Сайт Matrox Users, название которого красноречиво объясняет направленность тематики, представил всю информацию о 3D графическом чипе следующего поколения Parhelia от Matrox, которую только удалось собрать.
Увы, несмотря на горячие уверения писавшего материал в реальности проекта, Parhelia, к сожалению, приходится констатировать факт, что вся информация основана лишь на слухах. Ни одного реального факта, подтвержденного официальными лицами Matrox, пока нет.
Итак, приводим итоги "расследования по делу Parhelia". :-)
Мне припоминается весна прошлого года, когда все поклонники продукции Matrox с надеждой ожидали появления чуда - чипа G800, и даже после выпуска G550 не перестали верить в то, что чудо будет. Чем-то весна нынешнего года напоминает ситуацию прошлого, хотя... бывают же на свете чудеса? Хочется верить, что ожидания поклонников продукции Matrox небеспочвенны.
В Японии с сегодняшнего числа начаты продажи материнской платы NV7-133R на чипсете NVIDIA nForce 415D от ABIT.
Чем интересна эта Athlon/Duron плата форм-фактора ATX? Безусловно, как и все остальные решения на nForce 415D, она лишена интегрированной графики. Плата оборудована тремя разъемами DIMM, поддерживается до 1,5 Гб памяти DDR266, а также слотом AGP 4х, пятью слотами PCI, интегрированным RAID контроллером (HighPoint HPT372, Ultra ATA/133 RAID 0/1/0+1), интегрированным 100Base-TX Ethernet адаптером.
Помимо этого, плата оборудована интегрированным USB 2.0 контроллером, а также интегрированным 5.1-канальным звуком (Realtek ALC650, Dolby Digital 5.1, AC3), S/PDIF интерфейс.
Примерная цена NV7-133R - 20 тыс. иен ($150).
Сегодня SiS объявила о выпуске нового Pentium 4 чипсета SiS645DX. Чипсет выполнен базе на известного набора логики SiS645, главным отличием DX версии является поддержка FSB 533 МГц наряду с привычными 400 МГц.
SiS645DX поддерживает память стандартов DDR333/DDR266/PC133 (до 3 Гб), шину AGP 4х/2х. Чипсет комплектуется известным южным мостом SiS961, поддерживающим 5.1-канальное аудио (AC’97 v2.2), интерфейсы 10/100MB Ethernet и Home PNA2.0, ATA 133/100/66/33 IDE, до шести слотов PCI и до шести портов USB 1.1.
Увы, увы: Transmeta потеряла поддержку еще двух компаний, планировавших выпуск своих ноутбуков на 0,13 мкм процессоре Crusoe TM5800. О сворачивании планов сотрудничества с Transmeta объявили Toshiba и Sharp. Теперь японские компании намерены использовать для класса сверхлегких ноутбуков процессоры от Intel.
С Sharp, похоже, вопрос решен окончательно. Toshiba, партнерство которой с Transmeta началось в 2001 и которая успела выпустить ноутбуки Libretto L2 на чипе Crusoe TM5400 и, позднее, Libretto L3 на Crusoe TM5600 (последний до сих пор продается в Японии), пока что колеблется. По сообщению тайваньских производителей, если Transmeta окончательно не подорвет доверие Toshiba, последняя, возможно, продолжит сотрудничество с Transmeta. Однако, теперь уже наряду с выпуском линейки экономичных суб-ноутбуков на чипах от Intel.
Тем не менее, есть еще порох в пороховницах: до сих пор верными партнерами Transmeta остаются Sony и Fujitsu. Несмотря на задержки с поставками, Sony терпеливо ожидает массового выпуска Crusoe TM5800 для начала поставок своих PictureBook на этом чипе. Fujitsu также намерена начать выпуск двух моделей линейки LifeBook на чипах Crusoe TM5500 и TM5800.
В Micron сообщают о том, что кредиторы Hynix обратились к Micron со встречным предложением по поводу сделки о передаче прав собственности на семь фабрик по производству DRAM в Корее. В настоящее время, сообщают в компании, Micron анализирует возможные выгоды в предложении кредиторов и в ближайшее время примет решение по этому вопросу. Кредиторы, которым Hynix задолжала около $6,5 млрд., могут оказать решающее влияние на окончательные условия сделки между двумя компаниями.
Ни в Hynix, ни в Micron пока не раскрывают никаких подробностей предложения кредиторов. Однако аналитиков ведь хлебом не корми, дай повысказывать гипотезы. Ранее некоторые аналитики, следящие за ходом мучительных и медленных переговоров, сообщали, что кредиторы вроде бы согласились выделить дополнительные полтора миллиарда на переоборудование заводов, указанных в сделке. Однако, похоже, что кредиторы в конце концов отклонили требования Micron по финансированию. Также имеется информация о том, что кредиторы запросили уменьшить переходное время до одного года, чтобы иметь возможность побыстрее продать акции Micron, которые поступят в их распоряжение после сделки стоимостью около $4 млрд. Изначально Micron предлагала дать ей побольше времени - несколько лет.
Словом, DRAM-эпопея, самая крупная после затяжных судилищ Rambus в прошлом году, продолжается дальше. Будем ждать дальнейших подробностей.
Samsung Electronics сообщила о начале массового производства 256 Мбит SDRAM чипов на 300 мм пластинах. Компания утверждает, что фабрика в Хвасуне (Hwasung, Южная Корея), на которой с октября 2001 года обкатывалась линия по выпуску 300 мм пластин с использованием 0,15 мкм техпроцесса, сможет обеспечить производительность до 15 млн. чипов в год. По оценкам Samsung, мировой спрос на эти чипы в 2002 г. составит порядка 800 млн. единиц.
В дальнейших планах Samsung - начало массового производства 512 Мбит чипов с использованием 0,10 мкм техпроцесса. Произойдет это уже в 2003 году.