Компактный компьютер, созданный специалистами Panasonic, устойчив к вибрации, без последствий переносит падения с высоты 120 см и не боится воды.
Новинка, получившая название ToughBook CF-08, оборудована 10,4-дюймовым (26,4 см) жидкокристаллическим экраном, разрешение которого составляет 1024×768 пикселей (XGA). Экран оснащен сенсорной панелью.
В конфигурацию устройства, работающего под управлением Windows CE 5.0, входит микропроцессор PXA270 (312 МГц), 64 Мб оперативной памяти и 64 Мб флэш-памяти. Компьютер оборудован интерфейсом USB 1.1, сетевым адаптером Ethernet, разъемами для микрофона и стереофонической акустической системы. Возможности подключения дополняют адаптеры Wi-Fi (802.11b/g) и Bluetooth.
Вес планшетного компьютера – около 1,2 кг. Литиево-ионной батареи, установленной в компактном корпусе (267×208×36 мм), по утверждению производителя, хватает на 4,5 часа, если подсветка включена на максимум. Предприняв все меры к снижению энергопотребления, время автономной работы можно довести до 14 часов.
Продажи устройства стартуют в Японии 15 мая, цена пока не названа.
Источник: Panasonic
Критерий энергосбережения уже не первый год учитывается разработчиками не только ПК, но и периферийного оборудования, в частности, принтеров и многофункциональных устройств. В результате, по утверждению корпорации Xerox, половина ее продуктов уже удовлетворяет требованиям новой версии спецификации ENERGY STAR, хотя последняя вступила в силу только 1 апреля. Напомним, новая версия спецификации для ПК вступит в силу 20 июля.
Новая версия ENERGY STAR имеет важное отличие от предыдущей – если раньше регламентировалось энергопотребление копиров, принтеров и МФУ в режиме ожидания и энергосбережения, то теперь составители спецификации задались таким вопросом: сколько энергии устройство потребляет в среднем за одну рабочую неделю? Результаты измерений энергии, потребленной при работе по усредненному графику, включающему выполнение разнородных заданий в рабочее время, перерывы на обед, выключение на ночь и выходные, служат исходными данными для вычисления показателя Typical Electricity Consumption (типичное энергопотребление, TEC).
Для Xerox выполнение требования ENERGY STAR - в какой-то степени, более легкая задача, чем для других производителей: компания является партнером организации, вырабатывающей стандарт, с начала 90-гг. К переработке всех печатающих узлов, использующих лазерную технологию, с целью снижения энергопотребления, в Xerox приступили примерно два года назад. Каких успехов достигла компания?
Напомним, технология лазерной печати включает этап нагрева тонера для закрепления его на поверхности бумаги или другого носителя. В этот момент потребление энергии максимально. По оценкам специалистов, офисные печатающие устройства активны примерно 10% времени. Все остальное время они находятся в режиме ожидания или «спят». В этот период, «печка», закрепляющая тонер, остывает. Перед разработчиками оборудования стоит проблема: чем сильнее «засыпает» принтер, тем меньше энергии он потребляет, но тем больше времени ему необходимо на то, чтобы он мог выдать первый отпечаток после перерыва. Решение, разработанное специалистами Xerox, построено на использовании тонкостенных валков, которые прогреваются значительно быстрее; в некоторых видах продукции их заменили тонкие металлические ленты с нагревателями.
Результат? В одном из новых устройств с монохромным печатающим узлом удалось снизить энергопотребление на 75% по сравнению с предыдущей моделью. Существенно сократилось и время прогрева цветных лазерных принтеров Xerox.
Вторым резервом энергосбережения оказался тонер – во-первых, созданы составы с пониженной температурой плавления; во-вторых, в новом тонере используются частицы меньшего размера. Это позволяет уменьшить суммарный объем тонера, который нужно «запечь», и, как следствие, снизить затраты энергии.
Компания намерена и дальше следовать стратегическим курсом на снижение энергопотребления в выпускаемых ею продуктах.
Источник: Xerox
В период с 16 по 19 апреля в Лас-Вегасе пройдет NAB 2007 - встреча специалистов в области вещания, объединенных в ассоциацию National Association of Broadcasters (NAB). По утверждению источника, решение, которое компании планируют показать в рамках этого мероприятия, является самым быстрым в мире решением для кодирования видео.
Система, построенная на базе микропроцессоров AMD Opteron, используется под управлением ПО Kulabyte Professional Encoding Suite. Двухъядерные процессоры установлены в сервере с 8 процессорными гнездами. Полученный аппаратно-программный комплекс на 60% превосходит по производительности самую лучшую многопроцессорную систему конкурентов, построенную на многоядерных процессорах (с суммарным количеством ядер, равным 8). В случаях прямого сопоставления систем с одинаковым количеством процессорных ядер, выигрыш решения Kulabyte и AMD составляет 10%.
Система рассчитана на работу со стандартными кодеками On2 Flash, VC-1, MPEG-2 и MPEG-4. Благодаря технологии Kulabyte TimeSlice, кодирование выполняется быстрее, чем в реальном времени. Говоря о соотношении производительности и затрат, компания Kulabyte отмечает, что на новом компьютере пользователи смогут кодировать цифровой поток примерно в 12 раз быстрее, чем в случае применения типового оборудования, используемого сейчас в отрасли, при сопоставимых ценах.
В планах производителя – модернизация системы с учетом приближающегося выхода на рынок четырехъядерного процессора AMD Opteron (известного под кодовым названием Barcelona).
Источник: Kulabyte
Компания Iomega расширила ассортимент сетевых хранилищ, добавив в него модель Iomega StorCenter Pro NAS 450r Series с поддержкой функциональности сервера печати.
Изделие выполнено в форм-факторе 1U и будет доступно в двух вариантах объема - 1 и 2 Тб. Основными пользователями новинки, по замыслу Iomega, должны стать небольшие компании, рабочие группы и удаленные офисы.
Список поддерживаемых технологий включает Distributed File System (DFS-N and DFS-R), Encrypting File System (EFS) и Volume Shadow Copy Services (VSS). Накопитель выполняет журналирование транзакций, поддерживает службу Active Directory Service и индексирование.
К особенностям изделия производитель относит аппаратную поддержку RAID, возможность «горячей замены» накопителей (до четырех винчестеров с интерфейсом SATA II и частотой вращения шпинделя 7200 об/мин). Хранилища выполнены на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon, оборудованы двумя адаптерами Gigabit Ethernet и интерфейсом Ultra 320 SCSI (VHDC1) для подключения накопителя для резервного копирования. Устройства комплектуются ПО Touch-Free, CA BrightStor ARCserve и EMC Retrospect Express.
Цена Iomega StorCenter Pro NAS 450r объемом 1 Тб определена в 3999 долларов, модель с накопителями суммарным объемом 2 Тб будет стоить 4999 долларов. Обе модели начнут поставляться по всему миру, начиная со следующего месяца. Позже, в этом де году, компания намерена выпустить еще одну модификацию, объемом 4 Тб.
Источник: Iomega
Компания RF Arrays объявила о выпуске самого маленького в мире радиочастотного интерфейса для Wi-Fi. Микросхема RWF111 характеризуется высокой степенью интеграции: в корпусе размерами 3 х 3 мм разместился усилитель мощности, малошумящий входной усилитель, детектор уровня мощности и антенный коммутатор.
По словам производителя, для включения изделия по типовой схеме достаточно добавить два внешних конденсатора. К достоинствам новинки относится низкое энергопотребление – ток, потребляемый в активном режиме, не превышает 100 мА. Другими словами, микросхема хорошо подходит для использования в составе встраиваемых средств Wi-Fi портативных электронных устройств с батарейным питанием.
В числе потенциальных примеров применения названы КПК, сотовые телефоны с поддержкой технологии VoWi-Fi, цифровые камеры, периферийные устройства для ПК и автомобильная электроника.
Микросхема RF Arrays RWF111 выпускается в 16-контакных корпусах типа QFN размерами 3 x 3 x 0,5 мм. Оптовая цена новинки – 1,1 доллара за штуку.
Источник: RF Arrays
Японский производитель анонсировал сразу пять новинок, которые должны пополнить компанию предоставленного осенью прошлого года 25,5-дюймового широкоформатного монитора NEC MultiSync LCD2690WUXi. Новые мониторы по дизайну напоминают своего предшественника и образуют сбалансированную линейку, включающую модели с матрицами разного типа и разного размера.
Модель для профессионалов MultiSync LCD2490WUXi построена на базе 24-дюймовой панели H-IPS разрешением 1920×1200 пикселей (WUXGA). В продаже (сначала, как обычно, на японском рынке) она должна появиться 25 мая, по цене около 1500 долларов. Гамма-коррекция - 12-разрядная, монитору в состоянии одновременно отображать 1,67 млн. цветов. Он комплектуется ПО для калибровки цветопередачи SpectraNavi. Время реакции пикселя 16 мс, контраст - 800: 1, яркость - 400 кд/кв.м, углы обзора – 178°. Для подключения источников сигнала новинка имеет разъемы DVI-D и DVI-I (оба - с поддержкой HDCP) и D-Sub.
Монитор MultiSync LCD2470WNX имеет матрицу того же размера и разрешения, но выполненную по технологии S-PVA. Он дебютирует одновременно с MultiSync LCD2490WUXi, но по более доступной цене порядка 1100 долларов. С точки зрения заявленных технических характеристик монитор мало чем отличается от MultiSync LCD2490WUXi: количество одновременно отображаемых цветов - 1,67 млн., время реакции пикселя 16 мс. Несколько выше контраст - 1000: 1 и яркость - 500 кд/кв.м, но меньше углы обзора – 176°. Монитор оснащается разъемами DVI-D (с поддержкой HDCP) и D-Sub.
Список новинок также включает три модели с матрицами меньших размеров: 22-дюймовую LDC233WXM (470 долларов), 20-дюймовую LCD203WXM (350 долларов) и 19-дюймовую LCD193WM (260 долларов). Все они выполнены на TN-панелях. Разрешение LDC233WXM и LCD203WXM составляет 1680×1,050 пикселей (WSXGA+). Младшая модель, LCD193WM, имеет разрешение 1440×900 пикселей (WXGA+). Заявленное время реакции пикселя всех трех мониторов - 5 мс, контраст - 1000: 1 и яркость - 300 кд/кв.м, углы обзора – 176°. Мониторы имеют разъемы DVI-D и D-Sub (LCD193WM – только D-Sub).
Предусмотрен выпуск модификаций всех пяти мониторов в корпусах черного и белого цветов.
Источник: NEC
Южнокорейский производитель определяется с размерами стеклянных подложек, которые будут использоваться при производстве панелей нового поколения (10G). Это предварительный этап работы, график строительства новых мощностей пока не определен.
Об этом рассказал исполнительный вице-президент подразделения и руководитель исследовательского центра LCD Jun H. Souk, выступая на выставке Finetech Japan. Он отметил, что Samsung ведет переговоры относительно размеров пластин с производителями оборудования.
Что касается успехов Samsung в запуске производства поколения 8G, представитель компании заверил, что серийный выпуск начнется на два месяца раньше запланированного срока, в августе. Это означает, что готовые продукты на базе новых панелей появятся на рынке к началу 2008 года.
Оценивая ситуацию, Souk указал, что количество основных производителей панелей с 2000 года увеличилось с трех до пяти. Пятерка сейчас включает Samsung, LG.Philips LCD, Sharp, AU Optronics и Chi Mei Optoelectronics. Перечисленные участники владеют 75% рынка. Однако, по мнению руководителя LCD-подразделения Samsung, в будущем на рынке будут доминировать только две компании.
Показательно выглядит прогноз Samsung относительно того, как будут изменяться темпы роста сегментов рынка панелей для разных приложений в ближайшие годы. Быстрее всего сейчас растут поставки панелей для телевизоров. В текущем году, по сравнению с прошлым годом, этот сегмент увеличится на 56% (панелей для ноутбуков будет поставлено на 23% больше, для мониторов – на 18%). Видимо сказывается снижение стоимости панелей большого размера, способствовавшее увеличению спроса на телевизоры. Однако насыщение рынка приведет к тому, что уже в 2008 году рост во всех трех сегментах начнет замедляться. «Телевизионных» панелей будет выпущено на 36% больше, чем в текущем, панелей для ноутбуков – на 16%, а панелей для мониторов – всего лишь на 5%. В 2009-2010 году ситуация стабилизируется, полагают эксперты Samsung. Ежегодный прирост сегмента панелей для ноутбуков составит 14,4-14,2% , панелей для мониторов - 7%, панелей для телевизоров - 19% и 15%, в 2009 и 2010 году, соответственно.
Источник: DigiTimes.com
В ассортименте компании Shuttle появилась замечательная новинка под названием SXDi.
Помимо яркого внешнего вида, компактное изделие (форм-фактор XPC) имеет довольно внушительную «начинку». Судите сами: микропроцессор Core 2 Duo E6600 (2,4 ГГц), 2 Гб оперативной памяти Crucial Ballistix (2 х 1024 Мб DDR2), графическая подсистема с поддержкой CrossFire (2 х ATI Radeon X1950), винчестер Western Digital Raptor (150 Гб, 10000 об/мин, SATA).
Конфигурацию новинки дополняет сетевой адаптер Gigabit Ethernet, оптический накопитель, многоканальная звуковая подсистема, стандартный набор портов, включающий FireWire и USB 2.0. Важной особенностью компактной конструкции является наличие водяной системы охлаждения
Цена, указанная производителем для японского рынка, составляет примерно 2500 долларов.
Источник: Shuttle
OCZ Technology анонсировала новую серию продуктов — блоки питания ModXStream. На данный момент в серию вошли две модели, первая имеет мощность 780 Вт, а вторая 900 Вт. ModXStream сочетает в себе надежную архитектуру OCZ PSU и EZMod Cable Management — эффективную модульную систему управления кабелями.

Характеристики БП OCZ ModXStream:
Источник: OCZ
Компании Philips и Сваровски решили создать свой вариант ювелирного USB-флэш-накопителя и представили миру Crystal-clad. Брелок с изящным видом имеет небольшую по сегодняшним меркам емкость — 1 Гб и служит, скорее, стильным аксессуаром, но и этого вполне достаточно для хранения и переноса фотографий или рабочих документов.

Этот накопитель, вероятно, станет хорошим дополнением к представленным ранее наушникам, инкрустированным Сваровски. Впрочем, кроме модели больших закрытых наушников, есть еще четыре варианта более изящных наушников-вставок, которые идут в комплекте с накопителем.

Появление новинки в продаже следует ожидать в августе. О цене пока не сообщается.
Источник: Т3
HP совместно с VIA Technologies
представили вчера новый настольный компьютер HP Compaq dx2020
на базе процессора VIA C7-D, который является высокоэнергоэффективным.
Модель HP Compaq dx2020 PC, как ожидается, найдет свое широкое применение в бизнессфере. В HP постарались сделать надежный компьютер, потребляющий небольшое количество электроэнергии и при этом, с небольшими затратами на обслуживание. HP Compaq dx2020, как отмечается, имеет очень высокое отношение производительность на Вт.
Сердцем системы послужил 1,5-ГГц процессор VIA C7-D - «самый экологически чистый процессор» с потреблением энергии порядка 20 Вт.
Параметры HP Compaq dx2020:
Источник: VIA