По словам компании MSI, системная плата G45M Digital стала первым изделием формата mATX, в котором используется эксклюзивная энергосберегающая технология «серверного класса». В схеме питания CPU применен чип DrMOS и разработка MSI в области энергосбережения GreenPower/APS (Active Phase Switching). При полной нарузке, по данным MSI, эффективность схемы питания достигает 93%.
Плата построена на чипсете Intel G45/ICH10R с интегрированным графическим процессором Intel X4500HD, поддерживающим технологию Intel Clear Video. Благодаря аппаратному ускорению декодирования видеоданных, пользователи получают возможность просматривать HD-записи на дисках Blu-ray при незначительной нагрузке на CPU. Плата оснащена интерфейсами HDMI, DVI и D-Sub, обеспечивающими широкий выбор устройств отображения, и восьмиканальной звуковой подсистемой.
Ключевые особенности платы:
Источник: MSI
Долго шел на рынок чипсет NVIDIA nForce 740i SLI. Информация о нём появилась еще в мае текущего года, и тогда сообщалось, что это будет ребрендинг nForce 650i, состоящего из северного моста C55 и южного MCP51.
Сейчас ASRock первой выпустила плату N7AD-SLI на базе nForce 740i SLI и оказалось, что на деле под маркетинговым именем скрывается одночиповый набор системной логики MCP79-D с интегрированной графикой GeForce 9400.
Новинка поддерживает все современные процессоры Intel LGA775, оснащена двумя интерфейсами PCIE 2.0 x 16 (один из них электрически x8).
На плату можно установить четыре модуля DDR2-800 суммарным объёмом до 16 ГБ. Имеется шесть портов SATAII, пара FireWire и десять USB 2.0, порт eSATA. В качестве звукового кодека применен весьма качественный 8.2-канальный Realtek ALC890 с соотношением сигнал/шум 110 дБа и поддержкой HDCP.
N7AD-SLI поддерживает фирменную технологию ASRock Instant-Boot, позволяющую вернуться к работе в операционной системе за четыре секунды.
Источник: ASRock
Популярность недорогих мини-ноутбуков или нетбуков вызывает недовольство некоторых производителей, видящих в ней причину падения прибыли, связанного с сокращением спроса на обычные ноутбуки. Более того, аналитики полагают, что рост поставок нетбуков ухудшает ситуацию с оперативной памятью. Но рынок есть рынок, поэтому никто не упускает возможности выпустить свои модели нетбуков; предложить SSD, карточки памяти и оригинальные аксессуары для этих компьютеров; и даже сформировать структуру, позволяющую снизить затраты, сопряженные с выходом на рынок новых моделей.
Привлекает рынок нетбуков и производителей ключевых компонентов платформы — наборов системной логики и процессоров. В частности, интерес к выпуску чипсетов для нетбуков проявляет NVIDIA.
Как известно, компании VIA и NVIDIA весной подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на разработку платформ на базе процессоров VIA и IGP-чипсетов NVIDIA. Появление таких платформ сделало бы процессоры VIA Nano конкурентами процессоров Intel Atom, практически безальтернативно используемых сейчас в нетубках, и расширило бы рынок чипсетов NVIDIA.
Хотя летом появилось другое объяснение союза VIA и NVIDIA, источник утверждает, что NVIDIA сохраняет интерес к рынку нетбуков. В качестве подтверждения источник цитирует слова финансового директора компании, Марва Бюркета (Marv Burkett): «Мы не говорим, что не заинтересованы [в нетбуках]; это вопрос того, как будут развиваться рынок».
Стоит напомнить, что у NVIDIA уже есть продут, близкий к тому, который был бы востребован на рынке нетбуков — речь идет об однокристальной системе Tegra для смартфонов и других мобильных устройств, в которую входит процессное ядро ARM11, графическое ядро GeForce с поддержкой OpenGL ES 2.0 и D3D Mobile, и HD-«движок».
Получить подобное решение для нетбуков было бы хорошо, поскольку типичный ноутбук, построенный на Intel Atom, плохо приспособлен к воспроизведению HD-видео. Кстати, чтобы преодолеть этого ограничение, ASUS оснастила новые модели настольных мини-ПК Eee Box, построенные на используемом в нетбуках процессоре Intel Atom N270, 3D-ускорителем ATI HD 3400. Такой подход не годится в случае мобильных ПК, поскольку добавление GPU сократит и без того не слишком большое время автономной работы. Впрочем, остается возможность использования GPU, специально оптимизированного для мобильных систем — например, специального варианта GeForce 9400M, возможность выпуска которого, как известно, вполне допускает NVIDIA.
Источник: DailyTech
Ускорители NVIDIA GeForce GTX 260 запомнятся любителям трёхмерной графики не только тем, что долгое время являлись одни из лучших предложений по соотношению производительности и цены на рынке, но и, минимум двумя перерождениями.
Напомним, что вскоре после июньского дебюта производитель счел необходимым повысить производительность таких решений и представил редакцию с 216 шейдерными процессорами в GPU вместо 192-х. В начале же следующего года нас ждет еще одно обновление, заключающееся в переводе чипа на 55-нм технологические нормы.
Источник говорит, что лишь заменой техпроцесса дело не ограничится. Существенно будет переработана печатная плата. Новая ревизия P654 имеет меньшее количество слоев, нежели P651 (10 против 14-ти), а все чипы памяти расположены на ней с одной стороны. Схема питания переработана и стала из 3+2 -фазной 4+2-фазной.
Изучив попавший им в руки образец новой платы Zotac GeForce GTX 260 2, журналисты Expreview утверждают, что новая ревизия GPU G200-103-B2 имеет 216 потоковых процессоров и 448-битную шину памяти. Референсные частоты 575/2000 МГц также не поменяются в сравнении с GeForce GTX 260 216.
Вентилятор также не поменяется существенно, представляя собой двухслотовую турбину с 80-мм вентилятором.
В качестве срока выпуска GeForce GTX 260 2 по прежнему фигурирует следующий месяц.
Источник: Expreview