Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Кулинария в эпоху пандемии: оптимизируем приготовление пищи в условиях карантина и самоизоляции

Ни для кого не секрет, с какими сложностями пришлось столкнуться человечеству с распространением коронавируса. Конечно же, мы в первую очередь говорим о необходимости соблюдать относительно строгий карантин и поддерживать режим самоизоляции. Также упомянем потенциальную опасность посещения заведений общепита. Дружелюбные кафе и рестораны могут в любой момент превратиться из места приятного времяпровождения и отдыха в эпицентр распространения болезни. В данный момент большинство из них еще и закрыто, и кто знает, что будет дальше...

Однако не будем сверх меры запугивать наших читателей: мы уверены, что каждый самостоятельно способен оценить возможные риски и последствия своих действий. Наш сегодняшний разговор пойдет о том, как коронавирус повлиял на наш опыт приготовления и потребления пищи.

Закрытые кафе и рестораны, переход на домашний режим работы, постоянное присутствие в доме детей, которые не могут посещать школу — все это приводит к тому, что многие оказались перед необходимостью готовить еду дома. Причем, зачастую, готовить часто и много, к чему привычны далеко не все. Таким образом, домашние кулинары условно разделились на два лагеря. К первому относятся те, кто оказался вынужден готовить просто в силу обстоятельств — без особого удовольствия. Ко второму — те, кто нашел в сложившейся ситуации положительные стороны и обрадовался возможности приготовить «что-то новенькое».

Перед первой группой, таким образом, стоит задача быстро и просто приготовить еду для себя и всей семьи. Желательно — без каких-либо сложностей. Еще лучше — если еду удастся приготовить в большом объеме и сохранить на длительный срок. Вторые, напротив, наслаждаются тем, что наконец-то могут приготовить блюда, требующие длительного присутствия на кухне, находятся в поиске вдохновения и новых рецептов, а может быть, и вовсе делают свои первые шаги в кулинарии и постигают самые азы. Кстати, ситуация как нельзя лучше располагает и к тому, чтобы научить детей заботиться о себе. В том числе — и самостоятельно готовить несложные блюда.

Как и эпидемия коронавируса, началась эта тенденция в Китае: по данным исследовательской компании Sensor Tower, число скачиваний пяти лучших приложений для рецептов в феврале выросло более чем вдвое. Также стремительно возросло число просмотров каналов, посвященных кулинарии. В рамках раздела «Комфортный дом» мы решили еще раз взглянуть на современную кухонную технику и под новым углом оценить, насколько эффективным помощником она может оказаться в такой непростой ситуации.

Мультиварка/рисоварка

Мультиварка, которой успел обзавестись, наверное, каждый желающий, либо рисоварка (которую в нашей стране можно встретить куда реже), на наш взгляд, продолжает оставаться лидером сразу в двух категориях: этот прибор занимает безусловное первенство и в том, что касается «простоты приготовления», и в номинации «экономия времени». К тому же данный прибор как нельзя лучше подходит для неопытных кулинаров: если следовать рецептам из прилагаемой к мультиварке книги, испортить блюдо будет практически невозможно. Возможно, получится не так вкусно, как мог бы приготовить профессиональный повар, однако с помощью мультиварки мы гарантированно получим свою порцию съедобной еды.

Рисоварка Xiaomi Mijia

Супы и бульоны, тушеное мясо и овощи, вареные каши и крупы, компоты и домашние йогурты: все эти и многие другие блюда получаются в мультиварке легко и просто. Сложнее обстоят дела с жареными блюдами: несмотря на то, что многие мультиварки имеют программу жарки, результат ее работы обычно оставляет желать лучшего. Жарят мультиварки медленно и неэффективно. Зато у них есть функция отсроченного запуска приготовления или подогрева, а это означает, что в некоторых случаях получится «дистанционно» накормить не слишком маленького ребенка (такого, который готовить еще не умеет, но способен самостоятельно положить себе еду из чаши мультиварки на тарелку).

Индукционная мультиварка Redmond RMC-IHM301

Не будем забывать, что каждая мультиварка способна выполнять функцию пароварки. На практике это означает, что с ее помощью можно приготовить диетические овощи, рыбу, мясо, и прочие блюда, допускающие обработку горячим воздухом. Правда, порция в данном случае будет совсем небольшой — максимум на пару человек за один запуск прибора.

Гриль

Домашний гриль — простой в эксплуатации прибор, позволяющий за считанные минуты получить большое количество вкусной и полезной еды.

Стейки и прочее мясо (свежее и маринованное), куриные ножки и крылья, овощи и морепродукты, роллы (всевозможные тортильи и шавермы) — все это без проблем обжаривается в гриле и оказывается готово к подаче на стол практически сразу.

На наш взгляд, гриль отлично подходит как для большой семьи, так и для кулинара-одиночки, который сможет без проблем поджарить именно то количество продуктов, которое он собирается съесть прямо сейчас.

Контактный гриль Kitfort KT-1603 мощностью 2000 Вт

Ну а для тех, у кого нет опыта обращения с бытовыми грилями, давно придуманы автоматические грили, которые способны самостоятельно подбирать оптимальный режим работы и температуру приготовления различных блюд.

Мы проверяли: стейки в автоматическом режиме такой гриль жарит ничуть не хуже, чем это сделал бы опытный кулинар.

Так выглядит панель управления «умного гриля» Tefal OptiGrill+ GC712D

Из плюсов также отметим простоту в уходе: современный гриль требует, разве что, своевременной очистки жарящих панелей. А для этого в большинстве случаев достаточно проточной воды либо бумажной салфетки.

Отдельно отметим миниатюрные грили, предназначенные специально для приготовления выпечки (их же можно встретить под названием «вафельница» или «мультипекарь». Такие устройства позволят без особого труда приготовить вафли, горячие бутерброды, «орешки» со сладкой начинкой и прочую несложную выпечку — в зависимости от того, какими панелями оснащен данный конкретный прибор. Впрочем, некоторые производители выпускают приборы для выпечки, оснащенные целым набором различных сменных панелей, что существенно расширяет возможности устройства.

К мультипекарю Redmond RMB-M713/1 выпущено множество различных панелей, позволяющих готовить выпечку самого разного типа и размера

Мясорубка

Мясорубка в условиях домашнего заточения выступит универсальным помощником как в приготовлении еды (нажарить целую кастрюлю котлет на всю семью — что может сравниться с этим по эффективности и калорийности?), так и в сохранении излишков продуктов.

Мясной фарш и приготовленные из него полуфабрикаты (тефтели, мясные шарики, пельмени и тому подобные продукты) отлично переносят хранение в морозильной камере, а следовательно — с помощью мясорубки можно «законсервировать» не только продукты, но и свое свободное время. Потратив один день на приготовление мясных полуфабрикатов, удастся освободить большое количество времени на пару недель вперед.

Ну а определиться с выбором мясорубки поможет наш гайд.

Стационарный либо погружной блендер

Бытовые блендеры, как и мясорубки, выручают сразу по двум направлениям. С одной стороны, с помощью блендера можно готовить вкусные и питательные смузи, которые во многих случаях отлично заменяют (или дополняют) завтрак.

Блендер Kitfort КТ-1379

С другой — блендеры идеально подходят для приготовления всевозможных овощных, рыбных и прочих крем-супов, которые, в свою очередь, отлично замораживаются. В том числе порционно, а это означает, что имея в наличии достаточное количество баночек или контейнеров, можно обеспечить себя набором из нескольких супов, размораживая их по одной порции по мере необходимости.

Микроволновая печь

Понятно, что все вышеописанные возможности открываются перед нами лишь при наличии микроволновки, позволяющей быстро и просто разморозить и разогреть (а в некоторых случаях — и приготовить) полуфабрикаты.

Несмотря на то, что полноценно готовить в микроволновой печи умеют не все, в том, что касается простоты разморозки и подогрева готовых блюд, у микроволновки нет равных.

Обычная микроволновка с грилем — Redmond RM-2501D

Несомненный плюс — то, что в процессе использования микроволновой печи практически невозможно обжечься либо устроить дома пожар. А следовательно, микроволновка — необходимый прибор в доме, где есть дети или пожилые люди, для которых использование плиты или духовки представляет определенные сложности.

Вакуумный упаковщик

Потихоньку переходим от простых приборов к более любопытным. Вакуумный упаковщик — простой, но пока не слишком популярный в наших краях прибор. Его чаще можно встретить на кухне ресторана или кафе, чем дома. На наш взгляд — совершенно незаслуженно.

Упаковка продуктов в вакуумные пакеты позволит не только существенно продлить срок их хранения, но также открывает доступ к приготовлению на низких температурах (методом су-вид).

Так, например, срок хранения сырого мяса в холодильнике с помощью вакууматора увеличится с 2 до 6 дней, приготовленное останется съедобным не 4-5, а 8-10 дней, а что касается заморозки, то тут срок хранения того же мяса в морозильной камере возрастет с 6 сразу до 18 месяцев.

Очевидно, что все это может оказаться как нельзя кстати для тех, кто стремится как можно реже выходить из дома, либо находится на домашнем карантине и вынужден закупать продукты на недели вперед.

Су-вид

Бок о бок с вакууматором идет су-вид — прибор, позволяющий готовить блюда на низких температурах. Продукты, упакованные в вакуумные пакеты, погружаются в воду, нагретую до определенной температуры. Продукты готовятся длительное время (как правило, несколько часов, однако в некоторых случаях время приготовления может достигать и 24 часов), в результате чего получается идеально приготовленные блюда. Мясо оказывается мягким и именно той степени «прожарки», которая требуется, а овощи не теряют полезные соки и витамины (как это случается при обычной варке).

Погружной су-вид Rawmid Dream Modern SVDM-01

В данном способе приготовления многих смущает необходимость ждать несколько часов, однако в условиях, когда уходить из дома не нужно, данный фактор превращается из недостатка в достоинство. Принцип су-вида подразумевает, что «переварить» или «пережарить» продукты будет практически невозможно. А это означает, что повару не придется стоять над кастрюлей или сковородой. Все, что потребуется — упаковать продукты в вакуумные пакеты, отправить их в водяную ванну, установить таймер и отправиться заниматься своими делами.

Соковыжималка

Про соковыжималку сказать особо нечего: каждому понятно, что шнековая или центробежная соковыжималка обеспечит хозяина вкусными и полезными соками, богатыми витаминами. Весьма актуально с учетом того, что на дворе весна (сезон авитаминоза), а многим к тому же приходится сидеть дома.

Hurom HZ-SBE17 — типичная шнековая соковыжималка из топового сегмента

Если вы еще не успели обзавестись соковыжималкой — самое время задуматься об этом. Учтите, что центробежная соковыжималка лучше подойдет для обработки больших объемов овощей и фруктов, тогда как шнековая лучше проявит себя в качестве прибора «на каждый день». Да и шуметь шнековая соковыжималка будет куда меньше, чем центробежная. А это значит, что неудобств домашним она практически не доставит.

Дегидратор

Мы понимаем, что сезон сбора урожая наступит не скоро, однако (раз уж мы заговорили о способах заготовки продуктов для длительного хранения), не будет лишним упомянуть дегидраторы — специальные приборы, позволяющие легко и просто засушить довольно большие объемы продуктов.

Простейший дегидратор Mystery MDH-321, управляемый одной кнопкой

Сушить можно практически все: овощи и фрукты, рыбу и мясо, травы и грибы… ну а фанаты сыроедения могут попробовать свои силы в производстве пастилы и тому подобных блюд, подразумевающих удаление влаги из продуктов. Для сохранения засушенных продуктов, опять же, пригодится вакууматор со своими вакуумными пакетами.

Что готовить и где брать рецепты?

В завершение нашего разговора мы хотели бы поделиться рядом ресурсов для тех, кто ищет вдохновения и хочет не просто обеспечить себя и домашних достаточным количеством вкусных и калорийных блюд, но также «прокачаться» в качестве повара и попробовать приготовить что-то новое.

Благо, множество онлайновых ресурсов (к сожалению, практически все они англоязычные) подготовили подборки «карантинных рецептов» и советов, как справиться с возникшей ситуацией.

Стоит отметить, что, конечно, не все эти рецепты применимы в наших реалиях: составляли их, как правило, профессиональные повара, а следовательно — многие блюда потребуют наличия специфических ингредиентов, которые вряд ли удастся обнаружить в магазине у дома (или не удастся обнаружить вовсе).

Тем не менее, многие из таких рецептов поддаются адаптации или позволят понять общие принципы приготовления тех или иных блюд.

Итак, вот что интересного нам удалось обнаружить:

Рецепты New York Times для тех, кто находится на карантине: лапша и бутерброды, хумус и карбонара, много фасоли и печеньки, которые не нужно печь, рецепты на случай, если у вас нашлась банка консервированного тунца, и завтраки за 10 минут — отличная подборка на все случаи жизни.

Сто и один рецепт для мультиварки-скороварки. Подборка из простых, доступных и повседневных ингредиентов.

Специальная подборка рецептов allrecipes, в основе которых лежат замороженные или консервированные продукты.

13 простых рецептов Food52 для карантина.

Масштабный материал Bonappetit «Готовим дома во времена коронавируса». Огромное количество рецептов, отсортированных по темам:

  • 89 рецептов блюд из 5 или менее ингредиентов;
  • 37 блюд, которые хорошо переносят заморозку;
  • 97 сытных блюд на неделю вперед;
  • 81 рецепт блюд, которые не страшно не доесть и оставить на завтра (или на пару-тройку дней);
  • 40 идей для быстрого и сытного ланча;
  • 71 блюдо из риса, 13 рецептов блюд из пасты
  • ...и так далее, и тому подобное

Наконец, для тех, у кого на самом деле много свободного времени и много кулинарного вдохновения — челлендж Cook90 для тех, кто готов приготовить 90 различных блюд в течение месяца. Правда, чтобы строго следовать плану (что, конечно же, совсем не обязательно) раз в неделю придется изрядно побегать по магазинам (что не очень совместимо с карантином).

А также подборки «рецептов на неделю» со списком необходимых покупок (удобно!).

31 марта 2020 Г.