением дополнительной прибыли. Ситуация может измениться. И, как это не странно прозвучит, благодаря SSD. Распространение SSD подталкивает OEM-поставщиков ноутбуков предлагать модели с HDD, шпиндели которых вращаются с частотой 7200 об/мин, по более привлекательным ценам. В некоторых случаях такие HDD даже входят в конфигурацию по умолчанию (обычно это касается ноутбуков, позиционируемых, как замена настольных ПК, и мобильных рабочих станций).

Теоретически, только за счет разницы в скорости вращения разрыв в производительности между накопителями со скоростью вращения шпинделя 7200 и 5400 об/мин составляет 33%. На практике, к этому прибавляется эффект от большего размера кэш-памяти и большей плотности записи.

Лидером по объему поставок HDD со скоростью вращения 7200 об/мин является Seagate. Сейчас этой компании принадлежит 44% соответствующего рынка. Согласно прогнозу компании, в ноутбуках и нетбуках HDD со скоростью вращения 5400 об/мин довольно скоро уступят место HDD со скоростью вращения 7200 об/мин. В 2011 году доли рынка распределятся между этими двумя классами накопителей поровну, а в 2012 году более скоростные накопители начнут доминировать.

К резервам повышения быстродействия следует отнести переход на интерфейс SATA 6 Гбит/с. Первый мобильный чипсет Intel с поддержкой этого интерфейса должен появиться на рынке в начале 2011 года.

Источник: DailyTech

ASUS UL50VT: новая модель в семействе ультратонких ноутбуков UnLimited

Серия ультратонких ноутбуков ASUS UnLimited продолжает динамично расширяться. Помимо недавно анонсированных 14-дюймовых решений, компания готова представить ещё одну новинку — ноутбук UL50VT. Модель оснащена дисплеем диагональю 15,6 дюймов и разрешением 1366 х 768 пикселей.

Аппаратная часть ноутбука основана на наборе системной логики Intel GS45 и процессоре Core 2 Duo SU7300 с тактовой частотой 1,3 ГГц. В конфигурацию может входить до 4 ГБ оперативной памяти DDR3 и жёсткий диск объёмом до 500 ГБ. Графическая подсистема представлена дискретным ускорителем NVIDIA GeForce 210 с 512 МБ памяти.

По заявлению производителя, ноутбук способен проработать до 12 часов в автономном режиме. Такой внушительный срок достигается благодаря технологии Power4Gear, использованию процессора с пониженным энергопотреблением, светодиодной подсветки дисплея и усиленной восьмиячеечной батареи.

Кроме того, ноутбук оборудован сетевыми адаптерами Gigabit Ethernet и Wi-Fi, оптическим приводом DVD-RW, устройством чтения карт памяти и web-камерой. Тачпэд устройства способен распознавать несколько прикосновений одновременно. Работает компьютер под управлением 64-разрядной ОС Windows 7 Home Premium.

Рекомендованная производителем цена модели UL50VT-XO037V составляет 899 евро.

Источник: ASUS

Новые проекторы Acer с поддержкой 3D

Корпорация Acer представила проекторы X1261, H5360 и X1130P с поддержкой трехмерных игр и фильмов на большом экране, а также возможностью проведения презентаций с демонстрацией трехмерных изображений, даже в помещениях с ярким освещением.

Трехмерное изображение достигается за счет технологии NVIDIA 3D Vision, превращающей плоскую поверхность стены в трехмерный экран при помощи ПК с совместимой видеокартой и специальных 3D-очков.

Каждое изображение отображается дважды, один раз – для правого глаза, и один раз – для левого, со сдвигом по отношению к первому. С видеокарты эта информация передается на Acer X1261, работающий на частоте 120 Гц. Таким образом, нечетные кадры передаются для левого глаза, а четные – для правого. Каждая линза 3D-очков открывается и закрывается в синхронизации с проектором, что создает эффект трехмерного изображения. Очки работают от специального ИК-передатчика на батарейках, который подключается к ПК через порт USB.

Все три проектора обеспечивают яркость изображения 2500 люмен ANSI. При этом Acer X1261 обеспечивает контрастность 3700:1 при собственном разрешении XGA (1024x768).

Acer H5360 представляет собой интеллектуальное решение для работы с цифровыми изображениями, обеспечивающее высокое качество видео в высоком разрешении для домашнего кинотеатра за счет исходного разрешения 720p (1280x720). Он отличается чуть меньшей контрастностью (3200:1).

Видеопроектор X1130P обеспечивает уровень контрастности 3000:1, разрешение 800x600 (SVGA) обеспечивает четкую картинку и позволяет проводить профессиональные презентации.

Новинки поступят в продажу в России в январе 2010 года. Предлагаемая цена на Acer X1261 составит 28 490 рублей, Acer H5360 - 35 990 рублей, а Acer X1130P - 20 990 рублей.

Acer GD245HQ — монитор с поддержкой NVIDIA 3D Vision

Корпорация Acer представила GD245HQ — монитор с диагональю экрана 23,6" и поддержкой технологии NVIDIA 3D Vision.

Acer GD245HQ оснащен широкоформатным экраном 16:9 с разрешением 1920x1080 пикселей (Full HD), а также портами HDMI с поддержкой HDCP. Частота кадровой развертки составляет 120 Гц, время отклика монитора — 2 мс. Динамическая контрастность монитора (80 000:1) оптимизирована с помощью алгоритма адаптивного управления контрастностью (Acer Adaptive Contrast Management), который анализирует каждую сцену для покадровой настройки изображения и улучшения качества цвета, обеспечивая высокий уровень белого и черного.

Технология NVIDIA 3D Vision придает глубину изображению на плоской поверхности монитора за счет сочетания трех простых элементов: ПК с совместимой видеокартой, специальных 3D-очков и, конечно, самого монитора.

Каждое изображение отображается дважды, один раз – для правого глаза, и один раз – для левого, со сдвигом по отношению к первому. С видеокарты эта информация передается на монитор Acer GD245HQ, работающий на частоте 120 Гц. Таким образом, нечетные кадры передаются для левого глаза, а четные – для правого. 3D-очки осуществляют синхронизацию с монитором, открывая и закрывая правую и левую линзу в соответствии с передачей кадров (с частотой 60 Гц на каждую линзу), создавая, таким образом, иллюзию стереоскопического изображения и позволяя почувствовать себя участником событий в видеоиграх. Очки работают от специального ИК-передатчика на батарейках, который подключается к ПК через порт USB.

В России Acer GD245HQ начнет продаваться в феврале 2010 года. Его предлагаемая цена составит 14990 рублей.

У ZyXEL готов первый в мире абонентский роутер с поддержкой LTE

Шлюз 4G обеспечивает высокую скорость подключения к Сети

По словам компании ZyXEL Communications, представленное ею устройство ZLR-2070S стало первым в мире роутером с поддержкой технологии широкополосного доступа LTE (Long Term Evolution), рассчитанным на размещение на стороне абонента (в доме или офисе). Новинка представляет собой универсальный шлюз, построенный на однокристальной системе. Применение однокристальной системы, а не FPGA, позволило снизить стоимость устройства. Компания намерена показать работу роутера на выставке CES 2010.

Напомним, LTE является одним из перспективных путей развития широкополосного подключения к Глобальной сети, способным обеспечить высокую скорость передачи данных и предоставление широкого спектра услуг. Соответствующее подключение могут использовать как стационарные, так и мобильные устройства.

Помимо порта для подключения к Интернет, ZLR-2070S имеет два порта VoIP, четырехпортовый коммутатор для локальной сети (802.11n) и порт USB, с помощью которого можно организовать совместный доступ к принтеру или накопителю. Поставщик услуг может использовать ZLR-2070S для DLNA-вещания (Digital Living Network Alliance) и предоставления других услуг.

По словам компании, пропускная способность ZLR-2070S достигает 50 Мбит/с, что превосходит показатели оборудования с поддержкой HSPA / EV-DO. Портативность устройства позволяет использовать его для временного развертывания передвижной сети.

Источник: ZyXEL

Renesas Technology выпускает микросхему для цепей питания ноутбуков с рекордным КПД

Компания Renesas Technology анонсировала выпуск продукта под обозначением R2J20653ANP. Он представляет собой интегральную микросхему, используемую в регуляторах напряжения, которые обеспечивают питанием CPU, память и другие компоненты ноутбуков. Новинка соответствует спецификации Driver-MOSFET (DrMOS), предложенной в свое время компанией Intel. Иначе говоря, в ней объединены схема драйвера и мощные транзисторы.

К достоинствам R2J20653ANP производитель относит высокий порог входного напряжения — до 27 В и максимальный в отрасли КПД — 91% (при входном напряжении 20 В и выходном 1,1 В). Кроме того, R2J20653ANP является первым DrMOS-продуктом с двухступенчатой схемой защиты от перегрева.

Микросхема заключена в корпусе типа QFN размерами 6,0 × 6,0 × 0,95 мм с 40 выводами. По словам производителя, он занимает на печатной плате на 70% меньше места, чем решение, построенное на применении трех дискретных компонентов (драйвера и пары мощных транзисторов).

Серийный выпуск R2J20653ANP уже начат.

Источник: Renesas

Prolimatech MK-13: первая попытка компании в охлаждении видеокарт

Компания Prolimatech, известная своим процессорным кулером Megahalems, готова представить свою первую систему охлаждения для видеокарт под названием MK-13. Новинка выполнена с не меньшим размахом и с первого взгляда поражает своими размерами. Достаточно лишь заметить, что для обдува радиатора можно использовать сразу четыре вентилятора!

Будучи выполненными из меди и покрытыми никелем, медное основание и шесть тепловых трубок отводят тепло от графического процессора к алюминиевому радиатору. Как было сказано выше, на радиаторе можно разместить четыре вентилятора типоразмера 120 мм: два из них располагаются поверх него, а ещё два на боковой стороне.

Весь замысел инженеров компании раскрывается при использовании двух видеокарт, оснащённых Prolimatech MK-13 — в этом случае боковые вентиляторы закрепляются на каждой из них.

Система креплений OmniMount поддерживает установку на большинство графических ускорителей:

  • ATI X1600/X1650, X1800, X1900/X1950, HD 2400, HD 2600, HD 2900, HD 3650, HD 3850, HD 3870, HD 4650, HD 4670, HD 4770, HD 4830, HD 4850, HD 4870, HD 4890, HD 5750, HD 5770, HD 5850, HD 5870;
  • NVIDIA GeForce 6800, 7300, 7600, 7800 , 7900, 7950 GT, 8500 GT, 8600 GT/GTS, 8800 GT/GTS/GTX/Ultra (G80/G92), 9400 GT, 9500 GT, 9600 GT/GSO, 9800 GT/GTX, GTS 250, GTX 260, GTX 275, GTX 280, GTX 285;
  • NVIDIA Quadro FX 1400, 1500, 3400, 3450, 3500, 3700, 4000, 4500, 4600, 5500, 5600.

Размеры радиатора составляют 205 х 100 х 43,5 мм, а весит конструкция 555 г. Комплект поставки довольно богат: в него входят множество различных радиаторов для компонентов видеокарты, необходимые крепления и порция термопасты.

Новинка уже доступна для предварительного заказа по цене порядка 50 евро. Поставки модели начнутся в следующем месяце.

Источник: Case and Cooling

Аналитики подсчитали, что к 2011 году в мире будет продано три миллиарда ПК

Аналитическая компания Research and Markets, недавно пообещавшая, что флэш-память типа NOR резко подешевеет после перехода на нормы 65 нм, сделала еще один прогноз, на этот раз, относительно будущего компьютерной отрасли.

В 2005 году производству и продаже ПК исполнилось три десятилетия. То, что начиналось, как выпуск наборов для сборки, предназначенных для любителей электроники, превратилось в мощную отрасль. В 1975 году было продано менее 50 тыс. ПК на сумму примерно 60 млн. долл. Сравнительно недавно, в 2007 году, объем рынка превысил 250 млн. единиц, в денежном выражении составив 330 млрд. долл.

В будущем отрасль ожидает рост, полагают специалисты Research and Markets, хотя, возможно, и не такой стремительный, как раньше. Количество персональных компьютеров, проданных за все время их производства, в 2002 году превысило миллиард. Чтобы преодолеть отметку в два миллиарда, понадобилось еще пять лет — это произошло в 2007 году. Трехмиллиардная вершина покорится отрасли в 2011 году, предсказывают аналитики. При этом в пользовании будет находиться почти половина указанного количества — 1,47 млрд. штук.

Источник: Research and Markets

Scythe обновляет процессорный кулер Mugen 2

Компания Scythe выпустила обновлённую версию процессорного кулера Mugen 2. С ревизией В модель получила ещё большую универсальность: новая система креплений поддерживает установку на процессоры Intel в исполнении LGA 775, 1156, 1366, а также AMD в исполнении Socket 754, 939, AM2, AM2+ и AM3.

Пять медных тепловых трубок отводят тепло от основания кулера. Тепло рассеивается алюминиевыми рёбрами радиатора, который, в свою очередь, обдувается вентилятором типоразмера 120 мм. Скорость вращения крыльчатки достигает 1400 об/мин, а издаваемый ею уровень шума не превышает 26,5 дБА.

Габариты кулера можно описать выражением 130 х 100 х 158 мм, а его масса равна 870 г.

Рекомендованная производителем цена кулера Mugen 2 Rev. B составляет $50. Владельцы первой ревизии могут приобрести отдельно крепления, которые обеспечат совместимость с процессорным гнездом LGA 1156. Стоимость такого набора составляет $8.

Источник: Scythe

Мониторы VX1932wm-LED и A705b умеют беречь энергию

Вслед за жидкокристаллическими мониторами для профессионалов VP2365wb и VP2655wb, в которых используются панели типа IPS, компания ViewSonic представила еще две модели.

Экран модели VX1932wm-LED, показанной на верхнем снимке, имеет размер 19 дюймов по диагонали при разрешении 1440 x 900 пикселей. Изображенная внизу модель A705b — 17-дюймовая, а ее разрешение равно 1280 x 1024 пикселя. Первый из названых мониторов оснащен входами D-Sub и DVI. Кроме того, в его оснащении можно отметить пару встроенных громкоговорителей мощностью по 2 Вт каждый. Более простая 17-дюймовая модель имеет только вход D-Sub. Она демонстрирует контрастность 1000:1. В модели VX1932wm-LED используется светодиодная подсветка, так что значение динамической контрастности заявлено равным 1000000:1. Есть у двух моделей и общие черты: время отклика составляет 5 мс, а максимальная яркость — 250 кд/кв.м. Общей особенностью является и соответствие требованиям спецификации энергосбережения Energy Star 5.0.

За обладание A705b покупателю предстоит заплатить $149, тогда как цена монитора VX1932wm-LED равна $169. Обе новинки с равным успехом подойдут для применения дома, в офисе или учебном заведении, полагает производитель.

Источник: ViewSonic

Видеокарта Sapphire HD 5770 Vapor-X тише и холоднее референсной модели

Компания Sapphire расширяет модельный ряд 3D-карт новой версией Radeon HD 5770. Новинка принадлежит к серии Vapor-X, отличительной особенностью которой является применение кулеров с испарительной камерой в основании. Напомним, что около месяца назад Sapphire представила схожий вариант видеокарты Radeon HD 5750.

По заявлению производителя, такая система охлаждения не только тише референсного образца, но и эффективнее его на 9°С. Испарительная камера действует как большая тепловая трубка, передавая тепло от графического процессора на радиатор, находящийся над ней. Радиатор, в свою очередь, обдувается вентилятором.

В отличие от модели HD 5750 Vapor-X, данная модель выполнена на печатной плате чёрного цвета. Основой ускорителя служит GPU Juniper, выполненный по 40-нм технологии. Видеокарта оснащена 800 потоковыми процессорами, 128-битной шиной памяти и 1 ГБ памяти GDDR5.

Между тем, производитель слегка «разогнал» видеокарту, пусть и символически. Тактовая частота ядра составляет 860 МГц (референс 850 МГц), а память работает на частоте 1200 МГц (эффективная 4800 МГц). Для подключения мониторов присутствуют выходы DVI (2 шт.), HDMI и DisplayPort.

Новинка поддерживает технологии DirectX11 и ATI Eyefinity, а также способна работать в конфигурациях с несколькими видеокартами в режиме CrossFireX.

Цена модели Sapphire HD 5770 Vapor-X составляет около 145 евро.

Источник: TechConnect Magazine

Кулеры Thermalright VRM-R3 и VRM-R4 охладят регуляторы напряжения ATI Radeon HD 5870 и HD 5850

На официальном сайте компании Thermalright появилась информация о новых кулерах: VRM-R3 и VRM-R4. Новинки предназначены для охлаждения регуляторов напряжения, устанавливаемых в цепях питания 3D-карт ATI Radeon HD 5870 и HD 5850.

Различие между двумя моделями хорошо видно на верхней фотографии. У модели VRM-R3 радиатор ориентирован вдоль печатной платы 3D-ускорителя, а у VRM-R4 — поперек. Выбор той или иной модели определяется направлением основного потока воздуха внутри корпуса ПК. Кроме того, кулеры различаются габаритами. Модель VRM-R3 имеет размеры 122 x 85 x 99 мм, VRM-R4 — 133 x 53 x 127 мм.

За исключением ориентации радиатора, конструкция обеих моделей одинакова. Две шестимиллиметровые тепловые трубки связывают основание, контактирующее с источниками тепла, и перфорированные ребра, имеющие скругленные углы. На радиаторе можно установить 80-миллиметровый вентилятор. Масса каждой из моделей равна 140 г. Производитель отмечает, что радиаторы подходят для референсных вариантов ATI Radeon HD 5870 и HD 5850.

Источник: Thermalright

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31