Специалисты Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Caltech) создали прибор, фокусирующий свет в луч диаметром всего несколько нанометров. По мнению исследователей, эта разработка может привести к появлению нового поколения элементной базы для вычислительной техники, коммуникационного оборудования и средств работы с изображениями.
Свет позволяет передавать большее количество информации с большей эффективностью, чем электрический ток, передаваемый по медным проводникам, потому в линиях связи сегодня широко используются оптические технологии. Однако их использованию внутри компьютеров и других электронных устройств препятствует сложность микроминиатюризации. В частности, до сих пор не удавалось сформировать свет в пучки диаметра, сопоставимого с размерами проводников в электронных микросхемах. Как только размеры компонентов становятся меньше длины волны (несколько сотен нанометров в случае видимого света), сказывается дифракционный предел, физически препятствующий дальнейшей фокусировке.
Специалисты Caltech смогли обойти проблему, создав новый вид волновода, напоминающий туннель, по которому распространяется свет. Прибор, описанный в свежем номере журнала Nature Photonics, изготовлен из аморфного диоксида кремния и покрыт тонким слоем золота. Размеры прибора видны на нижней иллюстрации.
Когда свет проходит по волноводу, фотоны взаимодействуют с электронами на границе двух сред. Электроны начинают колебаться и колебания распространяются вдоль прибора в форме волн. Поскольку параметры колебаний прямо связаны с параметрами светового излучения, они могут переносить ту же самую информацию.
Другими словами, вместо того, чтобы фокусировать свет (что невозможно из-за дифракционного предела), прибор «фокусирует» колебания электронов, которые известны под названием поверхностных плазмонных поляритонов (surface plasmon polaritons, SPP). Колебания SPP передаются по волноводу и фокусируются по мере перемещения к заостренному концу прибора.
В отличие от прежних попыток сфокусировать луч света до таких размеров, новый прибор характеризуется гораздо более высокой эффективностью — около 50%. Если же размеры волновода увеличить до 14 х 80 нм, то эффективность повышается до 70%.
Важным достоинством разработки является то, что прибор изготавливается с применением существующих технологий полупроводникового производства, так что его легко интегрировать в современные микросхемы.
В числе потенциальных применений разработки ученые называют повышение плотности магнитной записи за счет локального подогрева носителя, микросхемы для оборудования связи и датчики.
Источник: Caltech
Компания Marvell на минувшей неделе представила однокристальную систему Avastar 88W8864, предназначенную для оборудования беспроводных сетей Wi-Fi, которого соответствует спецификации IEEE 802.11ac. Микросхема поддерживает конфигурации с четырьмя антеннами, обеспечивая обмен данными со скоростью до 1,3 Гбит/с. Это втрое больше пропускной способности подключения, соответствующего спецификации IEEE 802.11n. По словам производителя, Avastar 88W8864 — первое в мире однокристальное решение с поддержкой MIMO 4х4.
Важной особенностью Avastar 88W8864 является поддержка технологии формирования адаптивной диаграммы направленности (beamforming). Формирование узконаправленного главного лепестка диаграммы направленности в нужном направлении позволяет повысить устойчивость соединения и повысить скорость передачи. Кроме того, это помогает увеличить время автономной работы устройств с батарейным питанием, в которых используется Avastar 88W8864.
Появление первых продуктов, в которых будет использоваться Avastar 88W8864, ожидается в будущем году.
Источник: Marvell
Ассортимент MSI пополнила системная плата начального уровня с процессорным гнездом LGA1155, получившая обозначение B75MA-G43. Она построена на чипсете Intel B75 Express, благодаря чему поддерживает технологию Intel Small Business Advantage, обеспечивающую дополнительную защиту информации и упрощающую администрирование ПК. Плата выполнена в типоразмере microATX.
Плата поддерживает 32-нанометровые процессоры Sandy Bridge и 22-нанометровые процессоры Ivy Bridge. Питание процессора построено по пятифазной схеме. В четыре слота для модулей DIMM можно установить до 32 ГБ двухканальной оперативной памяти DDR3. На плате есть два слота PCI Express x16 3.0, один их которых работает в режиме x4, а также два слота PCI.
Оснащение MSI B75MA-G43 включает один порт SATA 6 Гбит/с и пять портов SATA 3 Гбит/с, четыре порта USB 3.0, порт Gigabit Ethernet, восьмиканальный звуковой кодек HD Audio. Можно отметить наличие портов LPT и COM, сигналы которых выведены на штырьковые разъемы. Список видеовыходов включает HDMI, DVI и VGA.
Ожидается, что цена B75MA-G43 не превысит $60.
Источник: MSI
Ассортимент компании Chieftec пополнился блоком питания GPS-500C серии Smart, имеющим сертификат 80 PLUS Platinum. Важнейшей особенностью новинки мощностью 500 Вт является пассивное охлаждение.
Тепло, выделяемое компонентами блока питания, удаляется через вентиляционные отверстия и с помощью алюминиевого радиатора, играющего роль одной из стенок корпуса. В результате блок питания получился очень тихим. Очевидно, такое решение полагается на хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса ПК.
Напряжение 12 В формируется на одной шине, нагрузочная способность которой достигает 41,5 A.
Блок оснащен комбинированной кабельной системой. Жестко закреплены кабели с разъемами на 20+4 контакта и 4+4 контакта для системной платы, и кабели с двумя разъемами дополнительного питания PCI Express (6+2 контакта) для графических карт. Модульная часть включает шесть разъемов питания SATA, пять разъемов Molex, один разъем для дисковода, а также разъем для кабеля с двумя разъемами дополнительного питания PCI Express (6+2 контакта).
В Chieftec GPS-500C можно без труда увидеть сходство с блоком питания Super Flower SF-500P14FG.
Источник: Chieftec
Выставку Consumer Electronics Show (CES) 2013, которая пройдет с 8 по 13 января будущего года в Лас-Вегасе, компания Plextor выбрала местом своего дебюта на новом рынке. Именно здесь производитель представит свои первые корпоративные твердотельные накопители.
Пока неизвестны не то что технические характеристики, но даже названия моделей. Вместе с тем, производитель намекает, что представление о его потенциале в этой области дают представленные в августе этого года накопители M5 Pro. По словам Plextor, эти SSD, оснащенные интерфейсом SATA 6 Гбит/с, являются «одними из самых быстрых, если не самыми быстрым» SSD в своей категории. К достоинствам накопителей производитель относит поддержку шифрования по алгоритму AES с 256-разрядным ключом и эксклюзивную технологию двухступенчатой защиты данных Plextor TrueProtect.
Накопители M5 Pro способны развить в режиме чтения скорость до 540 МБ/с, в режиме записи — до 470 МБ/с. Их производительность в режиме чтения достигает 100000, в режиме записи — 88000 IOPS.
Источник: Plextor