Лента новостей [ В виде списка ]

Макро-атом-на-чипе – перспективная разработка для квантовых компьютеров?

Последняя разработка ученых из Йельского университета, возможно, даст надежду на ещё более скорое создание квантовых компьютеров: Роберт Шолкопф (Robert Schoelkopf) и Стивен Гирвин (Steven Girvin) создали искусственный атом, способный сохранять и поглощать индивидуальные фотоны микроволнового диапазона. Об этом сообщается в свежем номере журнала Nature, вышедшем 1 февраля (No. 445, С. 515-518).

Исследования в Йеле начались несколько лет назад, а в 2004 году ученые даже придумали собственное название для своего направления – интегральная квантовая электродинамика. Под этим названием скрывается дисциплина, исследующая взаимодействие интегральных схем с микроволновыми фотонами.




На фотографии показано изображение отклика искусственного атома, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа. «Атом», состоящий из нескольких миллиардов атомов алюминия, помещен внутрь резонатора. Уровень сигнала, прошедшего через резонатор, заметно отличается для каждого дискретного числа фотонов, находящихся в данный момент внутри резонатора.

Главный результат исследования – увеличение размеров квантового-механического объекта с размеров атома или молекулы до почти макроскопических масштабов, что, в принципе, позволяет создать квантовый вычислитель с использованием современных технологий производства полупроводниковых интегральных схем. Дело за малым - научить детище учёных манипулировать квантовыми состояниями.

Причина появления HyperThreading в Penryn и Nehalem - ошибка в документах Intel

VR-Zone прояснил ситуацию вокруг ожидавшегося возвращения технологии HyperThreading в будущих процессорах Intel Penryn и Nehalem. Об этом в последние недели писалось неоднократно, а причиной была всего лишь опечатка в соответствующих планах Intel, направленным партнерах компании.

В новой редакции планов количество ядер и обрабатываемых потоков для Yorkfield и Wolfdale уже приведено к виду 4/4 и 2/2, соответственно. Кроме того сообщается, что совершенно новая архитектура Nehalem, первых процессоров на базе которой можно ожидать не ранее конца следующего года, HyperThreading также поддерживать не будет.

Источник: VR-Zone

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс