Робот из Стэнфорда второй год учится лазить по стенам

Слово «робот» обычно вызывает ассоциации с антропоморфными конструкциями, но ученые из Стэнфордского университета работают над совсем другим роботом – их творение больше напоминает ящерицу. Это неудивительно, поскольку исследователи поставили задачу создать робота, способного перемещаться по вертикальным поверхностям, а в таланты ящериц по этой части неоспоримы.

В результате, был создан робот StickyBot весом 300 граммов, способный карабкаться по оконному стеклу со скоростью четыре сантиметра в секунду.

Секрет устойчивости робота на вертикальной поверхности кроется в подошвах его механических лап. Ученые позаимствовали принцип их действия у природы. Одной из наиболее сложных проблем было объединить вместе два противоречивых требования: с одной стороны, лапа должна хорошо прикрепляться к поверхности, чтобы удержать вес робота, а с другой – так же хорошо отделяться от нее, когда пришла пора сделать очередной шаг. Сцепление с поверхностью обеспечивает специальное покрытие, созданное с применением нанотехнологий. Исключительную способность прилипать ему обеспечивают силы Ван-дер-Ваальса (силы межмолекулярного притяжения нехимической природы, обусловленные электростатическим взаимодействием молекулярных оболочек).

Свой первый шаг робот-ящер сделал в марте прошлого года, и с тех пор он понемногу совершенствуется. К сожалению, поскольку к лапам робота отлично прилипает все подряд, они очень быстро загрязняются и теряют свои липкие свойства.

Источник: Стэнфордский университет

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс