Обзор индукционной мультиварки Redmond RMC-IHM301

Читателям iXBT вряд ли нужно рассказывать о преимуществах индукционного нагрева по сравнению с обычным: тут и повышенная скорость, и экономия электроэнергии, и более точный контроль температуры. Неудивительно, что индукционные нагревательные элементы нашли применение и в мультиварках. RMC-IHM301 — первая индукционная мультиварка компании Redmond, попавшая к нам на тестирование. Главный вопрос, который нас заинтересовал: какие возможности открывает индукционный нагрев и насколько удобнее традиционного он окажется в повседневной эксплуатации?

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RMC-IHM301
Тип индукционная мультиварка
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 1250 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Объем чаши полный — 4 л, полезный — около 3 л
Материал чаши металлический сплав
Антипригарное покрытие Daikin
Управление электронное, сенсорное
Дисплей ЖК
Поддержание температуры (подогрев) до 12 часов
Отложенный старт до 24 часов
Индикаторы светодиодная подсветка программ и режимов
Дополнительно контейнер и подставка для приготовления на пару́, пластиковые ложка и черпак, мерный стакан
Вес с упаковкой 4,7 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 44×28×33 см
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Те, кто уже встречал продукцию компании Redmond на полках магазинов, наверняка узнают характерный дизайн и фирменную стилистику: для оформления коробки использована стандартная «редмондовская» красно-черная цветовая гамма и стандартные же приемы — фотография симпатичной девушки, изображение мультиварки, фотографии готовых блюд… Найдется тут и всевозможная полезная информация, касающаяся технических характеристик прибора и его ключевых особенностей.

Сама коробка представляет собой картонный параллелепипед и оснащена пластиковой ручкой, обеспечивающей дополнительный комфорт при переноске и транспортировке. Открыв коробку, мы обнаружили:

  • саму мультиварку с чашей;
  • контейнер для приготовления на пару́;
  • решетку для приготовления на пару́;
  • пластиковые ложку и черпак;
  • мерный стаканчик;
  • книгу рецептов;
  • инструкцию и сервисную книжку.

Как мы видим, комплектация стандартна для полноценных мультиварок. Внимание привлекает решетка для приготовления на пару́, которую встретишь далеко не у каждой модели. Такая решетка позволяет использовать для приготовления на пару́ любую посуду подходящего диаметра, а не только прилагаемый пластиковый контейнер.

На первый взгляд

На первый взгляд индукционная мультиварка не сильно отличается от обычной (не индукционной). Перед нами предстала классическая мультиварка Redmond: корпус прибора сделан из прочного пластика и нержавеющей стали. Снизу можно увидеть ножки (передние пластиковые, задние с резиновым противоскользящим покрытием) и вентиляционную решетку, за которой прячется вентилятор охлаждения.

Сверху расположена пластиковая крышка, открывающаяся при помощи нажатия на механическую кнопку. С внешней стороны крышки расположен съемный разборный клапан выпуска пара. С внутренней — съемная внутренняя крышка.

За управление отвечает простая, но симпатичная панель с сенсорными кнопками и красными светодиодными индикаторами. Для переноски мультиварки можно использовать откидную ручку — достаточно крепкую для того, чтобы без проблем переносить мультиварку со всем ее содержимым.

Наибольший интерес для нас представляет, конечно, внутренняя камера. Она у данной модели сделана из пластика с небольшими насечками-углублениями. Для фиксации чаши используются резиновые вставки. На дне камеры располагается подпружиненный датчик температуры. Такая пластиковая камера не только выглядит симпатичнее и современнее чем стандартная металлическая, но также более проста в уходе: в случае если конденсат попадет в камеру, его можно без труда удалить обычной кухонной тряпкой или губкой.

Чаша, прилагаемая к данной мультиварке, имеет антипригарное покрытие Daikin и позволяет вместить до 4 литров жидкости. Реальный рабочий объем ограничен тремя литрами. На внутренней поверхности чаши можно увидеть градуировку от 1 до 3 литров с шагом в 0,5 литра.

В целом мультиварка производит впечатление качественного и добротно сделанного устройства из среднего ценового сегмента.

Инструкция

Инструкция, прилагаемая к мультиварке, представляет собой 36-страничную черно-белую брошюру небольшого формата, отпечатанную на качественной бумаге. На долю русского языка приходится 18 страниц, изучив которые, можно найти всю необходимую информацию, касающуюся работы с мультиваркой и ухода за ней.

Отдельно стоит отметить наличие вспомогательных таблиц — «Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару́», «Рекомендации по использованию температурных режимов в программе мультиповар», а также советы по приготовлению и исправлению наиболее часто встречающихся ошибок (блюдо не приготовилось или переварилось, выкипело или убежало и т. п.). Найдется тут и сводная таблица автоматических программ, раскрывающая подробности работы того или иного автоматического режима.

Помимо инструкции к мультиварке также прилагается книга, содержащая 120 рецептов на все случаи жизни. Каждый рецепт снабжен инструкцией по приготовлению и полезным советом, а также цветной фотографией. Те, кто уже сталкивался с продукцией Redmond, наверняка узнают многие из представленных блюд.

Управление

Управление мультиваркой осуществляется с помощью восьми сенсорных кнопок и дисплея с красными светодиодными индикаторами.

Назначение кнопок следующее:

  • включение/отключение функции подогрева, прерывание работы, сброс настроек;
  • установка времени отложенного старта;
  • запуск программы «экспресс»;
  • настройка температуры приготовления;
  • настройка времени приготовления;
  • уменьшение/увеличение значения установленного параметра;
  • запуск программы приготовления, включение/отключение автоподогрева.

Светодиодные индикаторы позволяют понять, чем занята мультиварка в данный момент — они загораются напротив выполняемой программы, а также позволяют отследить, включен ли режим отсрочки старта или автоподогрева.

Общий порядок действий при использовании программ приготовления, таким образом, оказывается следующим:

  • помещаем ингредиенты в чашу мультиварки;
  • выбираем нужную программу с помощью кнопок «+» и «−»;
  • в случае, если программа допускает выбор — выбираем тип обрабатываемого продукта;
  • при необходимости изменяем время приготовления, установленное по умолчанию, а также устанавливаем время отсрочки старта;
  • при выборе программы «Мультиповар» можно также изменить температуру приготовления;
  • при необходимости устанавливаем время отсрочки старта;
  • запускаем программу;
  • по окончании работы программы/автоподогрева на дисплее появится надпись «End», после чего прибор перейдет в режим ожидания.

Все события и нажатия кнопок сопровождаются звуковыми сигналами (писком).

Набор программ у мультиварки оказался вполне стандартным:

  • Мультиповар;
  • Жарка/Фритюр;
  • Молочная каша;
  • Пар/Варка;
  • Рис/Крупы;
  • Тушение/Холодец;
  • Плов;
  • Хлеб;
  • Выпечка;
  • Суп;
  • Экспресс (программа быстрого приготовления риса и рассыпчатых каш).

Программа «Мультиповар» позволяет установить произвольную температуру в диапазоне от 35 до 180 градусов с шагом в один градус, а благодаря функции «Мастершеф лайт» изменять настройки программ можно прямо в процессе приготовления, не прерывая работу выбранной программы. Ограничений на внесение изменений практически не предусмотрено. Таким образом любую программу (кроме, разве что, программы «Экспресс») можно с легкостью перенастроить в диапазоне температур от 35 до 180 градусов и времени — от 1 минуты до максимума, предусмотренного в данной конкретной программе.

Поддержание температуры готовых блюд (автоподогрев) будет работать до 12 часов. Столько же длится режим разогрева готовых блюд (поддержания температуры на отметке в 70 градусов). Отложенный старт доступен в диапазоне до 24 часов. По желанию пользователя можно отключить звуковые сигналы либо заблокировать панель управления.

Как мы видим, возможности, которые нам предоставляет мультиварка достаточно широки: несмотря на то, что встроенных программ у данной модели не слишком много, мы всегда можем установить нужный режим вручную.

Эксплуатация

Перед первым использованием прибора надлежит удалить рекламные наклейки, протереть корпус влажной тканью, промыть чашу и провести полную очистку прибора (в том числе обработать в приборе в течение 15 минут половину лимона в программе «Пароварка»). Мы, признаться пренебрегли этими рекомендациями: несмотря на то, что у новой мультиварки присутствует характерный «пластмассовый» запах, он не передается продуктам в процессе приготовления. Поэтому мы ограничились тем, что сполоснули чашу под проточной водой.

В процессе эксплуатации мы не столкнулись с какими-либо неожиданностями. Наш опыт оказался точно таким же, как и с любой другой мультиваркой Redmond: программы работали как положено, а уход за прибором не выходил за рамки выполнения привычных действий.

Из характерных особенностей, связанных с индукционным нагревом, мы можем отметить довольно заметный шум вентилятора, который, впрочем, нельзя назвать громким.

Сенсорные кнопки, на наш взгляд, могли бы быть более «отзывчивыми»: добиться срабатывания удается не при каждом нажатии. К счастью, каждое нажатие сопровождается звуковым сигналом, поэтому запутаться в управлении вряд ли удастся.

Уход

Уход за прибором подразумевает регулярную очистку корпуса мультиварки (кухонной салфеткой или губкой), очистку съемной внутренней крышки (под проточной водой с мягким моющим средством), очистку съемного парового клапана (под проточной водой), а также очистку чаши (допускается использование посудомоечной машины). Рабочую камеру разрешается очищать влажной салфеткой или губкой.

Наши измерения

В процессе эксплуатации мы замерили энергопотребление мультиварки, а также общий расход электричества, потраченного на приготовление стандартных блюд из прилагаемой книги рецептов.

Выяснилось, что в процессе нагрева мультиварка потребляет до 1180 Вт, что вполне соответствует общей заявленной мощности в 1,25 кВт. Исходя из этого несложно посчитать и максимально возможный расход электричества.

Например, программа «Плов» за 35 минут израсходовала 0,313 кВт·ч. На приготовление лаваша потребовалось 0,42 кВт·ч (программа «Жарка» при открытой крышке), а тушеные куриные желудки (программа «Тушение») за час израсходовали всего 0,27 кВт·ч.

Нагрев 1 литра воды

Гораздо более интересной (и показательной) мы сочли разницу между обычной и индукционной мультиваркой. Под рукой у нас оказалась классическая модель Redmond RMC-M150, с помощью которой мы и провели наш первый тест — сравнили расход электричества, которое будет потрачено на нагрев 1 литра воды с исходной температурой в 20 градусов.

Результаты оказались следующими: мультиварка Redmond RMC-IHM301 с индукционным нагревом и максимальной зафиксированной мощностью в 1130 Вт нагрела воду за 9 минут и 53 секунды, потратив на это 0,141 кВт·ч. Redmond RMC-M150 с обычным нагревательным элементом и максимальной зафиксированной мощностью в 860 Вт справилась с той же задачей за 13 минут, потратив 0,185 кВт·ч. Экономия электроэнергии налицо!

Практические тесты

Плов со свининой

Для плова нам потребовалось:

  • свинина (шея) — 500 г;
  • рис шлифованный — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • вода — 560 мл;
  • специи, соль (мы взяли зиру для вкуса и карри для придания рису золотистого цвета).

Порядок приготовления плова оказался следующим — промываем рис до прозрачной воды, мясо нарезаем кубиками по 2-2,5 см. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем средней соломкой. Зубчики чеснока промываем, но не очищаем.

В чашу мультиварки укладываем мясо, морковь и лук, добавляем растительное масло, соль и специи, перемешиваем. Сверху ровным слоем выкладываем рис, в который втыкаем зубчики чеснока. Заливаем водой и готовим на программе «Плов» 35 минут. Готовое блюдо перемешиваем.

Результат: хорошо.

Несмотря на то, что готовое блюдо, конечно, недостойно гордого звания «плов» и не может сравниться с пловом, приготовленным по всем правилам в казане, результат нас вполне порадовал. Всего за 35 минут все ингредиенты успели приготовиться до нужной степени, а зира и чеснок придали готовому блюду характерный «пловный» вкус. На подготовку ингредиентов мы потратили не более 10 минут, а время работы программы составило всего 35 минут. Готовое сытное блюдо всего за 45 минут — стоит ли желать большего?

Лаваш

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 150 г;
  • вода — 90 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 2 г.

Порядок приготовления лаваша по рецепту от Redmond оказался следующим: в теплой воде растворяем дрожжи, сахар, соль, добавляем муку и 10 мл растительного масла, после чего вымешиваем тесто и скатываем его в шар.

Чашу мультиварки смазываем оставшимся маслом, выкладываем тесто и включаем программу «Мультиповар» на 35 градусах на 30 минут. Через полчаса, когда тесто поднялось, выкладываем его на стол и расплющиваем, придавая форму лаваша.

Устанавливаем программу «Жарка» и время приготовления 18 минут. С помощью функции «Мастершеф лайт» изменяем температуру на 150 градусов. После начала обратного отсчета выкладываем лаваш в чашу и жарим по 9 минут на каждой стороне.

Результат: хорошо.

Потратив довольно много времени, мы получили простую, но сытную мучную лепешку, которая показалась нам довольно вкусной в горячем виде и вполне обычной и ничем не выдающейся на следующий день. Если лаваша нет в ближайшем магазине и не лень возиться с тестом ради одной лепешки — вполне можно приготовить лаваш и в мультиварке.

Желудки куриные тушеные

Ингредиенты:

  • желудки куриные — 250 г;
  • помидоры — 140 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • морковь — 70 г;
  • перец болгарский — 60 г;
  • вода — 150 мл;
  • специи, соль.

Для приготовления этого блюда нужно подготовить желудки (удалить пленки) и все остальные ингредиенты — очистить и нарезать средней соломкой. Все ингредиенты укладываются в чашу мультиварки, заливаются водой и готовятся с добавлением специй и соли на программе «Тушение» на протяжении 1 часа.

Результат: отлично.

Открыв крышку мультиварки через 1 час мы получили готовое блюдо, состоящее из тушеных желудков и тушеных же овощей. Просто и сытно, хоть и не очень оригинально.

Крем-суп с красной рыбой

Для этого рецепта мы взяли за основу один из рецептов из книги Redmond и слегка модифицировали его в соответствии с собственными запросами (и содержимым холодильника тестовой лаборатории). В нашем распоряжении оказались:

  • суповой набор (рыбные головы и обрезки);
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сливки;
  • соль,перец.

Первым делом мы достали из морозилки суповой набор, залили его водой до максимальной отметки и поместили в мультиварку, установив режим «Мультиповар», время 1,5 часа и температуру 95 градусов (чтобы избежать бурного кипения). Впрочем, опасались мы зря: через 45 минут температура поднялась лишь до 90 градусов.

По завершении работы программы мы вынули рыбу и заложили в бульон остальные ингредиенты: нарезанный картофель, морковь, лук. Установили программу «Варка» и время 20 минут. Тем временем очистили рыбу от костей. По завершении работы программы перелили суп в другую емкость и блендировали с добавлением сливок. На все про все у нас ушло 0,6 кВт·ч.

Результат: отлично.

Готовить супы в мультиварке — одно удовольствие. Установка температуры чуть ниже точки кипения гарантирует, что суп не убежит и не даст слишком сильную пену, а наличие программы «Варка» позволяет точно отмерить время, нужное для варки овощей.

Выводы

Индукционная мультиварка Redmond RMC-IHM301 оказалась удобным и адекватным в работе устройством, которое, тем не менее, не обеспечивает никаких принципиально новых функций. Мы получили стандартную мультиварку со стандартным набором программ, практически ничем не отличающуюся ни в эксплуатации, ни в уходе от мультиварок с «традиционным» нагревом.

Из очевидных достоинств можем отметить более высокую скорость нагрева и экономию электроэнергии. С нашими выводами согласилась и служба поддержки, которая сообщила о том, что «данная модель имеет уникальное преимущество в виде сверхэкономичности за счет высокого коэффициента полезного действия при минимальном энергопотреблении». Точные цифры, однако, сообщить отказались, а наши попытки выяснить, нет ли у этой модели еще каких-то достоинств по сравнению с обычной мультиваркой, наткнулись на непонимание.

Выбор, таким образом, остается за покупателем: индукционная модель приглянется тем, кто предпочитает более современное устройство. Остальным будет вполне достаточно и обычной хорошо нам знакомой мультиварки.

Плюсы

  • индукционный нагрев
  • экономия электроэнергии

Минусы

  • относительно небольшой полезный объем чаши
  • реакция сенсорных кнопок слегка «подтормаживает»

22 сентября 2018 Г.

Справочник по ценам