Компания Hewlett Packard решила прекратить продажу проигрывателя iPod, выпускаемого компанией Apple Computer. Об этом в конце недели сообщили представители двух компаний.
На момент объявления проигрыватели все еще были доступны на сайте HP. Окончательное завершение работы с iPod намечено на конец сентября, но и после этого HP продолжит устанавливать на своих компьютерах программное обеспечение Apple iTunes.
Что же послужило причиной такого решения? Почему суперпопулярный продукт оказался лишним в ассортименте HP?
Вероятно, отказ от продажи проигрывателя является частью организационных перемен, идущих сейчас в HP (недавно, кстати, стала доступна более подробная информация о деталях преобразований). Как известно, компании объявили о сотрудничестве по продаже iPod на шоу бытовой электроники Consumer Electronics Show в 2004 году, когда у руля компании еще находилась Карли Фиорина. Но это, так сказать, политическая составляющая, а что с экономикой? Согласно Apple, за весь период продажи iPod через HP составили всего лишь около 5% от общего количества.
Интересно, что основной конкурент HP, компания Dell, также не удержался от соблазна выйти на рынок MP3-проигрывателей. Правда, в Dell приняли решение идти своим путем и занялись разработкой оригинальной модели Dell DJ (на нижнем снимке). Пока затею нельзя назвать особенно удачной — Apple по-прежнему доминирует на рынке "карманной музыки" со своими моделями iPod, iPod Mini и iPod Shuffle.
Итак, HP уходит с рынка портативных MP3-проигрывателей. По крайней мере, на какое-то время: в соглашении с относительно iPod Apple отмечено, что компания должна воздерживаться от продажи конкурирующей продукции в течение года. Поможет ли это сфокусировать усилия на более перспективных направлениях? Покажет время. По мнению некоторых аналитиков, для HP было бы целесообразным отделение бизнеса ПК и печатающих устройств от остальной части компании. Таким образом, они смогла бы сосредоточиться на корпоративном рынке продукции и услуг, но нынешнее руководство пока не изменяет стратегической приверженности рынку широкого потребления.
Форум Optical Internetworking Forum (OIF) собрал данные, которые послужат основой для стандартизации первых оптических интерфейсов физического уровня, обеспечивающих скорость передачи более 100 Гбит/с.
На встрече, прошедшей в Брюсселе, соответствующая пользовательская группа OIF определила варианты, наиболее привлекательные для стандартизации: 100 и 160 Гбит/с. В меньшей степени интерес участников вызвали интерфейсы, обеспечивающие скорость 80 и 120 Гбит/с (уже сейчас скорость 80 Гбит/с можно реализовать уплотнением восьми каналов интерфейса OIF Common Electrical Interface).
По словам одного из руководителей форума, пока рано говорить о том, потребуют ли стандарты физического слоя более высокой скорости дополнительных спецификаций, очерчивающих такие области, как компенсация дисперсии и исправление ошибок в прямом направлении. Как известно, эти вопросы становятся критическими для приемопередатчиков, работающих на скоростях передачи данных 40 Гбит/с и выше. Прежде, чем будет разработан список соответствующих требований, члены форума должны договориться о скоростях и других характеристиках быстродействующих стандартов.
На следующей встрече OIF, которая пройдет 17-21 октября 2005 года, участники будут иметь еще один шанс обсудить стандартизацию с разработчиками систем связи. Как сообщается, форум особенно заинтересован в участии представителей отрасли систем хранения данных.
Объем рынка флэш-памяти NAND в 2008 году достигнет 36,1 млрд. долл., а в 2009 году произойдет очередной обвал цен — таков прогноз, опубликованный аналитической компанией Semico Research.
Согласно данным, которыми оперируют исследователи, в настоящее время фактический объем поставок существенно превышает прогнозируемый (точнее говоря, реально оказалось отгружено 129% от ожидаемого количества памяти). Это вызвано тем, что какое-то время производители никак не могли успеть за растущим спросом на память, не смотря на то, что маховик выпуска чипов раскручивался все быстрее. Между тем, сокращение спроса на память, вызванное снижением темпов роста продаж MP3-проигрывателей привело к кризисной ситуации на рынке флэш-памяти NAND и падению цен.
По мнению аналитиков Semico, причина нестабильности кроется во взрывном характере роста рынка, о котором свидетельствует хотя бы тот факт, что за один только прошлый год было выпущено больше флэш-памяти, чем за все девяностые годы. Как известно, быстрый рост часто является причиной дисбаланса: для стимулирования спроса производители снижают цены, а несоответствие объемов спроса и предложения может оказаться источником дополнительной прибыли в секторах, где возникает нехватка продукции. Напомним, в качестве примера, о недавних планах компании Samsung по снижению выпуска 8-Гбит флэш-памяти NAND в надежде на повышение цен.
К числу основных производителей, формирующих рынок, Semico относит компании Samsung, Toshiba, SanDisk, Renesas, M-Systems, Hynix, STMicroelectronics, Micron Technology и Infineon. В свою очередь, крупными потребителями памяти являются изготовители карт памяти: Lexar Media, Kingston, Viking Technologies; производители фотокамер, такие, как Nikon, Olympus, Kodak, Canon и Fuji Film; компании, выпускающие проигрыватели MP3, в числе которых названы Apple, Creative и Sony.
Компания Tapwave прекратила выпуск и поддержку карманного игрового компьютера Zodiac. Так закончилась короткая жизнь изделия, которое опередило Sony PlayStation Portable в появлении на рынке, но так и не смогло захватить достаточную его долю.
В объявлении, опубликованном на сайте компании, говорится, что сервисное обслуживание и техническая поддержка устройства прекращены, начиная с 25 июля сего года.
Увидевший свет в 2003 году, Zodiac был основан на платформе Palm, благодаря чему устройство объединяло в себе функции универсального мультимедийного проигрывателя, игровой приставки, средства для просмотра фотографий и чтения электронных книг. По сути дела, это был универсальный компьютер, оснащенный графическим ускорителем, беспроводным интерфейсом Bluetooth, двумя слотами для карт расширения и органами управления, оптимизированными для игровых применений.
К сожалению, не смотря на богатые возможности и совместимость с программным обеспечением для Palm, Zodiac не смог занять нишу, принадлежащую теперь Sony PlayStation Portable.
Источник: Tapwave
Компания Fujifilm представила три новых цифровых камеры: FinePix S9000 и S5200, а также E900. FinePix S9000 и E900 – ориентированные на любителей, достаточно простые и компактные камеры, оснащенные девятимегапиксельным сенсором, а S5200 – полностью автоматическая пятимегапиксельная модель.
Все три новинки построены на базе технологии Fujifilm Real Photo Technology, включающей в себя процессор RP, сенсор пятого поколения Super CCD HR и объектив Fujinon. Real Photo Technology также используется в уже доступных на рынке FinePix F10 и Z1.
Характеристики FinePix S5600 Zoom
Отличительной особенностью FinePix S9500 является наличие вращающегося ЖК-дисплея и возможность ручного приближения при записи видео.
Характеристики FinePix S9500 Zoom:
Характеристики FinePix E900 Zoom: