Североамериканские
ученые использовали мощности суперкомпьютера BlueGene L чтобы исследовать и
сэмулировать работу мозга. Для начала исследователи попытались создать и изучить
модель мозга мыши.
"Корковый симулятор" или "Mouse-Scale Cortical Simulator"— довольно непростой проект с использованием суперЭВМ BlueGene L, поскольку в ходе его осуществления у его создателей возникало множество нюансов. Сложность заключается в том, что в системе присутствует множество элементов, которые должны взаимодействовать друг с другом, причем в соответствии с теми принципами, которые работают в мозгу той же мышки.
В ходе работы была сэмулирована только половина мозга, как отмечает источник. Это порядка 8 млн. нейронов, каждый из которых имеет до 8000 синапсов (6300 в эксперименте), нервных окончаний. В свою очередь, это, как отмечают исследователи, создавало жуткий объем вычислений и требовало огромных ресурсов памяти вычислительной системы.
BlueGene L, который использовался для создания нейронной системы, представлял собой 4096 процессоров, каждый из которых имел в свое распоряжении 256 Мб памяти. Чтобы соблюсти пропорции и воссоздавать половинную деятельность работы мышиного мозга (приблизительно конечно, насколько это возможно), компьютер BlueGene L работал в лаборатории в течение 10 секунд на скорости в десять раз медленнее, чем в обычных условиях при решении ресурсоемких задач. Это соответствовало примерно одной (!) секунде работы мозга грызуна в реальных условиях, сообщают ученые.
В ходе экспериментов ученые с помощью своей модели наблюдали возникновение и движение нервных импульсов, как и в биологическом мозгу. Несмотря на то, что какие-то элементы мыслительной деятельности мозга мыши удалось сымитировать, как отмечают исследователи, до сходства с реальной деятельностью мозга компьютерной модели еще далеко, поскольку не удалось воссоздать структуры нервных соединений, которые работают в реальном мозгу мыши. Работа над этим может оказаться намного сложнее и дольше, чем этот небольшой опыт.
В планах ученых из лаборатории IBM Almaden Research Lab и Университета Невады значиться дальнейшее ускорение вычислительной системы и увеличение правдоподобности результатов работы модели с целью большего сходства с реальными мыслительными процессами, протекающими в мозгу.
Джеймс Фрай (James Frye), Раджагопал Анансанараянан (Rajagopal Ananthanarayanan) и Дармендра С. Модха (Dharmendra S Modha) опубликовали данные по своей работе в статье "Towards Real-Time, Mouse-Scale Cortical Simulations".
Источник: BBC
Sony расширила S-серию своих цифровых фотокамер новой 8-мегапиксельной моделью, Cyber-Shot S800. Новинка оборудована объективом с шестикратной трансфокацией, а сенсор обеспечивает высокочувствительный режим ISO 1250. Также имеется 2,5-дюймовый ЖК-дисплей разрешение 230 тыс. пикселей (чуть меньше VGA), поддерживается режим записи видеофрагментов в формате MJPEG (30 кадров в секунду, со звуком). Объем встроенной памяти составляет 56 Мбайт, носитель, традиционно для Sony - Memory Stick Duo / PRO Duo. Как ожидается, S800 поступит в продажу в конце мая текущего года.
При своих характеристиках и цельнометаллическом корпусе S800 обладает массой всего 185 г (правда, без аккумуляторов и карты памяти). Помимо 6х оптического, предоставляется 12х цифровой зум. Для удобства просмотра отснятых изображений и видеофрагментов имеется выделенная кнопка Direct Playback.
Заявленная автономность работы с использованием входящих в комплект поставки NiMH-аккумуляторов АА – 390 снимков.
Ключевые характеристики Sony DSC-S800:
Компьютерный фольклор неизменно увязывает опыт работы системным администратором с количеством выпитого пива. Закрепить стереотип, похоже, решили создатели занятного устройства, появившегося недавно в онлайновом магазине SkyMall.
В компактном корпусе изделия, получившего название Popdrive, разместился накопитель на базе флэш-памяти с интерфейсом USB. Объем памяти составляет 1 Гб. Однако вовсе не это делает новинку ценным инструментом в арсенале бывалого компьютерного волка: корпус оборудован «отрывашкой» для бутылок!
Купить сувенир, которому будет рад любой «компьютерщик», можно за 30 долларов. Если нужна дополнительная функциональность – можно вспомнить о нагрудном жетоне Cyber Snipa Dog Tag.
Источник: SkyMall
Компания Intel Capital, принадлежащая корпорации Intel и занимающаяся венчурными инвестициями, вложила около 8,5 млн. долл. в японскую компанию Niigata Seimitsu, не имеющую собственных производственных мощностей. Компания Niigata Seimitsu специализируется на разработке беспроводных чипов, включая тюнеры для приема наземного цифрового телевидения и FM/AM-вещания.
Последнее время японские разработчики фокусировались на создании однокристальных систем, рассчитанных на выпуск по техпроцессу CMOS. Интерес Intel состоит в том, чтобы специалисты Niigata Seimitsu поскорее разработали такой однокристальный тюнер для ноутбуков и сверхмобильных ПК (UMPC), построенных на базе микропроцессоров Intel.
Напомним, в текущем году в UMPC по версии Intel будет использоваться процессор Stealey и чипсет 945GU (Little River + ICH7-U), а в следующем – новый микропроцессор Silverthorne и платформа Menlow. В числе основных особенностей новой платформы названо увеличение функциональности и времени автономной работы UMPC, что объясняет повышенный интерес Intel к однокристальным тюнерам, выполненным по технологии CMOS. Добавление тюнера – очевидное расширение функциональности, а применение однокристальной системы, выполненной по технологии CMOS, позволит получить это расширение ценой минимального увеличения энергопотребления компьютера в целом.
Источник: Tech-On!
Компания Hitachi Maxell, недавно представившая картриджи объемом 1,6 Тб, объявила о запланированном на май начале поставок DAT 160 - шестого поколения носителей DDS (Digital Data Storage). Напомним, носители формата DDS используются в системах резервного копирования на магнитной ленте, а сам он является развитием технологии Digital Audio Tape (DAT), первоначально разработанной для цифровой звукозаписи. В 1989 году компании Sony и Hewlett Packard создали формат DDS для хранения данных с использованием картриджей DAT.
Картриджи DAT 160 имеют емкость 160 Гб (с учетом сжатия) и обеспечивают скорость передачи данных до 49,3 Гб/ч. Увеличение емкости достигнуто за счет применения ленты увеличенной ширины и переработки конструкции картриджа.
Особенностью новинки является поддержка функциональности однократной записи (WORM - Write Once, Read Many), впервые реализованная в DDS-продуктах. Одновременно с носителями будут доступны и чистящие картриджи (DAT/CL2) для ухода за магнитными головками привода. Картриджи DAT 160 обратно совместимы с DAT 72 и DDS-4.
Источник: Hitachi Maxell
Ресурс VR-Zone, за последние месяцы опубликовавший немало информации о DX10-совместимых видеокартах производства NVIDIA и AMD/ATI, большая часть из которой подтвердилась, опубликовал даты официального анонса GeForce 8800 Ultra и серии Radeon HD 2900.
По его данным первый из названных ускорителей анонсируют 1 мая. Финальные частоты GeForce 8800 Ultra составляют 650 МГц для ядра и 2,16 ГГц для памяти типа GDDR3. Остальные характеристики соответствуют таковым в нашей вчерашней заметке. Реальная доступность карт в рознице планируется на середину мая.
Представленное фото говорит о более громоздкой системе охлаждения в сравнении с нынешней GeForce 8800 GTX.
По информации VR-Zone, анонс AMD/ATI Radeon HD 2900 состоится днём позднее - 2 мая. В тот же день должны появиться в рознице карты Radeon HD 2900 XT (740/1650 МГц), чья рекомендуемая цена составит 399 долларов. О дате начала продаж старшей Radeon HD 2900 XTX не сообщается, впрочем, учитывая её блеклую производительность на фоне GeForce 8800 GTX, можно предположить, что некоторые партнеры AMD/ATI вовсе не станут выпускать таких ускорителей (так говорят неофициальные источники).
Radeon HD 2600 и 2400 должны быть представлены 14 мая.
Обновление: по уточненным данным, анонс серии Radeon HD всё же будет массовым и состоится 14 мая сего года.
Источник: VR-Zone
Освоение все более тонких норм техпроцесса идет в ускоренном темпе. В первую очередь, в силу конструктивных особенностей, они внедряются в производстве памяти. Напомним, недавно появилась информация о начале производства опытных образцов 50-нм памяти MLC NAND (multi-level cell) на совместном предприятии Intel и Micron Technology - IM Flash Technologies.
Корейский производитель памяти Hynix Semiconductor объявил о намерении построить новую фабрику, рассчитанную на работу с 300-мм пластинами. Предприятие, получившее обозначение M11, будет использоваться для выпуска флэш-памяти типа NAND по нормам 48 нм.
Завершение строительства ожидается во втором квартале 2008 года, а в третьем квартале фабрика уже должна будет выдать первую продукцию.
Не исключено, что намерение Hynix поскорее перейти на выпуск флэш-памяти типа NAND по более тонким нормам подстегнула информация о затруднениях, испытываемых Samsung Electronics в связи с переходом на 50-нм техпроцесс. С учетом подорожания этой продукции, вызванного увеличением объема заказов со стороны Apple, возникает удобный момент для того, чтобы потеснить конкурента.
Источник: Tech-On!