Лента новостей [ В виде списка ]

RADEON 8500 карта от AOpen

В Японии замечены в продаже карты AR2TD производства AOpen на "полноценном" чипе RADEON 8500.


Карта, как и предыдущая RADEON 7500 от AOpen, поставляется в "белой" коробке с вот такой наклейкой:


Тактовая частота чипа RADEON 8500 составляет 275 МГц. Карта оборудована 64 Мб 3,8 нс памяти производства Hynix с тактовой частотой 275 МГц - также, как и карты производства самой ATi.

AR2TD комплектуется DVD плеером PowerDVD, игрой RUNE. Стоимость карты - 28800 - 32800 иен ($220 - $250).

Новое оформление "боксовых" процессоров AMD Athlon XP

В Японии, где по традиции "обкатывается" все новосе, появились в продаже "боксовые" версии процессоров AMD Athlon XP 1700+ вот в такой, необычной упаковке:



Сам новый Socket A процессор Athlon XP 1700+ с тактовой частотой 1,47 ГГц и FSB 266 МГц ничего особенного из себя не представляет - достаточно привычная модель (цена - $152), а вот упаковка...


По предварительным данным, все коробочные версии процессоров Duron, Athlon XP и Athlon MP будут со временем переведены на такой вид упаковки. А пока что новый 1,3 ГГц процессор Duron ($106) появился на японских прилавках в "старом" исполнении:


NVIDIA: результаты 2002 финансового года

NVIDIA объявила результаты финансовой деятельности за четвертый квартал и финансовый 2002 год, который закончился для компании 27 января 2002 года.

Доход компании в четвертом финансовом квартале 2002 вырос до $499,9 млн., что по сравнению с показателем четвертого квартала 2001 года в $218,2 млн. составило прирост на 129%. Предварительная операционная прибыль с учетом затрат на амортизацию и покупку дополнительных активов составила в прошедшем квартале $106,8 млн., что гораздо больше $39,1 млн., заработанных год назад. Тот же показатель за вычетом затрат на амортизацию и приобретения составил $75,5 млн., или $0,43 на акцию ($31,1 млн. и $0,19 на акцию год назад). Реальная прибыль за четвертый квартал составила $73,0 млн., или $0,41 на акцию ($31,1 млн. и $0,19 на акцию год назад).

Суммарные показатели компании за 2002 финансовый год таковы: доход составил $1,37 млрд., или рост на 87% по сравнению с $735,3 млн. в прошлом году; предварительная операционная прибыль составила $264,7 млн. ($130,3 млн. в 2001 финансовом году). Чистая годовая прибыль составила $177,1 млн., или $1,04 на акцию ($99,9 млн. и $0,63 на акцию год назад).

Новое 64-битное ядро от MIPS

MIPS Technologies объявила о выпуске нового "лицензируемого" 64-битного ядра MIPS64 20Kc, предназначенного для работы в экономичных и недорогих игровых и телевизионных приставках, мультимедийных приложениях, а также в устройствах автомобильной телематики.

Новое 64-битное процессорное ядро с тактовой частотой до 600 МГц будет производиться с использованием 0,13 мкм техпроцесса и обладает производительностью до 1370 Dhrystone, 2,1 GFLOPS (млрд. операций с плавающей точкой в секунду). По заявлению MIPS, архитектура ядра 20Kc может быть масштабирована на производство с нормами 0,10 мкм техпроцесса с увеличением тактовой частоты до 1 ГГц. В настоящее время выпускаются 400 МГц версии чипа на мощностях партнера компании, тайваньской TSMC, с применением 0,18 мкм норм.


Ядро 20Kc обладает двумя 7-стадийными конвейерами, блоками вычислений с целыми и числами с плавающей запятой, поддерживает SIMD инструкции. Процессор оборудован двумя 32 Кб кэшами, новой масштабируемой SoC шиной MGB Link с максимальной пропускной способностью до 3,6 Гб/с. 600 МГц процессор при напряжении питания 1 В будет рассеивать всего 1,5 Вт.

CeBIT 2002: новинки от Benq

На весенней выставке CeBIT 2002 Benq, ранее известная как Acer Communications & Multimedia, намерена представить свои новые наработки:

  1. Устройства отображения:
    • Два новых проектора - компактный SL705X с отображением 60"@2m и VP150X с повышенной (до 1800 ANSI люмен) яркостью
    • Два новых дисплея - plug-and-play модель FP581 толщиной всего 4 см и 20,1-дюймовый FP2081
  2. Оптоэлектроника:
    • Два новых оптических привода - внешний CD-RW 2410EU с технологией Seamless Link III и CD-RW 4012P, один из первых 40x скоростных CD-RW приводов
    • Две новых цифровых камеры - DC3310, с 3,34- мегапиксельной CCD матрицей, в корпусе из нержавеющей стали и недорогая легкая DC1300, 1,3-мегапиксельная камера .
    • Скоростной сканер S2W 6400UT с оптическим разрешением 1200 x 2400 dpi и интерфейсом USB 2.0 (в помплекте - IOgear USB PCI карта)
  3. Коммуникации:
    • Три сетевых беспроводных радиочастотных продукта - AWL100 PCMCIA для ноутбуков, с поддержкой 128-битного WEP шифрования, AWL300 (USB) для настольных ПК, маршрутизатор AWL700 Router
    • Два новых мобильных GPRS телефона - M760G и M770G с браузером WAP 1.2.1, встроенной антенной и поддержкой EMS
  4. Периферия:
    • Новые CD-R 80 диски с поддержкой 40х скорости записи (1х - 40х), емкостью 700 Мб и DVD+RW диски емкостью 4,7 Гб, сертифицированные для гарантированной 1000х кратной перезаписи
    • Складная клавиатура Darfon - модель размером с клавиатуру для ноутбука, складывающаяся пополам и предназначенная для использования с PDA или смартфонами

Targus ThumbPad для Palm m500 и m505

Одним из последних аксессуаров от Targus, выпущенных для Palm m500, стала мини-клавиатура Targus ThumbPad. Как следует из названия, клавиатура предназначена для работы одной рукой.


Кстати сказать, Targus ThumbPad выпускается также для Palm V и Sony CLIE. Клавиатура подключается к КПК через Universal Connector.


Всего в клавиатуре 38 клавиш плюс стрелки. Необычно то, что на клавиатуре имеется две клавиши пробела. В комбинации с функциональными клавишами, это облегчает ввод специальных символов - доллара и евро.

Специально для неанглоязычных пользователей имеется возможность создания "горячих клавиш" или макросов ввода букв, отсутствующих в английском алфавите или т. н. умляутов. Также можно создавать макросы для правки (выделения, копирования, удаления, вставки и т. д.).

Стоимость клавиатуры Targus ThumbPad для Palm m500 и m505 - $40.

Новая версия Soul от Sony

Sony выпустила Soul II, новый МР3-проигрыватель с поддержкой CD-R и CD-RW дисков. Проигрыватель имеет функцию опережающего считывания (до 480 с для МР3, до 960 с для WMA и до 192 с для обычного аудио CD), возможность работы с переменным битрейтом, 4-строчный ЖК-экран с подсветкой и пульт ДУ.


В проигрыватель встроена функция Auto Resume для 12 компакт-дисков. Суть функции заключается в том, что проигрыватель запоминает позицию, в которой было остановлено воспроизведение последних 12 CD, сохраняет список для проигрывания и установки диска. Время непрерывной работы от двух батареек АА составляет около 12 часов.

Новый способ нанесения меди на полупроводник

Исследователи из Texas A&M University (ранее университет назывался "Техасский Университет Агрокультуры и Машиностроения", отсюда и "А", "М" в названии) сообщают, что разработали новый способ нанесения меди на поверхность кристаллов полупроводников - плазменный. При этом нанесение меди на поверхность может проводиться при комнатной температуре.

Обычно алюминиевые проводники наносятся на кристалл травлением. Но поскольку полупроводник образовывает слишком прочные связи с медью, процесс травления медных проводников на поверхности довольно сложен. Поэтому медные проводники обычно наносятся "дамаскированием" (damascene approach, метод "насечек"), правда, не тем "дамаскированием", как при изготовлении мечей: на поверхности кристалла вырезаются каналы, которые наполняются медью, после чего следует СМР-процесс. Однако применение СМР-процесса тоже имеет свои проблемы и, по данным International Technology Roadmap for Semiconductors (ITRS) будет трудно применим для 100 нм техпроцессов.

Итак, в новом процессе вместо того, чтобы испарять медь в плазме, вся медная пленка трансформируется в неактивный галогенид меди (бромид или хлорид), формирующий пористый слой на поверхности кристалла. Этот слой потом растворяется слабым раствором HCl. Исследователи считают, что у этого процесса намного выше шансы на успех, чем у альтернативных. Многие процессы наталкиваются на трудность с удалением галогенидов с поверхности, что требует нагрева до температур выше 400C, чтобы получить давление паров выше 1 Торр (1 мм. рт. ст. или 131 Па). Это приводит к ухудшению равномерности нанесения проводников и неоправданному усложнению оборудования.

Исследователи изучили влияние таких параметров, как время нахождения в плазме, давление, мощность, температура; на формирование медного слоя. Температура кристалла напрямую влияет на скорость восстановления меди. Например, при мощности 600 Вт и давлении плазмы в 20 мТорр, если увеличить температуру субстрата с 25 до 100 градусов Цельсия, скорость роста CuCl увеличилась с 600 до 1200 нм/мин. Равномерность слоя также зависит от температуры. Но даже при комнатной температуре исследователи смогли достичь неплохих результатов.


На первом рисунке показано поперечное сечение плазмы меди (400 нм), подверженной воздействию молекулярного хлора при температуре 25 С. Уникальность процесса заключается в том, что окислитель генерируется в плазме и субстрате при постоянной бомбардировке ионами. Однако, при обработке соляной кислотой слой меди может вздуться, что объясняется увеличением объема при проникновении хлора и пористой структурой получившегося слоя.


Исследователи сравнили этот процесс с окислением железа и образованием ржавчины. На втором рисунке показан получаемый образец. Были также исследованы и другие факторы, влияющие на равномерность слоя меди, и составлена некоторая математическая модель.

Сейчас исследователи работают над созданием нанометровых медных проводников.

О природе сверхпроводимости

Исследователи из Научно-исследовательского Института Макса Планка в Мюнхене утверждают, что нашли некое подобие объяснения высокотемпературной сверхпроводимости. Одновременно с этим, группа исследователей из Беркли обозначила несколько проблем теории сверхпроводимости.

Открытие немецкие исследователи совершили в процессе исследования "мозаики" кристаллов высокотемпературных сверхпроводников с помощью пучков нейтронов. Они наблюдали несколько сотен небольших кристаллов, выстроившихся в "мозаику", обладающую некоторыми кристаллическими свойствами. При этом были обнаружены флуктуации упорядоченности спинов электронов.

Электроны в проводниках образуют пары с противоположно направленными спинами, т. н. "куперовские" пары. А при достаточно низких температурах куперовские пары конденсируются и образуют "бозе-конденсат" - когерентное состояние, при котором постоянный ток распространяется без потерь. По утверждению исследователей из Института Макса Планка, нечто похожее происходит и в высокотемпературных сверхпроводниках, но упорядоченные структуры электронов - аналог "бозе-конденстата" - флуктуируют, то появляясь, то исчезая.

Директор Института Макса Планка профессор Бернард Кеймер (Bernhard Keimer) считает, что причиной образования электронных пар может быть то обстоятельство, что их спаривание минимизирует энергию магнитного поля, что, в свою очередь, позволяет им с легкостью преодолевать случайное магнитное поле, индуцированное соседними электронами.

В это же время группа исследователей Беркли исследовала аномальное поведение энергетического спектра низкоэнергетичных электронов в сверхпроводящих при высоких температурах оксидах меди. Они обнаружили, что движение электронов в этих материалах при низких температурах сильно зависит от вибрации кристаллической решетки. Аномальное поведение спектра энергий связано, по их мнению, с эффектом создания пар, то есть, попарным взаимодействием электронов и фононов (квантов энергии колебаний кристаллической решетки). А это значит, что для сверхпроводимости, возможно, не обязательно образование пар электрон-электрон, то есть при образовании пар электрон-фонон при высоких температурах тоже будет наблюдаться явление сверхпроводимости.

P.S. Высокотемпературная сверхпроводимость - это сверхпроводимость при температурах выше гелиевой (3-4 К, или -270C - 269С). Для популярного высокотемпературного сверхпроводника YBaCuO температура перехода в сверхпроводящее состояние - около -150С.

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс