AMD предлагает открытую альтернативу NVIDIA PhysX

ПредыдущаяСледующая

Официальным пресс-релизом компания AMD дала старт программе под названием Open Physics Initiative. Ее задача — «вывести на новый уровень реализм в играх, симуляторах и популярных приложениях».

Практическим шагом, заложившим основу программы, стало подписание соглашения между AMD и Pixelux Entertainment. Компания AMD особо подчеркивает, что делает ставку на открытость технологии. Результатом работы должно стать существенное расширение применения технологии физических расчетов в реальном времени с помощью бесплатного «движка» Bullet Physics, распространяемого в исходных текстах. Чтобы стимулировать разработку программного обеспечения, использующего OpenCL и Bullet Physics, компании AMD и Pixelux предлагают универсальный подход, подходящий для игровых консолей, ПК и других аппаратных платформ.

В течение многих лет Pixelux совершенствует систему физических расчетов Digital Molecular Matter (DMM) System, в основе которой лежит использование метода конечных элементов. Ранее DMM была закрытой разработкой Pixelux, но теперь ее сможет использовать широкий круг разработчиков, поскольку она будет встроена в Bullet Physics. Подобно тому, как технология ATI Stream сейчас дает разработчикам ПО возможность использовать в своих программах совместную работу нескольких CPU и GPU, так Bullet Physics сделает широкодоступными разработки Pixelux. По замыслу партнеров, преимущества DMM будут доступны для систем, поддерживающих OpenCL и DirectX 11 (AMD реализует соответствующие механизмы в DirectCompute API).

Новейшие графические продукты, такие, как серия GPU ATI Radeon HD 5800, обеспечивают невероятное качество визуализации и высокую производительность. Вкупе с физическим моделированием они могут сделать новый шаг в реалистичном изображении того, как игровые объекты движутся, деформируются и разбиваются на части.

Что ж, если (или правильнее — когда) совместные усилия AMD и Pixelux Entertainment приведут к успеху, судьба закрытой разработки, коей является NVIDIA PhysX, представляется незавидной.

Источник: AMD

1 октября 2009 Г.

11:31

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс