Лента новостей [ В виде списка ]

Тайвань: производители ноутбуков «второго эшелона» планируют увеличить поставки на 21-42% за год

Некоторые производители ноутбуков «второй линии» ожидают рост поставок от 21 до 42% в следующем году из-за глобального роста отрасли.

Корпорация Mitac Technology ожидает в следующем году довести объем поставок до 1,7 млн., получив поддержку в виде новых заказов от NEC, Sharp, Fujitsu Siemens и Medion. Компания Clevo ожидает увеличение объема поставок на 27,3%, до 700 тыс. ноутбуков за 2005 год. Компания Twinhead ожидает увеличение объема поставок на 42,9% в следующем году в связи с быстро расширяющимся список покупателей и анонсами своих новых моделей.

Производитель Поставки 2003 Поставки 2004 Поставки 2005 Коэфициент изменения 2004/2005
Mitac Technology 900 1400 1700 21,4%
Clevo 500 550 700 27,3%
Twinhead нет данных 350 500 42,9%

DisplaySearch: мировые поставки стеклянных подложек растут на 40% за каждый квартал

Как сообщает DisplaySearch, в 2005 году ожидается ежеквартальный рост на 40% мировых поставок стеклянных подложек экранов. Это будет закономерным результатом расширения производственных мощностей существующих на рынке поставщиков, а также приходом новых компаний.

Компания Corning будет по-прежнему занимать около 50% доли всего рынка. За ней будет следовать Asahi Glass с долей рынка 17-20%. Остальной рынок будут делить между собой Nippon Electric Glass (NEG), NH Techno Glass (NHT) и недавно пришедшие производители. В 2006 году ситуация несколько изменится: доля Сorning снизится с 60% (данные за третий квартал этого года) до 54% (прогноз на второй квартал 2006 г.).

Немецкая компания Schott планирует формирование совместного предприятия по выплавке стекла с японскими компаниями в Южной Корее. В южно-корейской прессе уже появились сообщения о том, что Schott ожидает начать постройку нового предприятия в марте следующего года и начать поставки в 2006 году.

Picvue Optoelectronics International (POI), дочернее предприятие тайваньского производителя STN-LCD-экранов Picvue Electronics, также увеличит рынок своими поставками в первом квартале 2005 г. В одной из сентябрьских статей Лео Чин (Leo Chien), президент Picvue Electronics, отметил, что компания начнет поставки образцов стеклянных подложек для TFT-экранов уже в этом квартале.

На сегодняшний день Corning, Asahi Glass, NEG и NHT являются главными поставщиками стеклянных подложек для экранов.

Источник: DigiTimes

Mediagate — портативный MPEG4-плеер от LG

Компания LG сообщила о выпуске и началах продаж портативного MPEG4-плеера, Mediagate. В принципе, устройство могло бы претендовать на звание «цифрового фото/видеоальбома», но, в отличие от конкурентных разработок, устройство не имеет встроенного экрана. По мнению разработчиков отсутствие такой функциональности окупается наличием у Mediagate выходов S-Video/композитного/компонентного. Поддерживаемый звук — Dolby Digital 5.1.

Среди поддерживаемых аудио/видеоформатов упомянуты

  • MPEG1,2,4 (MPG, MPEG, AVI, M2V, DAT, VOB DivX и XviD)
  • MP3, OGG, WMA, AC3 и SDR

Что касается внутреннего носителя устройства, то плеер оснащен встроенным 2,5-дюймовым жестким диском, что, теоретически, позволяет установить в Mediagate НЖМД от ноутбука любой доступной на рынке емкости, в базовой же комплектации решение поставляется с 40 Гб жестким диском. Интерфейс для связи с ПК – традиционный для данного класса устройств, USB 1.1/2.0. Габариты устройства – 80x24x148 мм, масса – 160 граммов. Mediagate, согласно имеющимся данным, доступен в продаже уже в настоящее время, цена устройства за рубежом составляет 249 евро.

Фото дня: ALL-IN-WONDER RADEON X600 PRO в нашей лаборатории

В нашей тестовой лаборатории проходит испытание одна из новых мультимедийных карт ATI, ALL-IN-WONDER RADEON X600 PRO, младший представитель линейки, представленной двумя моделями, RADEON X800 XT и RADEON X600 PRO. Как отмечает Алексей Самсонов, «инженеры канадской компании пошли на рискованный шаг — замену классических селекторов на Silicon Tuner от Philips» — ну что ж, посмотрим, насколько оправдана была замена – но после выхода обзора.

В комплекте поставки

  • Сама карта
  • Переходник для подключения TV-антенны, FM-антенны, видео- и аудиоисточников
  • Переходник для подключения к выходному разъему 10-pin (S-Video, RCA для композитного сигнала, 2 аудиоразъема mini-jack и S/PDIF для
  • подключения к внешнему декодеру Dolby Digital)
  • Переходник для подключения к входному разъему 8-pin (S-Video, и 3 разъема RCA для видео и двух аудиоканалов)
  • Пульт ДУ Remote Wonder II
  • Радиочастотный приемник, подключаемый к USB-разъему

GN-BTD02 — вторая версия USB Bluetooth адаптера Gigabyte

Компания GIGABYTE сообщила о выпуске и начале поставок второго поколения своих USB Bluetooth-адаптеров, GN-BTD02, способных обеспечить связь на расстоянии до 100 м. Модель традиционно предназначена для использования с настольными ПК и ноутбуками. От первой модели адаптера новинка отличается мощностью передатчика, что позволило добиться увеличения дальности действия с 10 до 100 м; добавлена поддержка Bluetooth 1.2, интерфейс остался прежним – USB 1.1.

Цена новинки, доступной в настоящее время, составляет за рубежом 58 долларов; сообщается, что GN-BTD02 поддерживает подключение до 7 устройств с поддержкой Bluetooth; обновления микрокода будут размещаться на официальном сайте компании.

Краткие сравнительные характеристики
GN-BTD02 GN-BTD01
Стандарт Bluetooth V1.1& 1.2 Bluetooth V1.1
Интерфейс USB 2.0/1.1 USB 1.1
Частнотный диапазон 2,4 ~ 2,484 ГГц
Скорость передачи данных 723 Кбит/с
Мощность передатчика Class 1 Class 2
Дальность действия (м) 100 10
Профиль общего доступа (GAP) +
Профиль телефона +
Профиль последовательного порта (Serial Port Profile) +
Профиль Human Interface Device +
Профиль доступа к сети +
Уровень выходного сигнала (TX Output) 13 dBm -6 ~ +4 dBm
Уровень принимаемого сигнала (RX Sensitivity) -70 ~ —85 dBm

Прогнозы поставок видеокарт в 2005 году: ASUSTeK сместит MSI?

Несколько дней назад мы ознакомили читателей с планами основных тайваньских производителей по поставкам системных плат, пришла очередь поговорить о планируемых поставках видеокарт, тем более, что игроки на рынке – практически те же. С другой стороны, информация может быть достаточно интересна, поскольку дает хотя бы прогнозируемую картину того, на какой продукции компания планирует сфокусировать свои усилия в предстоящем году.

Компания ASUSTeK намеревается поставить в будущем году 10-12 млн. видеокарт, что на 33-62% больше, чем в этом (7,4-7,5 млн. шт.), что означает усиление конкуренции при размещении заказов на OEM-производство и выпуск решений для клонового рынка среди тайваньских производителей видеокарт. Если компания сумеет выполнить план, то она сумеет сместить Micro-Star International (MSI) c первой позиции в рейтинге производителей видеокарт на Тайване.

Поскольку MSI, лидер в настоящем, планирует поставить в 2005 году 7,5-7,6 млн. видеокарт, она автоматически попадает в рейтинге на второе место. Впрочем, как отмечают источники, поставки видеокарт MSI могут вырасти на 5,3-5,7% за год и составить в будущем году 8 млн. карт, что, тем не менее, меньше прогнозируемых объемов продаж ASUSTeK.

Практически не отстают от MSI еще два местных производителя, Tul и Leadtek Research. Которые не так давно сфокусировали усилия на получение OEM-заказов, ослабив интерес к клоновому рынку. Gigabyte и дочернее предприятие компании, ITC, поставщик карт под маркой GeCube, намереваются сфокусироваться на получении заказов системных интеграторов – помимо ODM-заказов и заказов клонового рынка.

Прогнозируемые поставки видеокарт (2004/05 год, млн. шт.)
Компания поставки в 2003 году поставки в 2004 (прогноз) поставки в 2005(прогноз)
ASUSTeK 4,3 7,4-7,5 10,0-12,0
MSI 8,6 7,5-7,6 8,0
Tul/Leadtek 3,9 6,0 н/д
Gigabyte/ITC 2,5 4,0 н/д

Toshiba: снижение поставок SD-карт из-за производственных проблем

Поставки SD-карт в настоящее время снижаются из-за производственных проблем Toshiba, несмотря на увеличение спроса на них, как сообщает анонимный источник из тайваньских производителей DRAM-модулей. Источник не пожелал уточнить проблему, но отметил, что она затрагивает поставки SD-карт на весь мировой рынок.

Из-за больших лицензионных отчислений многие продавцы SD-карт предпочитают покупать уже готовые флэш-карты Toshiba или других производителей, чем покупать только чипы и производить собственные модули памяти. Источник отметил, что SD-карты продаются лучше, чем другие типы карт памяти, и дефицит больше всего заметен среди моделей емкостью 256 и 512 Мб. Ожидается, что поставки будут налажены в течение января 2005 г.

GV-NX66T128VP: графический адаптер Gigabyte на GF6600 GT с поддержкой SLI

Еще одна новинка Gigabyte, может быть, не такая инновационная, как 3D1, но не менее оригинальная – графический адаптер GV-NX66T128VP, который построен на базе GeForce 6600 GT, поддерживает технологию SLI (Scalable Link Interface), при этом собственный вентилятор охлаждения графического процессора в нем отсутствует.





Как сообщает источник, Gigabyte уже начала продажи этой платы в Японии. Утверждается, что в GV-NX66T128VP устанавливается 128 Мб видео памяти, вместе с адаптером поставляется программное обеспечение PowerDVD 5 и PowerDirector 3 ME, стоимость составит около 175 Евро (24675 йен).

Мировой рынок памяти: резких колебаний не зафиксировано

Многие биржи памяти, судя по сообщениям обозревателей, решили уже уйти на каникулы, соответственно, активность на рынке едва заметна, причем, участники торгов сообщают, что и запасы памяти у тех, кто появляется на биржах, практически исчерпаны – поскольку, предполагая крайне низкий рост спроса после праздников, трейдеры избавились и от компонентов, и от модулей, закупленных ранее.

Цены как нетестированных компонентов остаются стабильными (порядка 3,65 долларов за микросхему), полностью тестированные микросхемы основных производителей в зависимости от региона колеблются в цене, но уровень на всех биржах одинаковый: в Гонконге маркеры, 256 Мбит (32x8) компоненты DDR266 SDRAM на последних торгах поднялись на 0,54% — до 3,70 доллара, DDR333/400 SDRAM стоят 3,78 и 4,05 доллара; на Тайваньских биржах 266 МГц компоненты стоят 3,65 доллара, DDR333 SDRAM подешевела на 0,02% — до 3,82 доллара, DDR400 SDRAM также опустилась в цене на 0,02% — до 4,06 доллара за микросхему.

Некоторые обозреватели полагают, что сегодня в течение дня рынок несколько оживится – вполне возможно появление на торгах трейдеров регионов, где 27 числа также были праздники, однако, вероятность резкого роста спроса или обвального снижения цен пока нет, так что, можно осторожно предположить, что существенно цены не изменятся уже о конца года, DDR400 SDRAM вряд ли упадут в цене ниже 3,90-4 долларов, DDR333 SDRAM – ниже 3,74 доллара, DDR266 SDRAM имеет все шансы держаться в пределах 3,60-3,65 доллара в течение ближайших пары дней.

ATI Radeon X700LE или X700 по сниженной цене?

Как мы сообщали примерно неделю назад, есть данные о том, что ATI собирается отказаться от дальнейшего выпуска графических процессоров Radeon X700 XT в пользу Radeon X800. Однако, сектор бюджетных графических адаптеров был не забыт, и, как следует из анонсов производителей графических плат (ASUS и Gigabyte), на рынок вскоре начнут поступать решения на базе Radeon X700LE.

По предварительным данным, тактовые частоты X700LE совпадают с аналогичными характеристиками Radeon X700 (400 МГц – тактовая частота ядра и 700 МГц – тактовая частота шины памяти), что ниже, чем у Radeon X700 Pro (425/860 МГц). Как ожидается, стоимость плат на X700LE в Европе составит около 138 Евро.

Чрезвычайное сходство Radeon X700LE с X700 наталкивает источник на мысль о том, что в магазинах, особенно первое время, вполне могут продаваться платы не на X700LE, а на X700, что может быть сделано с целью избавления от накопленных запасов этих графических процессоров.

Китай — старт Интернет2 дан

В Китае недавно были завершены работы по созданию и тестированию нового проекта  — «Cernet2». Как известно,  Cernet — это China Education and Research Network. Cernet2 — это новая, высокоскоростная Интернет магистраль, объединяющая 25 университетов в 20 городах страны.

Результаты тестирования 7 декабря оказались впечатляющими — была зафиксирована скорость передачи данных на отметке ~40 Гбит/с. (!). Этот показатель несколько выше, полученного для магистрали Abilence у «Корбина Телеком» и является рекордным на сегодняшний день. Средняя скорость обмена данными для каждого университета составляла порядка 2-10 Гбит/с, что также является весьма неплохим результататом. В ближайшем будущем к сети нового поколения Cernet2 будут подключены около 100 университетов.

Также как и случае с Интернет2, имеем сеть, основанную на протоколе IPv 6. Некоторые специалисты считают, что вскоре возможным станет применение этих технологий и в промышленном секторе и для конечного пользователя. Проект Cernet2 финансировался из средств фонда China Next-generation Internet Fund (CNGI), который был организован национальной комиссией по реформам и развитию (National Development Reform Commission), целью которого была поддержка 6 различных проектов по высокоскоростным сетям, которые придут на замену текущему Интернет1. Всего на разработку было затрачено 169 млн. долларов.

По материалам: Axcessnews, iXBT.com.

 

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс