Владельцы систем на базе nForce3 с видеокартами ATI остаются без Vista

Тех пользователей ПК, в состав системы которых входит материнская плата на одном из чипсетов серии NVIDIA nForce3 и видеокарта производства ATI, при установке Windows Vista ожидает неприятный сюрприз. Согласно пункту №737-24498 базы знаний на сайте AMD, попытка инсталлировать драйвер Catalyst для ускорителя ATI с интерфейсом AGP на платах серии nForce3 вызывает ошибку с кодом "43". Дальнейшая работа видеокарты возможна лишь в режиме PCI с отключением функций 3D-акселерации. Соответственно, говорить о поддержке Aero в таком случае не приходится.

AMD отмечает, что с такими же проблемами могли столкнуться и пользователи плат на чипсетах VIA и SiS, однако эти производители уже выпустили новые версии драйверов, устраняющие проблему.

NVIDIA же, хоть и знает о существовании такой несовместимости, вести какие-либо работы по её устранению, похоже, не намерена. В списке её чипсетов, официально поддерживаемых Vista, лишь nForce4, nForce5 и nForce 600. Для более ранних продуктов выпуск WHQL-драйверов не планируется.

Позицию производителя разделить трудно - ведь семейству чипсетов нет и трёх лет, а платы на nForce3 250Gb продаются и по сей день. Для "счастливых" же их обладателей, решивших обновить операционную систему, похоже, остается лишь выход в виде смены материнской платы или видеокарты.

Источники: AMD, NVIDIA

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс