Лента новостей [ В виде списка ]

NVIDIA 8800GT будут работать с предыдущими моделями Mac Pro

Одновременно с представлением новых моделей рабочих станций Mac Pro, построенных на базе процессоров Penryn, Apple выпустила апгрейд для видеоподсистемы Mac Pro — карты с графическим процессором NVIDIA GeForce 8800GT. Пользователи, имеющие Mac Pro более ранних моделей, увидели в этом прекрасную возможность апгрейда и замены картам на базе Radeon x1900XT.

Несмотря на то что апгрейд появился в онлайновом магазине web-сайта Apple в виде отдельного продукта, компания спустя некоторое время связалась со всеми, кто заказал эти карты, и разъяснила, что они будут работать лишь с Mac Pro последнего поколения. По слухам, Стив Джобс ответил на письмо одного крайне недовольного покупателя, успокоил его и сообщил, что компания имеет представление о проблеме, и работа над ее решением ведется.

Его слова подтвердил PR-директор NVIDIA, сообщив, что работы над обеспечением совместимости NVIDIA GeForce 8800GT с Mac Pro в полном разгаре. Результаты можно ожидать в течение несколько недель.

Coolermaster выпускает водоблок Glacier 9200 для GeForce 8800 GT и GTS

По данным источника, ссылающегося на сайт www.pcinlife.com, Компания Coolermaster, недавно опубликовавшая информацию о корпусе Cosmos RC-1010 ESA, добавила в свой ассортимент еще одну интересную новинку, на этот раз, из совершенно другой категории. Речь идет о водоблоке для систем водяного охлаждения, с помощью которого можно организовать отвод тепла от видеоадаптеров на графическом процессоре NVIDIA G92 (GeForce 8800 GT и GTS с 512 МБ памяти).

Изделие получило название Glacier 9200. Как видно на схеме, его размеры оставляют 197 х 125 х 13,8 мм. Конструкция позволяет охлаждать процессор, память и мощные транзисторы цепей питания.

Предусмотрено сопряжение с трубками диаметром 1/2 и 3/8 дюйма, при необходимости, они могут быть повернуты на любой угол. Все, необходимое для монтажа водоблока, входит в комплект поставки.

Как утверждается, водоблок существенно эффективнее штатного кулера. Впрочем, это не удивительно. Компактные размеры и высокая эффективность должны прийтись по вкусу владельцам высокопроизводительных систем, в том числе, оснащенных двумя видеоадаптерами, включенными в конфигурации SLI.

Источник: VR-Zone

NX88T512HP: Gigabyte расширяет возможности разгона GeForce 8800GT

Компания Gigabyte доработала схему питания видеоадаптера на графическом процессоре GeForce 8800 GT, снабдила его новой системой охлаждения и программным обеспечением для настройки параметров. Продукт получил обозначение GV-NX88T512HP 1.0.

Новинка оборудована кулером Zalman VF830. На плате находится микросхема управления питанием VGO (Voltage Gear Overdrive), режимы работы которой можно выбирать с помощью утилиты GamerHUD.

Предусмотрен выбор между экстремальной производительностью и так называемым «динамическим энергосбережением» (энергопотребление автоматически понижается, если программы не задействуют блоки обработки трехмерной графики). Кроме того, есть и третий режим, Ultra Durable 2, повышающий стабильность работы. Программа GamerHUD также дает возможность изменять частоты, которыми тактируются отдельные блоки видеоадаптера: ядро, шейдеры и память.

Что касается улучшения показателей энергопотребления, для этой цели задействовано изменение частоты широтно-импульсной модуляции (ШИМ) в схеме питания, в зависимости от потребляемого тока. Как видно на графике, это позволяет обеспечить высокую эффективность в широком диапазоне нагрузок. В частности, при типовой нагрузке, соответствующей таким операциям, как просмотр web-страниц или работа с электронной почтой (по оценке компании, в таком режиме ПК используется в течение 70% времени), ток потребления составляет 5 А. Снижение частоты ШИМ с 300 до 150 кГц позволяет в этом случае поднять эффективность с 72,1% до 80,8%, или на 8,7%.

Источники: Gigabyte, Expreview

CMEL может вскоре начать выпуск 3,5-дюймовых панелей AMOLED

Тайваньская компания Chi Mei EL Corporation (CMEL), по данным источника, вскоре может добавить в свой ассортимент 3,5-дюймовую панель, выполненную по технологи AMOLED (активная матрица органических светодиодов). Новинка предназначена для портативных мультимедийных устройств.

В настоящее время CMEL, являющаяся дочерним предприятием компании Chi Mei Optoelectronics (CMO), которая, напомним, является одним из основных поставщиков панелей для ASUS Eee PC, предлагает 2,2- и 2,8-дюймовые панели AMOLED. Поставки более крупных, 4,3-дюймовых панелей должны стартовать во втором квартале.

Заполнить промежуток между 2,8 и 4,3 дюймами должен еще один продукт. Вероятнее всего, в этом сегменте будет представлена 3,5-дюймовая модель. Именно такой размер экранов имеют популярные устройства, такие, как, например, iPhone. Кстати, не исключено, что в новой версии iPhone будет использоваться AMOLED-панель.

С технологической точки зрения, CMEL уже может изготавливать AMOLED-панели размером 3-4 дюйма по диагонали. В настоящее время компания работает над повышением выхода годных изделий и расширением производства.

Источник: DigiTimes

Фабрики, рассчитанные на 450-мм пластины, могут появиться не раньше 2020 года

Во всяком случае, такое мнение высказал глава компании VLSI Research, слова которого цитирует источник. Несмотря на попытки ускорить переход к пластинам нового размера, предпринимаемые в определенных кругах, его не следует ожидать в ближайшую десятилетку.

Как известно, среди производителей, планирующих освоение техпроцессов, построенных на использовании полупроводниковых заготовок нового поколения, находится компания Intel. По имеющимся данным, ведущий производитель х86-совместмых микропроцессоров рассчитывает перейти к практическим шагам в этом направлении в 2012 году. В список компаний, высказывавших интерес к фабрикам, работающим с 450-мм пластинами, входят также Samsung, TSMC и Toshiba.

«450 мм придут», — сказал Хатчисон, глава VLSI Research, на симпозиуме, посвященном стратегиям отрасли, Industry Strategy Symposium (ISS).

«Люди начинают работать над решением вопросов, но я никогда не верил, что 2012 год является реальной датой», — сказал он, добавив, что 450-мм фабрики могут, вероятно, появиться в период с 2020 по 2025 год.

По оценке Хатчисона, переход на 450-мм пластины требует 3-4 млрд. долларов только на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, при наличии готового производства.

Источник: EE Times

Колонки и web-камера в готическом стиле

Пользователи персональных компьютеров, которые не переносят обезличенно-нейтральный внешний вид, что и говорить, характерный для большинства периферийных устройств, могут внести немного разнообразия в обстановку на своем рабочем столе, воспользовавшись предложением сайта GeekStuff4U. В ассортименте этого онлайнового магазина появились не совсем обычные новинки — колонки и web-камера, в оформлении которых смело используются черепа, смертельно опасные змеи, кинжалы, скелеты и мрачные развалины.

С технической стороны web-камеру можно охарактеризовать такими данными: разрешение — 1,3 Мп, представление данных — 24-разрядное, частота кадров — 30 кадров в секунду (при разрешении 640 х 480 пикселей). Для подключения используется интерфейс USB 2.0. Цена устройства составляет $61,5.

Каждая из колонок имеет размер 125x145x130 мм и весит 860 г. Мощность стереопары не впечатляет — 2 x 3 Вт, как и нижняя граница воспроизводимых частот, лежащая на отметке 50 Гц, но, вероятно, по замыслу производителя, это с лихвой окупается наличием синей светодиодной подсветки, озаряющей внутренности черепов. Цена колонок составляет $71,75 за пару.

Источник: GeekStuff4U

Компания GIGABYTE представляет платы с технологией Dynamic Energy Saver

Компания GIGABYTE UNITED объявила о выпуске ассортимента системных плат с технологией Dynamic Energy Saver, в который входят системные платы серий X48, X38 и P35. Эта технология обеспечивает экономию энергии до 70%, а также позволяет повысить энергоэффективность на величину до 20% одним щелчком мыши.

GIGABYTE Dynamic Energy Saver представляет собой технологию, использующую фирменное программное и аппаратное обеспечение, в том числе высококачественные компоненты компании Intersil.

Многоступенчатая регулировка параметров схемы питания, разработанная GIGABYTE и используемая в технологии Dynamic Energy Saver, позволяет наиболее эффективно производить переключение фаз питания в зависимости от загрузки процессора.

Благодаря отключению ненужных в данный момент фаз питания Dynamic Energy Saver позволяет значительно снизить потребление энергии (до 70% по сравнению с обычными системными платами), которая в противном случае расходовалась бы впустую. Если же нагрузка увеличивается, технология Dynamic Energy Saver «повышает обороты», т.е. обеспечивает необходимую подачу энергии на процессор за счет увеличения количества фаз питания пропорционально возросшим потребностям процессора.

В отличие от обычных схем питания, когда все фазы питания остаются активными постоянно, вне зависимости от загрузки компьютера, технология GIGABYTE Dynamic Energy Saver использует различные «передачи», поддерживая оптимальную энергоэффективность при любой загрузке процессора — от слабой до полной. При традиционной схеме подачи питания всем фазам питания приходится работать с неоптимизированной эффективностью, в результате чего общая энергоэффективность значительно снижается. Благодаря возможности включения и отключения «передач», т.е. фаз питания, технология GIGABYTE Dynamic Energy Saver позволяет повысить энергоэффективность на величину до 20%.

Пользовательский интерфейс GIGABYTE Dynamic Energy Saver позволяет пользователю включать и отключать функции энергосбережения одним кликом мыши. При активизации технологии Dynamic Energy Saver пользователь может не только отслеживать в реальном времени энергопотребление компьютера в ваттах, но и видеть, сколько энергии ему удалось сэкономить благодаря использованию технологии Dynamic Energy Saver. Аппаратное обеспечение, используемое в технологии Dynamic Energy Saver

Технология GIGABYTE Dynamic Energy Saver включает в себя динамический светодиодный индикатор, находящийся на материнской плате, с помощью которого пользователь может отслеживать переключения количества фаз питания процессора в реальном времени. Как только включается дополнительная фаза, соответствующий светодиод начинает светиться.

Модели системных плат GIGABYTE с технологией Dynamic Energy Saver:

  • GA-X48T-DQ6
  • GA-X48-DQ6
  • GA-X48-DS5
  • GA-EP35-DS4 / GA-P35-DS4 (rev. 2.1)
  • GA-EP35C-DS3R / GA-P35C-DS3R (rev. 2.1)
  • GA-EP35-DS3R / GA-P35-DS3R (rev. 2.1)
  • GA-EP35-DS3P / GA-P35-DS3P (rev. 2.1)
  • GA-EP35-DS3 / GA-P35-DS3 (rev. 2.1)
  • GA-EX38-DS4

Источник: GIGABYTE UNITED

OSD Displays представила 7-дюймовую ЖК-панель со светодиодной подсветкой

Спрос на жидкокристаллические панели размером 7 дюймов последнее время повышен, благодаря растущей популярности недорогих ноутбуков, в которых они используются. Такими дисплеями, например, оборудованы модели ASUS Eee PC и FIC CE260.

Панель размером 7 дюймов по диагонали, выполненную по технологии аморфного кремния, добавила в свой ассортимент компания OSD Displays. Продукт, получивший обозначение OSD-804805-6UFLWA, по словам производителя, подходит для воспроизведения видео и оснащен 18-разрядным параллельным интерфейсом TTL. Особенностью новинки является применение светодиодной подсветки. Напомним, летом прошлого года среди изделий компании уже появился другой похожий продукт, но с меньшей диагональю экрана — широкоформатная панель OSD043TN14 размером 4,3 дюйма.

Новое изделие имеет разрешение WVGA (800 х 480 пикселей), горизонтальные углы и верхний угол обзора равны 65°, нижний — 55°. Подсветка панели выполнена на 30 светодиодах, обеспечивающих яркость на уровне 280 кд/кв.м. Доступна модификация дисплея, оборудованная резистивным сенсорным слоем с четырехпроводным подключением (OSD-804805-6UFLWB).

Внешние размеры модуля равны 166,6×107,0×11,5 мм.

Источник: OSD Displays

USB-концентратор в кубе

Привлекательный продукт из категории USB-концентраторов появился на сайте GizFever. Как видно на снимках, конструкция концентратора позволяет в некоторых пределах управлять расположением подключенных к нему кабелей и устройств. При этом концентратор сохраняет компактность.

Новинка оборудована четырьмя портами USB 1.1/2.0 (максимальная пропускная способность составляет 480 Мбит/с). О состоянии устройства позволяет судить светодиодный индикатор.

Доступно три модификации, которые различаются цветом корпуса: желтая, синяя и зеленая.

Вес устройства равен 95 г. Цена, указанная на сайте, составляет $12.

Источник: GizFever

AMD официально представила GPU ATI Radeon E2400

Ассортимент компании AMD пополнил графический процессор ATI Radeon E2400, предназначенный для встраиваемых систем. Компания отмечает высокую производительность изделия, которая будет востребована в таких областях применения, как тестовое оборудование, устройства HMI (киоски, торговые автоматы, банкоматы), большие информационные экраны, медицинское оборудование, игровые автоматы и всевозможные приложения с поддержкой нескольких мониторов. Особенностью продукта станет гарантированная доступность в течение пяти лет и долгосрочная программа технической поддержки.

Процессор поддерживает Microsoft DirectX 10 и OpenGL 2.0. Для его выпуска используется 65-нм техпроцесс. В основе ATI Radeon E2400 лежит хорошо зарекомендовавшая себя архитектура Unified Shader Architecture. Изделие оснащено 128 МБ встроенной памяти GDDR3, что облегчает работу конструкторам, позволяет уменьшить размеры и стоимость создаваемых ими устройств. По словам компании, высокая производительность в процессоре сочетается с компактными размерами.

Для случаев, когда необходимы низкопрофильные решения, удовлетворяющие жестким ограничениям на занимаемое пространство, AMD предлагает модуль ATI Radeon E2400 MXM-II, соответствующий спецификациям открытого стандарта MXM-II. Эта компактная графическая подсистема включает ядро ATI Radeon E2400 и 256 МБ памяти GDDR3.

Серийные поставки ATI Radeon E2400 должны начаться в текущем месяце. Кроме того, увидеть новинку смогут посетители выставки Embedded World 2008, которая пройдет с 26 по 28 февраля в Нюрнберге.

Источник: AMD

Двухканальные контроллеры питания MIC2341 и MIC2342 соответствуют спецификации PCI Express 2.0

Компания Micrel, специализирующаяся на разработке микросхем, выпустила две новинки под обозначениями MIC2341 и MIC2342. Они представляют собой двухканальные контроллеры питания Hot-Plug, которые удовлетворяют требованиям спецификации PCI Express 2.0. В числе областей применения MIC2341 и MIC2342 разработчик называет высокопроизводительные процессорные платы для сетевого оборудования, платы памяти DDR, встраиваемые системы и платы адаптеров Gigabit Ethernet для серверов и хранилищ данных.

К особенностям MIC2341 и MIC2342 производитель относит наличие основных линий +12 и +3,3 В, и дополнительной линии +3,3 В, а также — реализацию функций программируемого управления скоростью нарастания входного напряжения, управления напряжением, программируемого ограничения тока и прерывания цепи. Устройства поддерживают два независимых слота PCI Express, оснащены встроенными мощными полевыми транзисторами (MOSFETS) для питания дополнительного выхода +3,3 В с при малом уровне тока в линиях +12 и +3,3 В (важный момент для обеспечения работы в режиме ожидания приложений Wake-on-LAN). Кроме того, реализована двухуровневая, двухскоростная защита от превышения тока и программируемый пользователем первичный фильтр превышения тока, позволяющий устранять ложные срабатывания. Отмечается наличие раздельных сигналов превышения тока в основной и дополнительной линии питания и сигнал обнаружения нагрузки (установки платы расширения). Набор средств обеспечивает подачу питания только тогда, когда модуль или плата расширения полностью подключены. Достоинством контроллеров MIC2342 и MIC2341 является гибкость управления — в первой микросхеме основная линия блокируется, если возникает перегрузка по току в дополнительной линии, тогда как у MIC2341 наличие питания на основной линии не зависит от того, есть ли перегрузка по току в дополнительной линии.

Обе новинки выпускаются в корпусах типа TQFP с 48 контактами. Они рассчитаны на диапазон температур от 0 до +70°C. Оптовая цена составляет 4,54 доллара за штуку.

Источник: Micrel

Как система охлаждения Radeon HD 3870 X2 выглядит вблизи?

Как известно, датой выхода AMD Radeon HD 3870 X2, первоначально обозначенной, как «первый квартал 2008 года», определено 23 января, В преддверии официальной премьеры, как это обычно бывает в таких случаях, в Сети появляются результаты первых тестов, данные о цене и другие подробности. Например, источник опубликовал детальные снимки системы охлаждения двухпроцессорной графической платы.

Судя по общему плану, система охлаждения не претерпела изменений по сравнению с той, что была видна на снимках двухмесячной давности. Она выполнена по довольно простой схеме, в которой используется радиатор и вентилятор. Видимо, указанная комбинация вполне справляется с охлаждением, поэтому отводить тепло с помощью тепловых трубок конструкторы не стали. Что ж, такое решение положительно сказывается на производственных затратах, поэтому вполне объяснимо. Для большинства потребителей важно, чтобы кулер справлялся со своей задачей, а как именно решена техническая задача — вопрос второй.

Внимательное рассмотрение радиатора показывает, что он не так уж прост. Конструктивно, можно выделить два модуля с часто расположенными ребрами — на них возложена задача охлаждения графических чипов. Элементы более «крупного помола», сформированные на третьем элементе, служащем своеобразным каркасом, отводят тепло от микросхем памяти и цепей питания.

Обращает на себя внимание волнообразный изгиб ребер радиатора, отводящего тепло от графического процессора, и массивная «подошва».

Насколько эффективной будет рассмотренная конструкция, покажет практика.

Источник: Сhip Hell

Как заменить батарею MacBook Air?

Принимая во внимание ситуацию с заменой батарей в плеерах iPod и телефоне iPhone, несложно было догадаться, что новый ультратонкий ноутбук с несъемной батареей для ее замены необходимо будет отсылать в адрес компании. Эти опасения подтвердились: по словам Apple, замена батареи MacBook Air обходится в $129, требует высылки компьютера в сервисный центр и занимает 5 рабочих дней.

Однако, как оказалось, процесс замены батареи нового ноутбука не настолько сложен, как для iPod или iPhone. По словам AppleInsider, для того чтобы произвести операцию, достаточно иметь всего лишь одну отвертку. Открутив винты, которые крепят нижнюю крышку, и сняв ее, можно получить доступ к батарейному отсеку. Сама литиево-полимерная батарея (емкость - 37 Вт•ч) откручивается от шасси той же отверткой и легко отключается от платы, так как ее провода не впаяны, а снабжены разъемом.

Учитывая простоту операции, можно со смелостью сказать, что в ближайшее время сторонними производителями будут выпущены батареи для MacBook Air с подробными инструкциями по самостоятельной установке.

Назван ориентировочный срок выхода плат на 55-нм GPU AMD RV770

Достоверной информации о графическом процессоре нового поколения, подготавливаемом к выпуску компанией AMD, пока достаточно мало. В то же время, источник, ссылаясь на тайваньское печатное издание Commercial Times, выходящее на китайском языке, утверждает, что до выпуска продукта осталось не так уж много времени.

Увеличивающийся спрос на видеоадаптеры серии AMD Radeon HD 3800 (RV670) подталкивает производителя к тому, чтобы воспользоваться ситуацией и усилить свои позиции на рынке, поскорее предложив более совершенную продукцию. Это естественно — напомним, согласно очередному отчету, графическое подразделение компании в четвертом квартале принесло доход в размере 259 млн. долл. Необходимо оправдывать покупку ATI, ставшую самой большой статьей расходов компании за последнее время.

По имеющимся данным, AMD уже отправила образцы графического процессора RV770, выпущенные по нормам 55 нм, своим партнерам. Что касается плат на основе нового процессора, их официальной премьеры можно ожидать во втором квартале, точнее говоря, ближе к концу первого полугодия текущего года.

Как реагирует на действия своего основного конкурента другой крупный участник рынка графических ускорителей? По мнению газеты Commercial Times, цитирующей неназваных производителей графических плат, компания NVIDIA тоже намерена увеличить темпы выпуска новых продуктов. В частности, это касается выпуска графического процессора G100 (D9x). К сожалению, более определенной информации по этому вопросу пока нет.

Источник: DigiTimes

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс