В то время, как Intel только готовится анонсировать свои чипсеты Bearlake P35, в Сети уже распространяется информация о готовых продуктах на их базе производства разных компаний, которые тоже вскоре будут анонсированы.

Ресурсы OCW и Hothardware приводят первые данные о системных платах P5K компании ASUS. На фото ниже представлены три материнские платы, которые выполнены на чипсете Р35 и ждут своего анонса.
Платы P5K и P5K Deluxe поддерживают память стандарта DDR2 (хоть сам чипсет может работать и с DDR3) и отличаются набором поддерживаемых функций. P5K3 Deluxe оснащена разъмемами под память DDR3. Технология ASUS Super Memspeed, как заявлено производителем, позволяет добиться более высокой скорости работы модулей памяти — примерно на 72,6% больше, чем на других платах.
Как отмечает источник, новая схема 8-фазного питания характеризуется более низкой рабочей температурой системы питания (а значит и более продолжительным сроком службы), нежели предыдущие разработки. Также улучшенная система питания должна обеспечивать более стабильный разгон системы.
Охлаждением компонентов питания и чипсета занимается полностью медная система охлаждения с применением тепловых трубок — ASUS "Stack Cool 2".
Кроме того, в серии этих плат получили обновление проприетарные технологии ASUS: AI Gear 2, AI Nap и Q-Connectors, впрочем, об их полезных действиях можно будет узнать скорее всего только после детального обзора этой серии системных плат.
Источники: OCW, Hothardware
Не так давно ASUS уже анонсировала один свой видеоадаптер, в комплекте с которым поставлялась игра S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl. Теперь же анонсирована самая производительная и самая дорогая видеокарта на базе графического процессора NVIDIA GeForce 8800 Ultra — ASUS EN8800ULTRA/HTDP/768M.

Как отмечено в пресс-релизе компании, ASUS EN8800ULTRA/HTDP/768M поддерживает уникальную технологию Splendid Video Intelligence от ASUS, которая автоматически обеспечивает оптимальное качество изображения при активации и использовании видеоприложений. В каждой точке экрана производится оптимальная для человеческого глаза настройка цветов.
Что же касается характеристик адаптера, то ASUS не стала менять что-либо относительно референсного образца и в сущности его повторила:
Источник: ASUS
Слово «робот» обычно вызывает ассоциации с антропоморфными конструкциями, но ученые из Стэнфордского университета работают над совсем другим роботом – их творение больше напоминает ящерицу. Это неудивительно, поскольку исследователи поставили задачу создать робота, способного перемещаться по вертикальным поверхностям, а в таланты ящериц по этой части неоспоримы.
В результате, был создан робот StickyBot весом 300 граммов, способный карабкаться по оконному стеклу со скоростью четыре сантиметра в секунду.
Секрет устойчивости робота на вертикальной поверхности кроется в подошвах его механических лап. Ученые позаимствовали принцип их действия у природы. Одной из наиболее сложных проблем было объединить вместе два противоречивых требования: с одной стороны, лапа должна хорошо прикрепляться к поверхности, чтобы удержать вес робота, а с другой – так же хорошо отделяться от нее, когда пришла пора сделать очередной шаг. Сцепление с поверхностью обеспечивает специальное покрытие, созданное с применением нанотехнологий. Исключительную способность прилипать ему обеспечивают силы Ван-дер-Ваальса (силы межмолекулярного притяжения нехимической природы, обусловленные электростатическим взаимодействием молекулярных оболочек).
Свой первый шаг робот-ящер сделал в марте прошлого года, и с тех пор он понемногу совершенствуется. К сожалению, поскольку к лапам робота отлично прилипает все подряд, они очень быстро загрязняются и теряют свои липкие свойства.
Источник: Стэнфордский университет
В нашем материале, освещавшем выступление главы Intel Пола Отеллини на Intel Spring Analyst Meeting в Нью-Йорке, остался незатронутым довольно важный момент.
В речи CEO Intel прозвучало, что уже в 2008 году архитектура Core стае единственной, задействованной в выпускаемых компанией x86-совместимых процессорах.
Таким образом, с уверенностью можно сказать, что уже к концу текущего года производитель прекратит выпуск процессоров архитектуры NetBurst и Pentium M.
Для серверного семейства Itanium, естественно будет использоваться и далее архитектура IA-64 (Intel Architecture-64).
Еще одним интересным моментом в речи Отеллини стал его прогноз относительно будущего мобильных ПК на платформах Intel. Santa Rosa, представление которой ожидается на следующей неделе, уже к первому кварталу 2008 года будет использоваться в 90% вновь выпускаемых производительных мобильных ПК на чипах Intel.
Источник: The Register
Экстраполировать известное высказывание Генри Форда, которое трудно оспорить, решили в компании Elecom, пополнившей ассортимент наушников-вкладышей серией "PINK PINK PINK" (EHP-PIE20PN). В серию вошло шесть моделей, окрашенных в соответствующее количество оттенков популярного сейчас среди японских модниц розового цвета.
К достоинствам новинок производитель относит использование сменных накладок из мягкой резины (в комплект входят накладки трех размеров - S, M и L), обеспечивающих комфорт и хорошую звукоизоляцию. Компактная форма наушников-вкладышей позволяет носить их обладательницам самых разных причесок, а небольшой вес – 3,2 г – предотвращает появление неприятных ощущений при длительном использовании.
Технические данные:
Изящные изделия должны появиться в продаже (вероятно, пока речь идет о японском рынке) в конце мая, по цене около 15 долларов.
Источник: Elecom
Ресурс OCWorkbench одним из первых получил возможность протестировать экземпляр системной платы, построенной на базе новейшего чипсета NVIDIA с интегрированным графическим ядром, MCP68/GeForce 7050-630A. Тестировалась плата EPOX EP-AP68P/G.
При хорошей производительности SATA, новинка имела серьезное отставание от решения конкурента, использующего связку наборов системной логики AMD 690G/SB600.
При использовании жёсткого диска с интерфейсом USB 2.0 GeForce 7050-630A показал скорость передачи данных по интерфейсу всего в 20 Мб/с в сравнении с 26 Мб/с у противника по тестам.
Источник отмечает, что за несколько поколений до этих чипсетов, именно предшественник SB600, ATI SB400 страдал от подобных проблем.
Сможет ли NVIDIA увеличить производительность USB путем обновления прошивки к моменту выпуска плат на массовый рынок? Хотелось бы чтобы ответ был утвердительным.
Источник: OCWorkbench
Корпорация NEC, Японское агентство по науке и технологии (Japan Science and Technology Agency, JST) и физико-химический институт RIKEN (Institute of Physical and Chemical Research) совместно продемонстрировали успешную работу первой в мире схемы для квантовых вычислений. Ученые получили возможность управлять прочностью связи между квантовыми разрядами (qubit, кубит). Технология, позволяющая контролировать прочность связи между кубитами, является жизненно важной для реализации квантового компьютера, имеющего практическое применение.
Квантовый компьютер, когда он будет, наконец, изготовлен, как ожидается, существенно превзойдет возможности даже самых мощных современных суперкомпьютеров. Вычисления в квантовом компьютере выполняются посредством манипуляций над квантовым состоянием кубитов в определенной временной последовательности, задаваемой при помощи внешнего управления. Чтобы получить такую возможность, необходимо уметь контролировать состояние отдельных кубитов и их пар (логические операции), иметь возможность «включать» и «выключать» связь между кубитами.
Ранее участники проекта объявили об успешной разработке ключевых технологий, необходимых для создания первого в мире твердотельного кубита и первого в мире логического элемента из двух кубитов. Следующим шагом на пути к квантовому компьютеру, имеющему практическое значение, стала разработка управляемой связи между кубитами. Как утверждается, результатом этого этапа работ является первая в мире успешная демонстрация управляемой связи между кубитами.
Напомним, в феврале этого года уже звучала информация о «первом в мире» квантовом компьютере Orion, якобы созданном специалистами канадской компании D-Wave Systems, однако, специалисты поставили под сомнение достоверность опубликованных данных.
Источник: JST
Благодаря ресурсу The Register, мы имеем возможность вспомнить далекого предка нынешних сверхкомпактных ПК - Epson HX-20, которому к моменту анонса концепции UMPC исполнилось 25 лет.
Продукт Epson был выпущен в апреле 1981 года и стал первым действительно компактным компьютером, который не составляло труда взять с собой, куда бы не перемещался владелец. HX-20 был неплохо оснащен по тем временам: он умещал в одном корпусе QWERTY-клавиатуру, дисплей, устройство для хранения данных, перезаряжаемый никель-кадмиевый аккумулятор и даже принтер.
На аккумуляторе хочется остановиться подробнее - он обеспечивал автономную работу в течение 40 часов. Для нынешних UMPC такие цифры - недостижимая мечта.
Габариты Epson HX-20 составляли 28,4 x 21,3 x 4,4 см, вес - 1,7 кг.
Монохромный ЖК-дисплей был способен отобразить до 20 символов в четыре строки. Матричный принтер располагался слева от дисплея и умел печатать до 17-ти символов в секунду на рулоне бумаги шириной в 5,6 см.
В качестве съемного накопителя использовались миникассеты с магнитной лентой. 30-минутная лента могла уместить до 50 Кб информации, а скорость записи составляла смехотворные по меркам сегодняшнего дня 1,3 кбит/с.
Пара портов RS-232 работала со скоростью 38,4 и 4,8 кбит/с, соответственно.
Опциональным оборудованием, которое можно было подключить к Epson HX-20 являлся сканер штрих-кодов, кассетный магнитофон в роли накопителя на магнитных лентах.
Предок UMPC имел 16 Кб встроенной памяти с возможностью расширения до 32 Кб и два процессора Hitachi 6301, работавших на частоте 600 кГц. Один из CPU отвечал за работу дисплея и клавиатуры, второй "занимался" принтером, последовательными портами и кассетным накопителем.
Как и многие другие системы ранних 80-х, HX-20 исполнял программы на языке Basic, а именно - его разновидности EBasic, разработанной специально для Epson компанией Ski Soft.
Продажи своего ультрамобильного ПК производитель продолжал вплоть до 1987 года, а страница поддержки пользователей по сей день существует на сайте Epson.
Источник: The Register
Electronista сообщает, что Hewlett-Packard готовит к выпуску свой первый игровой ноутбук. Выход на рынок Pavilion HDX станет первым плодом от покупки компанией известного производителя Voodoo PC. 5,5-килограммовая модель составит конкуренцию Dell XPS M2010, также являющемуся, фактически, заменой мощному настольному игровому ПК.
Pavilion HDX будет оснащаться 20-дюймовым дисплеем (предположительно, 1680 х 1050 пикселей), полноразмерной клавиатурой и пультом ДУ.
В качестве процессора производитель выберет самый мощный из современных мобильных процессоров - Core 2 Duo T7600 (2,4 ГГц), причем опционально будут доступны модели с фабрично разогнанными до 2,6 ГГц и выше чипами.
В качестве видеокарты будут использоваться ускорители серии NVIDIA GeForce Go 8000, официально пока не анонсированной.
Из прочих особенностей отмечается наличие привода HD DVD и выхода HDMI.
Представление Pavilion HDX ожидается после релиза платформы Intel Santa Rosa, на базе которой такие ноутбуки и будут строиться.
Источник: Electronista
Амбициозный проект OLPC, целью которого является создание 100-долларового ноутбука для детей развивающихся стран, пока далек от достижения поставленных перед ним целей. По последней информации, каждый такой мобильный ПК будет стоить не менее 175 долларов в начале серийного производства.
Тем не менее, такие решения заинтересовали правительства многих стран, в числе которых, однако, нет Индии. Последняя решила пойти своим путем и разработать собственный сверхдешевый мобильный ПК, но ценовую планку для него установила на уровне в 10(!) долларов.
В настоящее время рассматриваются два дизайна, предложенных местными инженерами. Минимальная достижимая себестоимость единицы продукта пока далека от намеченной - она составляет около 47 долларов. Это вызывает трудности с поиском контрактного производителя - никто из фабрик не хочет работать с такими убытками.
Кроме того, для производства отдельных компонентов в Индии просто нет собственных мощностей, что еще осложняет задачу.
Позже в этом месяце намечена встреча заинтересованных сторон для обсуждения данного проекта, а первых реальных продуктов можно ожидать не ранее, чем через два года, сообщает источник.
Источник: BetaNews
Похоже, что не просто может, но и в скором времени станет. Во всяком случае, такой прогноз выказал источник, приведя в качестве подтверждения две интересные разработки, недавно запатентованные компаниями Motorola и Nokia.
В первом случае, речь идет о технологии, ориентированной на применение в сотовых телефонах. Во втором – о более крупных конструкциях, таких, как вывески и рекламные щиты.
Компания Motorola получила патент (US 7206044) на устройство жидкокристаллического дисплея, имеющего встроенную солнечную панель. Патент на доску для объявлений с автономным питанием (US 2007/0080925) получен компанией Nokia.
Разработка Motorola направлена на удовлетворение растущей потребности в увеличении времени автономной работы мобильной техники от батарей. По мере того, как сотовые телефоны все больше и больше расширяют свою функциональность – предлагая доступ в сеть Интернет, возможность фото- и видеосъемки, прослушивания музыки, просмотра телепрограмм, использования средств GPS – их литиево-ионные батареи перестают справляться с возложенной на них задачей. Чтобы помочь батареям «продержаться» подольше между двумя зарядками, не увеличивая их размеры и вес, производители попробовали разместить элементы солнечной батареи внутри ЖК-экрана.
До недавнего времени этот подход не давал успеха, поскольку ЖК поглощает большую часть падающего на него света до того, как он достигает солнечной батареи. Секрет, к которому прибегли инженеры Motorola, заключается в том, что фильтрах, применяемых в конструкции ЖК-экрана. Выбрав полимер, который отражает свет в сравнительно узких диапазонах красного, синего и зеленого света, разработчики смогли обеспечить, и полноценную картинку и достаточное количество энергии для солнечной батареи. Хотя пока нет данных о сроках коммерциализации, перспектива производства сотовых телефонов, подзаряжающих свои батареи энергией солнца, вполне реальна.
Между тем, специалисты Nokia уже изготовили рабочий прототип монохромной информационной панели с автономным питанием, экран которой одновременно служит для вывода информации и для выработки энергии. Ключевым элементом, обеспечивающим такие свойства экрана, стали наночастицы диоксида титана.
Ячейки экрана, состоящие из этого материала, обладают интересными свойствами: они выглядят бесцветными или черными, в зависимости от того, проложено к ним напряжение, или нет. В тоже время, когда частицы находятся в «бесцветном состоянии», они вырабатывают электричество под действием света. Экран может запасать его в аккумуляторной батарее и использовать для поддержания нужных ячеек в «черном состоянии». Информационному табло или рекламной вывеске, поостренной по такому принципу, не нужен внешний источник питания.
Источник: New Scientist
По сообщению ресурса AVING.net, корейская компания Digiworks готовит к выпуску серию флэш-накопителей Virus Chaser, одной из основных функций которых, помимо, собственно, хранения данных, будет защита компьютера от вредоносных программ.
Будучи подключенным по USB, такой накопитель соединится с сервером обновления баз данных и выполнит проверку системы на наличие вирусов, Spyware/Adware.
Программным комплексом, предустановленным на "флэшки", является Bizet Virus Chaser.
В корейской рознице новинки должны появиться уже в текущем месяце.
Заметим, что, несмотря на то, что производитель называет решение первым в своём роде, мы можем вспомнить аналогичный продукт, который также принадлежал корейскому производителю и был выпущен более года назад.
Источник: AVING.net