Banias, Dothan, Yohan, Merom: от мобильной платформы Centrino к универсальному процессору

Думаю, по прошествии года с начала победного шествия мобильной платформы Centrino всем очевиден факт удачно выбранной стратегии Intel. Архитектура мобильных процессорных ядер Banias и Dothan, ведущая свою родословную от Pentium III, оказалась настолько "в удачное время в удачном месте", что, не ограничиваясь производством ноутбуков, отдельные компании также выпускают на базе чипов Pentium M серверные, встраиваемые и даже настольные системы. Неоднократно в печати поднимался вопрос проецирования опыта создания удачной мобильной платформы на сектор настольных ПК, и, похоже, такая идея не остается без внимания в самой Intel. На прошедшем в феврале IDF 2004 Spring представители компании уже отметили, что среди концептуальных разработок в рамках программы Digital Home будет присутствовать в качестве базовой вариант на платформе Centrino. Однако, похоже, со временем мы станем свидетелями не механического переноса элементов мобильной платформы в настольные ПК, но создания процессора "по мотивам" Pentium M специально для нужд десктопов. Произойдет это, по мнению японских обозревателей, ближе к 2006 году, когда ожидается появление нового поколения архитектуры мобильных процессоров с кодовым названием Merom.

Как известно, эволюция архитектуры Pentium 4, развившаяся в настоящее время до ядра Prescott, обещает вылиться со временем в поколение Tejas, откуда, наряду с ростом тактовой частоты, недалеко до идеи многоядерных процессоров. Другим путем создания чипов для настольных ПК можно назвать применение элементов мобильной платформы. Возможно, такие десктопы будут не самыми производительными, зато бесшумными, малогабаритными и экономичными – наверняка, и такой набор плюсов запросто может перевесить потерю нескольких пунктов в скоростных бенчмарках. До сих пор мы говорили о ядре Merom лишь в гипотетическом ключе, зная только название ядра; японским коллегам удалось раздобыть некоторые первичные спецификации этого проекта Intel.

Самым, пожалуй, главным пунктом обнародованных спецификаций можно назвать тот факт, что по-прежнему подтверждается многоядерность процессора Merom. Эволюция мобильных процессоров Pentium M в самое ближайшее время приведет нас к 90 нм ядру Dothan; следующим поколением станет новое ядро Yonah, которое будет обладать 2 Мб кэша L2, будет двухчиповым и впервые появится ориентировочно во второй половине 2005 года. Вторым мобильным поколением ядра Yonah и первым "настольным" как раз и станет Merom, который будет представлен в первой половине 2006 года. Вот его краткие предварительные спецификации:

  • Техпроцесс: 65 нм
  • Архитектура: многоядерная (2 ядра и более)
  • Кэш L2: 4 Мб и более
  • Поддержка 64-битных расширений класса IA-32e
  • Поддержка технологии LaGrande
  • Поддержка технологии Vanderpool
  • Тепловыделение: TDP порядка 45 Вт в мобильном исполнении и порядка 90 Вт для настольных ПК
  • Шинная архитектура: скорее всего, класса Pentium 4/M
  • Возможна поддержка технологии Hyper-Threading

Как видите, версии процессора Merom для настольных и мобильных ПК будут иметь энергопотребление, отличающееся фактически в два раза. Тем не менее, 90 Вт для настольного процессора – вполне достойный показатель, особенно в свете нынешних норм в 103 Вт для μPGA478 исполнения Pentium 4 Prescott и закладываемых на 2005 год 125 Вт для ядра Tejas. В случае, если появление ядра Merom в роли процессора для настольных ПК действительно состоится, мы практически вернемся к уровню энергопотребления ядра Northwood – весьма заманчивая перспектива, даже без оглядки на производительность.

Пожалуй, впервые были озвучены планы выпуска процессорных ядер Yonah/Merom с нормами 65 нм техпроцесса, ранее они упоминались в связи с 90 нм нормами. Разумеется, применение более прецизионного техпроцесса значительным образом скажется на габаритах кристалла, даже в многоядерном исполнении с 4 Мб кэшем. Говорить о тактовой частоте ядра и частоте системной шины этих процессоров пока не приходится, даже примерных данных на этот счет пока не публиковалось. Вполне возможно, применение принципа многоядерности позволит отойти от гонки мегагерцев, однако, рост пропускной способности системной шины, полагаю, будет по-прежнему актуален.

Наконец, несколько слов о системной обвязке. Уже во второй половине 2004 года ожидается появление новой мобильной платформы Sonoma, на базе чипсета Alviso (DDR2, PCI Express 16x, ICH6-M) и беспроводного интерфейса Calexico 2 (IEEE802.11a/b/g). Не исключено, что Sonoma станет базой для запуска в серию первых мобильных процессоров с ядром Yonah. Следующим этапом, в 2005 году, станет выпуск семейства чипсетов Crestine, как раз под процессор Merom, к тому времени платформа Sonoma уступит место версии Napa, о характеристиках которой достоверных данных пока нет. Что касается "настольного" исполнения ядра Merom, которое пока не очень уверенно называют Conroe, можно предположить, что для него в свое время появятся специфические варианты чипсетов, соответствующие заданным нормам тепловыделения процессоров и спецификациям BTX.

17 марта 2004 в 12:48

Автор:

| Источник: digitimes

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс