Рынок памяти: DDR начала падать

Как и следовало ожидать, отсутствие спроса на DDR SDRAM и увеличение контрактных цен на PC133 SDRAM привело к тому, что цена на high-end чипы памяти начала снижаться. Казалось бы, рост цен на DDR333 и постепенное их приближение к ценам на DDR400 должны привести к тому, что спрос на DDR400 должен появиться – но не тут-то было. Конечно, по сравнению с пятницей по ряду позици спрос повысился, но, как показывают результаты торгов на биржах, цены на модули DDR333/400 пока не изменились, а вот чипы начали дешеветь.

Как и предполагалось, низкая активность на рынке связана с достаточно высокими уровнями запасов чипов и модулей у трейдеров и они просто пережидают смутные времена. Согласно данным некоторых источников, поставки чипов памяти в предыдущие месяцы (конкретно – июнь) увеличились по сравнению с предыдущими периодами только на 2% (если вспомнить 2002 год, то за аналогичный период поставки увеличивались на 10-30%), что только подтверждает возможность сокращения поставок памяти в третьем квартале – для искусственного создания дефицита и стимулирования спроса. Текущая неделя должна стать ключевой, определяющей тенденции роста или падения цен в ближайшие недели.

Как сообщают некоторые биржи, на спотовом рынке начали появляться brandname-модули, предлагаемые по демпинговым ценам, что не способствует стабилизации обстановки. Как сами участники торгов, так и (по данным азиатских СМИ) производители системных плат сфокусировались на SDRAM, как единственно прибыльном для них товаре в текущий момент.

Благодаря "стараниям" трейдеров, цена на чипы и модули DDR266 вплотную подошла к ценам DDR333/400, в результате чего вся эта линейка стала абсолютно неинтересной с точки зрения продаж и покупок. Как мы и ожидали, начинаются коллебательные движения цен около существующего уровня – первая ласточка – небрендовые 256 Мб модули DDR266/333, цена на которые в среднем упала в Азии на 40 сентов.

Автор:

| Источник: Представительство Powercom

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс