Видеокарта имеет на борту 256 мегабайт GDDR3 2.0ns памяти:
Самое интересное, ядро — от X700 XT:
Частоты стандартные: 425/430 (860) МГц. Число пиксельных конвейеров — 8, вершинных — 6.
Все подробности в нашем предстоящем обзоре.
Вот как-то почти незаметно пролетел еще один год, и сегодня сайту iXBT.com исполнилось 7 лет. Мы работаем по 24 часа 7 дней в неделю для вас, наши уважаемые читатели. Весь прошедший год мы продолжали развивать сайт iXBT.com, англоязычный ресурс Digit-Life.com, сайт www.komok.com — место, где каждый пользователь может подобрать себе комплектующие по карману.
За год отмечен рост интереса к проектам ресурса не только со стороны российских посетителей, но и зарубежных читателей. Во многом это объясняется не только тематикой материалов, публикуемых в разделах сайта. Кроме того, все больше пользователей Интернета из разных стран обращаются к тестовым пакетам, выпускаемым в рамках проекта RightMark.org. Безусловное влияние на рост аудитории оказывает Конференция iXBT.com, являющаяся по праву популярным местом для обмена опытом специалистов в области информационных и компьютерных технологий и рядовых пользователей. Увеличивается количество партнеров, помогающих сайту существовать в «аналоговом виде» — речь, конечно же, о журнале iXBT.com, позволяющем приглашать к сотрудничеству новые компании, а, значит, и знакомить вас, наши читатели, с последними новинками компьютерной отрасли.
Хотелось бы поблагодарить наших посетителей и читателей, российские и зарубежные компании, работающие с нами, а также всех наших партнеров и просто друзей за то, что все это время вы с нами и помогаете нам делать наше общее дело — развивать индустрию hi-tech в России.
С праздником — нас и Вас, дорогие читатели!
Компания NTT DoCoMo сообщила о разработке совместно с Fujitsu Laboratories прототипа микротопливного элемента, предназначенного для использования в сотовых телефонах. При разработке компании ориентировались на собственный рынок, то есть, первым решением будут являться телефоны FOMA третьего поколения, но, вероятно, «портирование» технологии не вызовет особых трудностей. Дальнейшая доработка прототипа, как ожидается, завершится к концу 2005 финансового года.
Основная задача, которую ставили перед собой разработчики, являлось удовлетворение потребностей пользователей сотовых телефонов в аккумуляторах увеличенной емкости (в частности, это является критичным при введении в эксплуатацию новых сервисов, например, передачи видео). Источник питания выполнен как самостоятельное решение в форме крэдла для перезарядки телефонов. В основе функционирования лежит стандартная реакция водорода и метанола.
Краткие характеристики устройства:
Согласно последнему отчету о состоянии рынка полупроводников за август, сделанному вчера SIA (Semiconductor Industry Association), объем продаж микросхем вновь превысил прогнозировавшиеся ранее числа. Всего за август было продано полупроводниковой продукции на 18,2 млрд. долларов, что немного больше ожидавшихся 18 млрд. и на 34,2% больше показателей прошлого года.
По первым оценкам аналитиков, превышение ожидаемого уровня связано с тем, что спрос на ПК и устройства беспроводной связи продолжает оставаться на высоком уровне, а также благодаря снижению уровня запасов готовой продукции (попросту говоря, из-за распродаж).
Отмечается, что прирост продаж в августе по сравнению с прошлым годом слегка меньше, чем в июле (37,9%), но по-прежнему остается выше 30%. В свою очередь, обращаем внимание на то, что SIA приводит усредненные по последним трем месяцам данные, поэтому легко можно предположить, что даже в случае резкого падения спроса, сентябрьские результаты не будут сильно отличаться от августовских. В связи с началом учебного года наметился рост спроса на процессоры в 3,5% по сравнению с июлем, но, что любопытно, изменение уровня продаж по сравнению с предыдущим месяцем в Юго-Восточной Азии составило всего 0,1%. Так что ожидать резкого падения спроса пока не приходится – самое интересное, говорят аналитики, начнется лишь в следующем году.
Кстати, об уровне запасов (накоплении) готовой продукции – в августе замечено снижение загруженности производственных мощностей с 99% до 95%, объем капиталовложений в расширение производства держится на уровне 23% от объема продаж, в связи с чем высказываются предположения, что ярко выраженного кризиса перепроизводства, скорее всего, в 2005 все-таки не будет.
Продолжая обновление портфолио своих продуктов, Plextor выпустила на рынок два новых накопителя на флэш-памяти с интерфейсом USB (2.0) — PlexFlash PX-F512-2 и PX-F1GB-2. Эти накопители обладают емкостью 512 Мб и 1 Гб, соответственно; а их вес не превышает 30 г.
При этом скорость чтения 23 Мб/с и записи — 13 Мб/с. Как ожидается, эти новинки появятся в продаже в середине октября по цене 105 и 125 Евро, соответственно.
В сети у различных ресурсов начала появляться информация, касающаяся нового чипсета NVIDIA, nForce 4. Различия в сообщениях заключаются в дате представления первых модификаций чипсета – 19 или 20 октября, а также в количестве модификаций чипсетов в линейке – 3 или 4.
Так обозреватели OCWorkbench со ссылкой на собственные источники отмечают, что линейка nForce 4 будет представлена 4 моделями:
Ряд ресурсов отмечает, что nForce 4 и nForce 4 Ultra будут представлены первыми, в то время, как nForce 4 SLI – чуть позже. Что касается других возможностей наборов микросхем базовой логики, то ресурсы упоминают поддержку DDR400 SDRAM, 8-канальный звук Sound Storm 7.1 и LAN от NVIDIA.
Собственно, похоже, что точной информации нет пока ни у кого, поскольку помимо упомянутых Socket 939/754 ряд интернет-СМИ упоминают еще и Socket 940, кроме того, «знающие» про Socket 940, почему-то «не в курсе» о nForce 4 scaled edition. Поживем-увидим, кто же оказался прав.
Компания Kingmax Semiconductor представила новую серию модулей – Mars. В пресс-релизе компании упомянуты DDR2-533 SDRAM DIMM, предназначенные для использования в системах под Prescott/Tejas с 1067 МГц FSB. Модули собраны на компонентах, выполненных с использованием норм 0,10-мкм техпроцесса.
Напряжение питания указанных модулей – 1,8 В, что позволяет снизить энергопотребление модулей на 50%. Решения, как отмечено, соответствуют требованиям JEDEC, а также удовлетворяют требованиям к DIMM, предъявляемым Intel для чипсетов 925X, 915P и 915G. Полная линейка модулей будет включать в себя решения для настольных систем, ноутбуков, рабочих станций и серверов.
Следуя последним веяниям в индустрии, модули выполнены выполнены без свинца; материал пайки, температурный режим и другие параметры как печатной платы, так и оборудования, используемого для изготовления модулей, соответствуют стандартам США и Евросоюза.
Linksys, отделение Cisco Systems, представила сетевую камеру Wireless-G Internet Video Camera (WVC54G), предназначенную, в первую очередь, для создания систем наблюдения с возможностью мониторинга через браузер. В отличие от стандартных вэб-камер, модель не требует подключения к ПК – получая собственный IP-адрес, камера может подключаться как в проводную, так и в беспроводную сеть.
Основные возможности WVC54G:
DVD+RW Alliance выпустил финальную версию черновых (final draft) спецификаций для перезаписываемых со скоростью до 8х DVD+RW дисков. В разработке спецификаций 8Х DVD+RW приняли участие HP, MKM, Philips, Ricoh, Sony и Yamaha.
Таким образом, время, необходимое для перезаписи 4,7-Гб DVD-диска, будет сокращено до примерно восьми минут. Как ожидается, приводы и носители, поддерживающие перезапись со скоростью 8Х, появятся в продаже в течение ближайших нескольких месяцев.
Группа OCZ Technology Group представила модули серии EL DDR PC-3700 Platinum с таймингами 2-3-3-8 при напряжении питания 2,8 В. OCZ PC-3700 EL DDR SDRAM DIMM доступны как по отдельности – емкостью 512 Мб (OCZ466512ELPE), так и «двухканальными комплектами» — 1 Гб (OCZ4661024ELDCPE-K). Модули, как полагается всем решения данной серии, оснащены теплоотводными пластинами платинового цвета.
Небуферизованные DDR466 SDRAM модули выполнены с применением фирменных технологий EVP (Extended Voltage Protection) – увеличения напряжения питания VDIMM до 3,0 В ± 5% и ULN2 – модифицированная технология защиты печатной платы от паразитных шумов.
Casio сообщает о выпуске новой модели своих КПК Cassiopeia DT-10. Устройство оснащено экраном с поддержкой разрешения 640х480 и ожидается в продаже с начале ноября.
Новинка построена на базе процессора Intel PXA270 416 МГц, оснащена 128 Мб оперативной и 64 Мб флэш-памяти (пользователю доступно около 20 Мб), операционная система — Windows Mobile 2003 Second Edition Software for Pocket PC.
ЖК-дисплей, как и для большинства аппаратов данного класса, выполнен по технологии тонкопленочных транзисторов (TFT), диагональ составляет 3,7 дюйма (несмотря на размер всего в 80х140х25 мм, вес вот только великоват – около 300 г), поддерживается 65536 цветов. Кроме того, в Cassiopeia DT-10 имеется интегрированный адаптер беспроводной связи Bluetooth (1.3) и IEEE 802.11b, разъемы CompactFlash Type 2 и SDIO/SD/MMC. Заявленное время автономной работы – 27 часов.
Ко всему прочему, Cassiopeia DT-10 обладает ударопрочным (гарантируется работоспособность при падении с высоты до 1 м) и пылевлагозащищенным корпусом.
В продолжение рассказа о новинках цифровой фотографии, коих в результате Photokina было представлено весьма немало, упомянем о двух новых камерах BenQ, DC E43 и Е53, оснащенных объективами с 3х оптическим приближением, 4- и 5-мегапиксельными сенсорами, соответственно.
Главной изюминкой камер является то, что обе модели оснащены LTPS (LTPS — низкотемпературный поликристаллический кремний) ЖК-дисплеями диагональю 2,5 дюйма, обладающими пониженным энергопотреблением. Как ожидается, новые устройства поступят в продажу на мировой рынок уже в октябре.