По оценке AMD, ВЦ всего мира ежегодно потребляют электричества более чем на 7 миллиардов долларов

ПредыдущаяСледующая

Выступая на открытии форума LinuxWorld OpenSolutions Summit в Нью-Йорке, Рэнди Ален (Randy Allen) вице-президент AMD, возглавляющий подразделение «Серверы и рабочие станции», обнародовал результаты весьма интересного исследования. Целью работы было подсчитать количество электроэнергии, потребляемое вычислительными центрами (ВЦ), расположенными на территории США. Надо отметить, что столь масштабное исследование выполняется впервые, а его результаты заставляют по-новому взглянуть на задачу энергосбережения не только в отдельно взятой стране, но и во всем мире.

Итак, согласно опубликованным данным, в 2005 году только в США ВЦ и объекты связанной с ними инфраструктуры потребили 45 миллиардов кВтч электроэнергии. Это соответствует затратам в размере 2,7 млрд. долл. Общемировые ежегодные затраты специалисты оценивают в 7,2 млрд. долларов. Причем отчетливо видна тенденция к стремительному росту этой величины – согласно результатам исследования, за период с 2000 по 2005 год энергопотребление удвоилось.

В основу подсчетов легли данные аналитической компании IDC относительно количества установленных и поставляемых серверов, результаты измерений и опубликованные производителями значения энергопотребления оборудования.

Целью исследования, профинансированного компанией и выполненного под руководством ученых из Lawrence Berkeley National Laboratories и Stanford University, было привлечение внимания государственных организаций и частных компаний к необходимости внедрения энергосберегающих технологий в вычислительной технике.

Источник: AMD

19 февраля 2007 Г.

15:27

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс