Обзор флагманских планарно-магнитных наушников Audeze LCD-4

Мы по-особенному относимся к американцам Audeze за их лидерство в планарно-магнитных наушниках и стремление к выпуску новых интересных моделей. Мы уже обозревали десяток разных наушников бренда:

Настало время флагмана серии, LCD-4. В первую очередь наушники отличаются высокой ценой (365 тысяч рублей), а также сразу выделяются дизайном. Это самые красивые наушники во всей линейке LCD. В комплекте с ними идет специальный дорогой кабель Audeze Premium LCD и жесткий футляр для хранения и переноски.

Технические характеристики Audeze LCD-4

  • Тип наушников: открытые, полноразмерные
  • Излучатель: планарно-магнитный, с Fazor
  • Магниты: неодимовые N50, двухсторонние Double Fluxor
  • Диапазон воспроизводимых частот: 5 Гц — 50 кГц
  • Размер излучателей: 106 мм
  • Чувствительность: 97 дБ/мВт
  • Номинальный импеданс: 200 Ом
  • Максимальная выдерживаемая мощность: 5 Вт RMS
  • Минимальные требования к усилителю: >100 мВт
  • Рекомендуемая мощность усилителя: >500 мВт
  • Максимальный SPL: >130 дБ
  • Коэффициент гармоник: <0,1% при 100 дБ

Русскоязычная страница продукта: audeze.su/lcd-4z/

Дизайн и особенности

В настоящий момент у производителя имеются две старшие модели: Audeze LCD-4 и Audeze LCD-4z. Они отличаются дизайном и начинкой при одинаковой цене. Первой вышла классическая модель Audeze LCD-4, она имеет импеданс 200 Ом и довольно низкую чувствительность. Позже вышла модификация LCD-4z с импедансом 15 Ом, которая не требует такого напряжения от усилителя, но зато требует высокого тока и низкого импеданса для электрического демпфирования. То есть удовлетворить эти наушники по напряжению намного легче, но по всем остальным параметрам — существенно сложнее. Вся массовая аппаратура и весь ширпотреб автоматически отпадают. Впрочем, пользователи такого рода наушников — это не случайные люди. В арсенале настоящего аудиофила имеется зачастую сразу несколько качественных стационарных наушниковых усилителей.

Модели LCD-4 и LCD-4z отличаются и по весу, последняя легче из-за применения более технологичных материалов в конструкции. Зато LCD-4 имеет намного более впечатляющий внешний вид за счет фирменного дизайна и чашек из древесины 30-летнего макассарского эбена. Это тот случай, когда древесина настолько плотная, что тонет в воде.

Мембраны наушников Audeze LCD-4, как и у LCD-4z, имеют самую маленькую толщину среди всех планарно-магнитных наушников — всего 0,5 микрона. То есть толщина измеряется уже сотнями нанометров! Почему это важно? Как известно, диапазон частот и точность передачи формы волны зависят от массы подвижной системы. Чем меньше масса, чем меньше инерция, тем быстрее и точнее мембрана повторяет быстрые изменения сигнала или тем меньше ей нужно времени, чтобы затормозить после резкого разгона и пойти обратно. Также важно, чтобы мембрана не просто была тонкой, но и двигалась равномерно, не создавая лишних изгибных колебаний. Таким образом, нужен специальный материал, который обладает и небольшим весом, и жесткостью, и необходимой гибкостью. Audeze производят свои излучатели полностью сами, в Калифорнии (США). Для производства одной пары мембран для LCD-4 методом высокоточного вакуумного напыления уходит 2 недели. Далее слой металлической пленки методом травления превращается в рисунок катушки на поверхности мембраны. Чтобы получились глубокие басы, площадь мембраны должна быть гораздо больше, чем у традиционных динамических наушников. Помимо этого, инженеры Audeze применили технологию Uniforce, которая заключается в переменной толщине проводника в зависимости от силы магнитного поля. Данные были получены компьютерным моделированием и последующей корректировкой экспериментальных образцов. Таким образом была достигнута абсолютно одинаковая сила Лоренца (которая перемещает катушку в магнитном поле) по всей площади мембраны — отсюда и название технологии Uniforce (одинаковая сила).

Естественно, магнитная система — двойная Double Fluxor, магниты состоят из сплетенных в спираль более тонких неодимовых магнитов N50, что дает индукцию магнитного поля целых 1,5 тесла. Мощная магнитная система позволяет уменьшить размеры катушки и выиграть в импульсной характеристике. Короче говоря, в модели LCD-4 применены самые качественные и дорогие материалы и наработки американцев, какие только можно придумать.

Вес наушников довольно большой. У модели LCD-4 это 695 г, у LCD-4z за счет магниевого корпуса — 600 г. Но за счет грамотного распределения веса пользователь ощущает больший комфорт, чем в иных довольно легких бюджетных наушниках.

Оголовье состоит из двух элементов: форму и прижим обеспечивает гибкая и легкая двойная лента из карбона, а вместо обычной в таких случая поролоновой мягкой части здесь имеется большой кожаный ремешок. Насколько удобно в наушниках LCD-4? Автор статьи имеет большой размер головы и ушей, поэтому большинство наушников сидят не очень хорошо, на максимально выдвинутых креплениях дужек. С Audeze LCD-4 совсем другая история: они имеют идеальную посадку и еще большой запас по окружности и форме ушей. Что касается комфорта, то он максимален для такой конструкции. Вес наушников чувствуется только спустя час прослушивания музыки или при резких поворотах головы. Но за такое качество звука этим наушникам можно все простить.

Подушки очень крупные, мягкие. Они имеют хорошо продуманную анатомическую форму, что обеспечивает точное прилегание и очень глубокие басы. Как и в прочих моделях LCD, подушки несъемные, просто так их не сменить, например, на велюровые или в случае износа при активном использовании. Но все же это можно проделать самостоятельно, следуя простой инструкции в интернете.

Модель LCD-4 удивила нас нестандартным кабелем. При сравнении с другими моделями мы попробовали заменить этот кабель более дешевым стандартным и услышали ощутимое упрощение и загрубление звука. Как позже выяснилось, кабель Audeze LCD Premium в комплекте вовсе не обычный, и отдельно он стоит очень приличных денег, сравнимых с неплохой моделью наушников. Поэтому бросаться сразу менять его на какой-то другой, более симпатичный по дизайну или меняющий весь баланс звучания — это большой шанс не оценить наушники по достоинству. Мы однозначно голосуем за использование LCD-4 в первую очередь с родным кабелем.

По сравнению с другими планарно-магнитными наушниками Audeze LCD-4 можно назвать самыми требовательными к подключаемому усилителю и источнику звука. На наш взгляд, стоит выбирать только самую лучшую стационарную аппаратуру. О мобильных источниках не может быть и речи: даже если они справятся по выдаваемому напряжению, по качеству звука портатив пока не может достичь того же уровня. Мы подключали наушники LCD-4 к самой лучшей аппаратуре, которая только доступна на сегодня — в том числе к новейшему американскому ЦАПу со встроенным усилителем Mytek Liberty DAC.

Звучание и впечатления от прослушивания

Звучание наушников можно назвать очень аудиофильским в лучшем смысле этого слова. Музыку можно слушать сколь угодно долго, этот процесс совсем не напрягает и не надоедает. Весь диапазон прекрасно прослушивается. При этом, в отличие от недорогих моделей, наушники Audeze LCD-4 лишены эффекта «дефектоскопии». Они очень красиво играют любую музыку, без подчеркивания каких-либо артефактов. В звуке нет псевдодетальности из-за окраски и добавления какой-то отсебятины на СЧ и ВЧ. Есть только сама музыка.

Стереопанораму нельзя назвать рекордной, но наушники однозначно завоевывают симпатию очень слитным и хорошо читаемым звуком, а не спецэффектами на верхах. Есть ощущение, что все передается максимально чисто и натурально. Там, где в музыке есть бас — его именно столько, сколько нужно, и вплоть до суббаса. Там, где звучит вокал или соло — оно не выпирает на передний план и не перебивает аккомпанемент. В то же время, высокие частоты довольно деликатно обозначают свое присутствие и не спорят с остальными регистрами. Звук отличается от прочих моделей Audeze определенным благородным почерком. Есть ощущение, что в модели LCD-4 звук очень долго тюнинговали и полировали до блеска. Музыка звучит слитно, свободно и очень комфортно именно для того, чтобы высидеть в наушниках хоть целый час подряд, особенно если сделать это, откинувшись в уютном кожаном кресле или расположившись на диване.

Так как автор материала больше любит звук с кристальной точностью средних частот и заполненным высокочастотным диапазоном, то закономерно больше понравилось слушать музыку с включенным плагином Audeze Reveal и специализированным пресетом LCD-4. Хотя это VST-плагин, рассчитанный больше на профессиональные программы, он легко устанавливается и в популярном плеере foobar2000.

Интересный эффект возникает, когда после часа прослушивания музыки в LCD-4 надеваешь какие-то более дешевые наушники. Первая мысль: как это вообще можно слушать? Откуда столько дребезга и скрежета, откуда столько грязи, ведь секунду назад в наушниках Audeze была только музыка? Почему она так резко сменилась какофонией, а солиста поменяли на драного кота, которого какой-то мучитель тянет за хвост? Кстати, коррекция этих произвольных наушников под АЧХ, рекомендованную Harman, в такой ситуации действительно выручает. Как минимум, благотворно влияет сглаживание явно задранных диапазонов частот. Жаль, что такой же фокус никак невозможно проделать с нелинейными искажениями.

Измерения АЧХ

При измерениях использовался программно-аппаратный комплекс RightMark Audio Analyzer Pro. Применялся измерительный стенд Brüel & Kjær 4153 – Artificial Ear/Ear Simulator (IEC 60318-1), Made in Denmark, стоимость около 5000 евро.

Измерения практически повторяют график АЧХ для модели LCD-4z, что говорит о практически одинаковой мембране и очень схожем акустическом демпфировании.

Сам производитель называет такой график «фирменной кривой Audeze», которая получилась в результате проведенных внутренних исследований и объединяет идеальную кривую Harman для наушников и кривые равной громкости слуха. Смысл делать неровную АЧХ заключается в том, что производитель имитирует поступление звука от колонок в помещении, когда форма головы и ушной раковины слушателя меняют частотные характеристики звука, поступающего от колонок под углом к ушам слушателя — известно, что человек определяет направление на источник звука именно по изменению формы АФЧХ. В то же время, при надевании наушников звук идет сразу же на барабанную перепонку, что приводит к неестественному перекосу тембра и ощущению звука внутри головы слушателя.

Подробнее об этом можно прочесть в статье на официальном сайте, где приведены результаты измерения LCD-4z на двух стендах: Neumann KU 100 + CLIO и G.R.A.S. + AP. Независимо от выбранного стенда, график имеет ровную линию от 20 до 2 кГц, дальше наблюдается неравномерность. Если слушатель не согласен с этой теорией и недоволен «фирменной кривой Audeze», то он может самостоятельно эквализовать АЧХ наушников на свой слух, по одному из графиков АЧХ или выбрав нужный пресет в VST-плагине Reveal. На наш взгляд, высоких частот у наушников действительно пониженное количество, но субъективно это почему-то почти не мешает восприятию музыки. Ждем дальнейших научных открытий в этой области акустики.

Выводы

В целом Audeze LCD-4 производят впечатление наушников, которые сразу очень нравятся. Их хочется иметь в своей коллекции как текущую вершину американской инженерной звуковой мысли. Здесь прекрасно всё, от формы до содержания. И конечно, такие наушники стоит хотя бы раз в жизни послушать, для общего развития, на очень хорошем тракте.

31 марта 2020 Г.

Справочник по ценам