Лента новостей [ В виде списка ]

Samsung представляет SprintPoint: малошумящие «спринтеры»

Поскольку так уж сложилось, что Maxtor и Seagate объявили о выпуске новых жестких дисков практически одновременно, нельзя не упомянуть, что Samsung обновила семейство жестких дисков SprintPoint M40S еще в конце прошлой недели. Было объявлено три новых модели: 40-Гбайт HM040H, 60-Гбайт HM060II и 80-Гбайт HM080JI. Стоимость новых дисков, поддерживающих интерфейс SATA II (1,5 Гбит/с), составит 80, 100 и 140 долларов, соответственно.





Все три новинки выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма, используют технологии SilentSeek и Silentec Hybrid Latch, позволяющие обеспечить низкий уровень шумов, а также Fluid Dynamic Bearing Spindle Motor Technology, ATA S.M.A.R.T., ATA Automatic Acoustic Management и ATA Streaming.

Характеристики новых дисков серии M40S:

  • Вращающий мотор на жидкостных подшипниках
  • Размер буфера: 8 Мбайт
  • Скорость вращения шпинделя: 5400 об./мин
  • Среднее время поиска: 12 мс (полное – 22 мс)
  • Среднее время ожидания: 5,6 мс
  • Скорость передачи данных: внутренняя – 428 Мбайт/с, внешняя – 150 Мбайт/с (1,5 Гбит/с)
  • Время наработки на отказ: 330 тыс. часов
  • Рабочая температура: +5..+55 С
  • Максимальная перегрузка: в рабочем режиме – 300g, в режиме хранения – 900g
  • Потребляемая мощность: максимальная (включение) – 4,5 Вт, при чтении/записи – 2,2 Вт, в режиме остановки – 0,2-0,4 Вт.
  • Уровень шума: 2,2-2,4 дБ (2,4-2,6 дБ у HM080JI)

RAID-контроллеры Adaptec 2420SA и 2820SA

Компания Adaptec представила новое семейство RAID-контроллеров Serial ATA (SATA): Adaptec Serial ATA II RAID 2420SA (4 порта) и Adaptec Serial ATA II 2820SA (8 портов).

Контроллеры поддерживают стандартные функции SATA II, включая Native Command Queuing (NCQ). Они рассчитаны на установку в рабочие станции и серверы с 64-разрядным интерфейсом расширения PCI-X 133 МГц. Карты оборудованы 128 М (расширяется до 256 Мб) памяти DDR DRAM с коррекцией ошибок и опциональной батареей питания.

Основные технические данные:

  • Максимальная скорость передачи данных - 3 Гбит/с;
  • Совместимость с накопителями SATA и SATA II;
  • Форм-фактор половинной длины и полной высоты;
  • Стандартная поддержка RAID 0, 1, 10, 5, 50 и опциональная - RAID 1E, 5EE, 6 и 60 (RAID 6 и 60 - только для модели Adaptec 2820SA);
  • Опциональная батарея для резервного питания кэш-памяти;
  • Supports Windows, Linux, Netware, and FreeBSD operating systems.

Карта 2820SA начнет поставляться в ноябре, а 2420SA - в декабре. Рекомендованная производителем розничная цена - 575 и 375 долларов, соответственно.

Источник: Adaptec

Doratch-MEMORY: часы с 128 Мбайт флэш-памяти

Миниатюризация портативных накопителей, уже приведшая к появлению часов со встроенной флэш-памятью, сделала очередной шаг – и теперь в часах Doratch-MEMORY уже не 64, а 128 Мбайт. Как ожидается, эти часы появятся в продаже в ноябре, ориентировочная цена – 170 долларов.





Как сообщает источник, часы-накопитель можно использовать в системах под управлением операционных систем Windows 98 SE/Me/2000/XP, Linux 2.4 и Mac OS 9.0, Mac OS X. Для тех пользователей, кто работает в Windows, имеется возможность защиты содержимого флэш-памяти паролем.

Если приглядеться к фотографии часов, то виден светодиодный индикатор активности накопителя, расположенный напротив указателя 9 часов.

Intel выпускает свой первый двухъядерный Xeon

В понедельник компания Intel, пытаясь сократить отставание от своего конкурента AMD, представила свой первый микропроцессор для серверов, у которого в одном чипе находятся два ядра.

Процессор Xeon (кодовое имя Paxville) пока доступен в единственном варианте, работает на частоте 2,80 ГГц, поддерживает память DDR2-400, имеет 2 Мб кэш-памяти второго уровня и оценен производителем в 1043 долларов за штуку при оптовых заказах. По некоторым данным, выход процессора в его сегодняшнем виде - временная мера, призванная прикрыть зияющее отсутствие Intel на рынке двухъядерных серверных процессоров. В начале следующего года должен выйти еще один процессор Xeon (кодовое имя Dempsey), на этот раз, "по-настоящему" двухъядерный.

По словам компании, возможно, что разница в производительности между сервером на базе нового процессора и сервером на базе двух одноядерных процессоров (Irwindale Xeon DP) достигнет 50%. При этом новый процессор должен потреблять меньше энергии. Ожидается, что новый микропроцессор используют в серверах и рабочих станциях такие производители, как Dell, Hewlett-Packard и IBM.

Первоначально, в планы Intel не входил выпуск двухъядерного Xeon до 2006 года. Но в августе компания сообщила, что разработка идет с опережением графика и выход процессора может состояться во второй половине текущего года.

Напомним, что компания AMD выпустила Opteron - свой 64-разрядный двухъядерный процессор для высокопроизводительных серверов - еще в апреле. За прошедшее время многие ведущие изготовители компьютеров пополнили свои предложения продукцией на базе Opteron. Intel, в свою очередь, развивал Xeon в рамках 32-разрядной архитектуры, отводя 64-разрядный сегмент чипу Itanium. Однако впечатляющий успех 64-разрядного процессора AMD Opteron заставил компанию пересмотреть свои планы и озаботиться оснащением Xeon 64-разрядными расширениями.

Источник: Reuters

Беспроводной периферийный интерфейс по версии Cypress

Компания Cypress Semiconductor представила однокристальное решение для реализации беспроводного интерфейса WirelessUSB LP по радиоканалу на частоте 2,4 ГГц. По утверждению разработчика, новинка отличается сверхнизким энергопотреблением и способна обеспечить беспроводное соединение для клавиатур, мышей и других периферийных устройств интерфейса с пользователем (Human Interface Devices, HID).

Напомним, WirelessUSB - интересная альтернатива более распространенным беспроводным технологиям, таким, как Bluetooth. За счет высокой степени интеграции, WirelessUSB упрощает работу конструкторов конечных изделий, сокращает номенклатуру комплектующих и время разработки.

В новинке используется патентованная технология Direct Sequence Spread Spectrum (DSSS) и быстрая перестройка частоты, позволяющая снизить взаимное влияние при одновременной работе других систем на частоте 2,4 ГГц. Обеспечивая максимальную скорость передачи данных 1 Мбит/с, WirelessUSB LP открывает возможность использования беспроводного канала гарнитурами телефонии на базе IP (Voice over Internet Protocol, VoIP).

Кроме того, в WirelessUSB LP реализована функция KISSBind. С ее помощью пользователь может интуитивным способом "связывать" устройства с беспроводным интерфейсом между собой: достаточно лишь поднести их друг к другу на минимальное расстояние. Максимальная дальность связи - 50 метров. Напряжение питания - от 1,8 до 3,6 В.

Чип CYRF6936, реализующий функциональность WirelessUSB LP, выпускается в корпусе QFN с 40 выводами. Пока доступны ознакомительные образцы. Массовые поставки намечено начать в первом квартале 2006 года.

Источник: Cypress Semiconductor

Maxtor обновляет линейки MaXLine III и DiamondMax 10

Компания Maxtor выпустила новые модели жестких дисков, оснащенные интерфейсом Serial ATA (SATA, максимальная скорость - 3 Гбит/с). Новинки пополнили серии продуктов Maxtor MaXLine III (корпоративный рынок) и DiamondMax 10 (настольные системы).

Скорость вращения шпинделя новых моделей - 7200 оборотов в минуту. Максимальный объем - 300 Гб, максимальный объем кэш-памяти - 16 Мб. Винчестеры поддерживают широкий набор функций SATA II, включая Native Command Queuing (NCQ), ступенчатый разгон и подключение "на лету".

Выпуск новых накопителей отражает переход отрасли от параллельного интерфейса (ATA) к последовательному (SATA). По оценке IDC, до конца года 65% мировых поставок накопителей на жестких дисках для рынка настольных ПК придется на долю моделей с интерфейсом SATA.

Совместимость между Serial Attached SCSI (SAS) и SATA делает семейство Maxtor MaXLine хорошим дополнением серии Maxtor Atlas SAS. Вместе эти линейки продуктов составляют богатый ряд вариантов объема и производительности. Возможность установки SAS и SATA накопителей в одном хранилище открывает путь к комбинированию высокопроизводительных накопителей Atlas и емких MaXLine, и оптимизации хранилища по критерию цены, производительности и объема.

Поставки новых накопителей начнутся в этом квартале. Сначала - на рынок OEM, а затем - и в розничную сеть.

Источник: Maxtor Corporation

Карманный принтер для рукодельников

Компании Xyron и Lexmark International, анонсировали выпуск интересного устройства. По их утверждению, это первый карманный принтер для "творческого рынка". Новинка получила название Xyron Design Runner и вполне может претендовать на роль современного, цифрового воплощения инструмента для технического и художественного творчества, наподобие лобзика или аэрографа.

Оснащенный беспроводным интерфейсом принтер использует для печати технологию Lexmark. Помещаясь, в буквальном смысле, на ладони, он дает возможность пользователю печать на самых разнообразных материалах: ткани, дереве, картоне, бумаге, гипсе. Новинка избавляет от возни с переносом на другую поверхность изображений, отпечатанных обычным принтером на бумаге. Принтер Xyron Design Runner имеет жидкокристаллический экран и систему, облегчающую выбор участков для печати и выравнивание (вероятно, для печати больших изображений в несколько приемов).

Продажи Xyron Design Runner намечено начать в декабре 2005 года по цене 139,99 доллара. В комплект поставки, кроме принтера, войдет защитная стыковочная станция, диск с 40 образцами для печати, один картридж с чернилами и две батареи напряжением 9 В.

Дополнительно можно будет приобрести диски с рисунками, узорами, рамками и шрифтами (29,99 доллара), картриджи с красными и зелеными чернилами (39,99 доллара).

Источник: Lexmark

Девятая барракуда уходит в плавание

Изготовитель жестких дисков Seagate Technology, анонсировал выход нового поколения накопителей семейства Barracuda. Новинка ориентирована на использование в недорогих серверах, высокопроизводительных персональных компьютерах, игровых и мультимедийных системах.

В моделях семейства Barracuda 7200.9 большой объем (от 80 до 512 Гб) объединен с высокой скоростью передачи данных (до 3 Гбит/с), обеспечиваемой интерфейсом Serial ATA. Скорость вращения шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту. Накопители оснащены кэш-памятью (до 16 Мб). В новых изделиях применена технология Native Command Queuing (NCQ).

По мнению изготовителя, на данный момент, "барракуды" могут похвастать максимальной в отрасли плотностью хранения данных: 160 Гб на один диск.

Все винчестеры Barracuda 7200.9 SATA соответствуют спецификации Serial ATA 2.5 (которая включает в себя Serial ATA 1.0, все расширения и поправки, накопленные за время развития стандарта). На накопители распространяется пятилетняя гарантия.

Источник: Seagate Technology

Agilent Technologies совершенствует 1,3-мегапиксельный датчик изображения

Пока одни производители наращивают разрешение интегрированных датчиков изображения для мобильных устройств, другие считают, что потенциал существующих изделий раскрыт не до конца.

Компания Agilent Technologies представила однокристальный датчик изображения, выполненный по технологии CMOS, разрешением 1,3 мегапикселя. Особенностью новинки является усовершенствованная архитектура пикселя (enhanced-performance, EP), которая, по утверждению разработчика, позволяет повысить четкость изображений и улучшить передачу цветов в любых условиях освещения. Как сказано в официальном пресс-релизе, новый датчик обеспечивает десятикратное уменьшение шумов и устраняет разрыв в качестве изображения между датчиками CMOS и CCD. Архитектура EP позволила увеличить область фотодиода в пределах активного пикселя размером 3,3 микрометра, форма которого обладает большой степенью симметрии.

Некоторые технические подробности ADDC-3960:

  • Однокристальный датчик с интегрированным процессором для обработки изображения и сжатия по алгоритму JPEG;
  • Разрешение - 1280 х 1024 пикселей;
  • Встроенный 10-разрядный АЦП;
  • Режим видеосъемки - 15 кадров в секунду с разрешением SXGA, 30 кадров в секунду - VGA;
  • Генератор специальных эффектов ("черно-белый", "сепия", "соляризация" и другие);
  • Программируемая синхронизация с фотовспышкой на базе светодиодов и ксеноновых ламп;
  • Четырехкратное цифровое увеличение.

    В настоящее время доступны ознакомительные образцы и коммерческие партии датчиков Agilent ADCC-3960. В начале будущего года компания планирует использовать архитектуру EP в 2-мегапиксельном датчике.

    Источник: Agilent Technologies

  • Fortemedia очистит голоса

    Американская компания Fortemedia объявила о выпуске голосового процессора FM1182. Как утверждает разработчик, новинка способна обеспечить ясный и очищенный от шумов сигнал в портативных устройствах связи.

    Ориентация на портативные устройства четко прослеживается в бережном отношении к источнику питания: FM1182 потребляет всего лишь 35 мВт. При этом он обеспечивает акустическое эхоподавление на уровне 60 дБ и шумоподавление на уровне 20 дБ. Немаловажно, что по сравнению с программными средствами, применяемыми в современных устройствах, FM1182 позволяет разгрузить центральный процессор, высвободив до 80% его вычислительного ресурса на выполнение других функций.

    Как известно, в шумных условиях даже хороший микрофон не в состоянии обеспечить чистый и качественный сигнал. Использование в FM1182 технологии SAM (small array microphone) позволяет точнее улавливать звук, исходящий из основного источника. После этого выполняется подавление шума за счет фильтрации фоновых сигналов. В результате, говоря словами официального пресс-релиза, достигается "кристально чистый звук".

    С точки зрения архитектуры, FM1182 представляет собой автономный голосовой процессор, включающий цепи цифровой обработки сигнала, кодеки, внутрипроцессорную память и стандартные интерфейсы. В настоящий момент доступен набор разработчика и ознакомительные образцы процессора, конструктивно исполненные в корпусах BGA и LQFP с 48 выводами.

    Источник: Fortemedia

    Выносливые светодиоды Luxeon

    Компания Lumileds Lighting, изготавливающая мощные светодиоды серии Luxeon, в которых применяются запатентованные решения, установила своеобразный рекорд. Один из ее заказчиков, компания Dialight Corporation, с 1998 года выпускает на базе светодиодов Luxeon светофоры, светящиеся дорожные указатели и другую продукцию. За все это время Dialight использовала 17 миллионов светодиодов LUXEON, и ни разу (!) не столкнулась с проблемами качества: ни одной поломки или отказа.

    Чем же объясняет изготовитель надежность светодиодов серии Luxeon?

    Во-первых, особенностями оптической системы. В то время как в обычных светодиодах ее изготавливают их эпоксидных материалов, которые обесцвечиваются и отрицательно влияют на долговечность светодиодов, в Luxeon применяется специальная система, основанная на кремнии. Она препятствует обесцвечиванию и позволяет сохранять яркость свечения на уровне 70% от исходной после 50000 работы.

    Во-вторых, благодаря специальной конструкции, светодиоды Luxeon легко переносят высокую температуру при монтаже и устойчивы к перегреву в ходе работы. Их корпус имеет высокую теплоотдачу, что обеспечивает безотказную работу в условиях высоких температур.

    Третий фактор - система Zero-Stress, устраняющая деформации и перемещения кристалла и проводников друг относительно друга.

    Усовершенствовав проверенные технические решения, компания представила новую серию мощных светодиодов Luxeon K2. Изделия обладают повышенным светоизлучением, теплоотдачей и устойчивостью к внешним воздействиям. Светодиоды доступны как по одному, так и в разнообразных предварительно смонтированных конфигурациях.

    Источник: Lumileds Lighting

    Календарь

    октябрь
    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31