Atmel CAP: программируемые микроконтроллерные SoC нового поколения

Корпорация Atmel на днях выпустила платформу CAP, представляющую собой систему-на-чипе (SoC), созданную на базе микроконтроллера и предназначенную для интеграции в специализированный электронные устройства, в том числе для бытовой электроники, для которых критично быстрое время выхода на рынок. В состав CAP входит высокоскоростная локальная память, набор стандартных интерфейсов ввода/вывода и блок логики, программируемой при нанесении металлического слоя (MP, metal programmable). Программируемая платформа CAP, как сообщается в пресс-релизе, позволяет создавать на базе микроконтроллеров AT91SAM готовые решения в разы быстрее, чем с использованием «жестких» логических дизайнов, и в разы дешевле вентильных матриц или ASIC.

В CAP используется технология Atmel MPCF (Metal Programmable Cell Fabric), позволяющая достичь плотности логических элементов, практически идентичной плотности стандартных дизайнов.

Atmel CAP: программируемые микроконтроллерные SoC нового поколения

Первоначально, платформа CAP будет представлена серией микроконтроллеров AT91CAP9S, построенных на микропроцессорном ядре ARM926EJ-S (как и микроконтроллеры Atmel AT91SAM9260).

В AT91CAP9S интегрировано 200-МГц ядро с 16 Кбайт кэша данных и 16 Кбайт кэша инструкций, 32 Кбайт статической памяти (SRAM), 32 Кбайт ПЗУ (ROM), EBI с коррекцией кода (ECC) для NAND флэш-памяти/SmartMedia и 250 или 500 тысяч логических вентилей, программируемых на этапе нанесения металлического слоя. В число периферийных интерфейсов входят интерфейс ведущего USB full-speed и ведомого USB 2.0 high-speed, MAC-контроллер 10/100 Мбит/с Ethernet, интерфейс сенсора изображения, 2.0A и 2.0B CAN-контроллер, контроллер ЖК-диспеля, MCI, SSC, PWM, LCD и AC97, SPI (ведущий/ведомый), два USART, три 16-разрядных таймера и 8-канальный 10-разрядный АЦП. Опционально доступен аппаратный криптографический кодек AES/TDES. AT91CAP9S построен вокруг многоуровневой шины и распределенной архитектуры прямого доступа к памяти (DMA) для обеспечения высокой внутренней пропускной способности, необходимой, например, для встраиваемых сетевых приложений. Вместо MP-программируемого блока возможно создание двухъядерных архитектур, причем вторым ядром микроконтроллера может быть ещё одно ARM-ядро, процессор собственной разработки Atmel, AVR, или цифровой сигнальный процессор (DSP).

Вместе с микроконтроллерами доступна плата для разработчиков конечных устройств AT91CAP9-DK, в котором работу MP-программируемого блока эмулирует программируемая вентильная матрица (FPGA).

Автор:

| Источник: Atmel

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс