ASRock M3A785GMH/128M — microATX-плата на чипсете AMD 785G (Socket AM3)


Утро египетских фараонов начиналось до восхода солнца, и когда край неба на востоке принимал характерные тона, правитель повелевал светилу взойти. Только после этого начинался день.

Одним из итоговых событий прошлого года можно по праву назвать, наконец-то, свершившийся переход от DDR2 к DDR3. Причем весьма резко. Уже осенью при сборке нового компьютера практически не имело смысла делать выбор в пользу DDR2 иначе как с целью продлить срок службы ранее приобретенных компонентов. По банальной причине, которая всегда и является индикатором перехода от старого типа памяти к новому: цены на модули равного класса сравнялись, а поскольку объемы выпуска DDR2 в перспективе будут только снижаться, а DDR3 — расти, эта тенденция уже необратима. И как нетрудно заметить, в который уже раз, момент экономически выгодного перехода на новую память точно совпал с моментом, когда это стало выгодно AMD, которая выпустила линейку процессоров Athlon II с относительно небольшим объемом собственного кэша и по этой причине благодарно воспринимающих переход на более производительный тип памяти. Да и платы под Socket AM3 стали массово доступны.

Случайно ли такое совпадение? Думается не более чем в эпизоде с восходом солнца. Мудрость фараона в данном случае лишь в том, чтобы выбрать правильный момент для заявления. Тот же кто убедит себя в своем могуществе и начнет посреди ночи повелевать солнцу взойти (а рынку — перейти), может поставить лишь только себя в неловкое положение. Производители памяти вежливо покивают, прикинут сами объемы выпуска и реальный спрос, и из года в год будут ограниченным тиражем штамповать новую память (чтобы уж не расстраивать не всегда адекватного, но могучего фараона). И такая память, естественно, будет оставаться дорогой и невыгодной для покупки. А производители плат, в свою очередь, станут методично изыскивать возможность сохранить поддержку старого типа памяти для плат, по указу фараона, лишенных такой возможности (например, на чипсете X48), и преодолевать иные искусственные ограничения.

Впрочем, довольно историко-лирических отступлений, вызванных исключительно поступившей на тест платой: поддержка DDR3 для модели в формате microATX на чипсете с интегрированной графикой (причем не самой мощной, из имеющихся на текущий момент в линейке AMD), еще год назад выглядела бы чем-то из области фантастики. Однако сейчас это ни что иное как мейнстрим, оптимальный вариант для комплектации бюджетного домашнего или добротного офисного ПК. Разумеется, при условии, что техническая реализация самой платы окажется на должном уровне. Это мы сейчас и выясним.

Особенности платы

Плата имеет исключительно рациональный дизайн. Аналогично полноразмерной модели ASRock M3A785GXH/128M разъемы питания расположены у края, так что провода не будут тянуться над платой. Хотя плата несколько заужена относительно стандартного формата microATX, разъем IDE удалось расположить в наиболее логичном месте за слотами памяти. Тоже самое можно сказать о SATA-портах, при таком их расположении, разработчики имели полное право сэкономить на угловых колодках. Поскольку подключенные к этим разъемам кабели никак не ограничивают возможность поставить длинную видеокарту с двухслотовой системой охлаждения. Также одобрение вызывает выведенный на заднюю панель eSATA, не требующий какой-либо коммутации со стороны пользователя, в отличие от полноразмерной платы.


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Но в остальном компоновка задней панели выглядит не совсем оптимальной, например, еще два USB-порта легко бы вписались. Впрочем, уже редкие корпуса обходятся без как-минимум пары USB-портов на передней панели, которые подключаются к соответствующим разъемам на поверхности платы. А что касается внутренних разъемов на этой плате, то здесь как и подобает для microATX, несмотря на скромные размеры, нашлось место не только для разводки всех современных интерфейсов, поддерживаемых чипсетом, но и для устаревших: COM и IrDA.

Система охлаждения почти не уступает по эффективности использованной на полноразмерной плате. Поэтому, даже если пользователь соберется разогнать графическое ядро, что позволяет BIOS этой платы, то сможет реализовать свои намерения. Разумеется, в адекватных рамках и при наличии хотя бы соответствующим образом ориентированного процессорного вентилятора (или вентилятора на задней стенке, словом, любой разгон должен подразумевать усиления в части охлаждения, иначе стабильность работы не может гарантироваться). Но в большинстве случаев, конечно, такая плата покупается не для технических экспериментов, а для установки в компактный корпус и работы в штатном режиме. И те кто собираются на основе этой платы сделать медиацентр, порадуются наличию видеобуфера. Как демонстрируют наши тесты, именно в снижении нагрузки на центральный процессор при декодировании видео, наиболее заметно проявляется наличие собственной памяти на плате. Для нужд видеобуфера разработчики выбрали микросхему Nanya NT5CB64M16AP-CG (128 МБ DDR3-1333), которая, как и на других платах, обходится без радиатора, поскольку в штатном режиме практически не нагревается.

Стабилизатор напряжения питания процессора: 5-канальный, применены по 2 полевых транзистора на канал. В схеме установлены 5 конденсаторов по 820 мкФ и 3 — по 270 мкФ, все конденсаторы на плате твердотельные. Аналогичным образом укомплектован и стабилизатор напряжения питания северного моста чипсета (на фото: крайняя левая фаза). Заявлена поддержка процессоров с TDP до 125 Вт включительно.

Плата упакована в компактную, но достаточно заметно оформленную коробку. Как и следовало ожидать, комплект поставки минимальный: два шлейфа SATA и один ATA/133. Имеется два диска с драйверами (отдельно для Windows XP и Vista) Немного странно, что не упомянута Windows 7, хотя, разумеется, все необходимые драйвера есть. Из утилит собственной разработки ASRock предлагает OCTuner, которая менее функциональна по сравнению с AMD OverDrive, и IES для управления режимами энергосбережения, а из сторонних — Norton Internet Security. В отношении документации плата не понравится борцам за сохранение зеленых насаждений, зато ее весьма одобрят те, кто в детстве прогуливал уроки английского. Толстая книжка-руководство пользователя обязана своими размерами не столько подробному изложению, сколько многоязычному содержанию, причем есть и раздел на русском языке. Кроме того, имеется два иллюстрированных плаката по настройке режима Instant Boot (о назначении которого мы уже рассказывали), а также о настройке режимов энергосбережения в IES. И также в обоих случаях есть раздел и на русском.

Функциональность

Плата основана на чипсете AMD 785G (северный мост AMD 785G и южный SB710), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Поскольку SB710, аналогично SB750 имеет поддержку опции Advanced Clock Calibration, плата пригодна для экспериментов с разблокированием ядер у Phenom II из 500 и 700 серий.

В списке протестированных на совместимость перечислены все процессоры, выпущенные для разъема Socket AM3 с TDP до 125 Вт. В качестве оперативной памяти может быть установлено до 16 ГБ DDR3-800/1066/1333/1600. Для подключения накопителей установлено 5 внутренних портов SATA/300, которые могут объединяться в режимах RAID 0, 1 и 0+1. Еще один порт выведен на заднюю панель в качестве eSATA. Функциональность чипсета дополняют следующие контроллеры:

  • интегрированный звук (7.1-канальный HDA-кодек Realtek ALC888), на заднюю панель выведен оптический S/PDIF Out;
  • сетевой контроллер (Realtek RTL8111DL, интерфейс PCI-Ex1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • cистемный мониторинг (Winbond W83627DHG), поддерживается режим автоматического управления частотой вращения процессорного кулера. В BIOS предусмотрена возможность задать целевой порог температуры, которая будет автоматически поддерживаться (45-65°C), а также «целевую скорость» в виде значения от 1 до 9 (чем выше значение, тем более высокой будет минимальная частота вращения), максимальная частота не ограничивается во избежание перегрева и зависит от теплоотдачи. Регулировка работает только для 4-контактных вентиляторов.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.02, -0.03 Отлично
Уровень шума, дБ (А): -79.1 Средне
Динамический диапазон, дБ (А): 79.1 Средне
Гармонические искажения, %: 0.0053 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А): -72.5 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.027 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -86.6 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.028 Хорошо

Общая оценка: Хорошо (подробнее).

Несмотря на использование аналогичного кодека и очень похожей обвязки, как и на полноразмерной плате, объективные результаты несколько хуже, особенно по уровню шума. Впрочем, субъективно отметить эту разницу непросто, к тому же на плате штатно установлен оптический S/PDIF, не говоря уж о возможности подключения акустики по HDMI. Так что в плане реализации звукового сопровождения в контексте бюджетного медиацентра никаких препятствий не наблюдается.

Разгон

Методику тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-1600
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 150—500 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Режим Advanced Clock Calibration + Auto, -12%—+12% (для каждого ядра)
Напряжение процессора + 0,6000—1,6125 В (CPU)
0,6000—1,6125 В (CPU NB)
Напряжение памяти + 1,48—2,40 В
Частота графического ядра + 350—2000 МГц
Напряжение графического ядра + 1,10—1,45 В
Частота видеобуфера + DDR3-533—DDR3-1700 МГц
Напряжение видеобуфера + 1,5—1,8 В

(*) Диапазоны регулировки коэффициента умножения и напряжения процессора, а также шины HT, в BIOS, зависят от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS 1.40 от 03/12/2009.

Неудобно, что шаг напряжения памяти велик и, например, после 1,88 В сразу следует 2,00 В (а средний шаг равен 0,5 В), но сам по себе выбор параметров очень богат по меркам платы такого класса и практически идентичный тому, что и на полноразмерной плате, включая возможность загрузки «разгонных предустановок» и возможность сохранения трех пользовательских профилей. Кстати, с некоторых пор в BIOS плат ASRock появилась функция Instant Flash для перепрошивки CMOS с флешки или образа на жестком диске, и в данном случае она также наличествует.

  Phenom II X3 720 (2,8 ГГц) Phenom II X4 810 (2,6 ГГц)
Тактовая частота ЦП, МГц 3700 3705
Опорная частота (множитель), МГц 200 (x18,5) 285 (x13)
Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В 1,50/1,30 1,47/1,30
Частота (множитель) CPU NB, МГц 2600 (x13) 2565 (x9)
Частота (множитель) шины HT, МГц 2000 (x10) 1995 (x7)
Частота памяти, МГц DDR3-1333 DDR3-1140
Примечание разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB) разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT

Плата уверенно справилась с разгоном процессора как за счет множителя, так и с помощью увеличения опорной частоты. Результат аналогичный полноразмерной плате, но элементы процессорного стабилизатора (и полевые транзисторы и катушки) разогрелись до обжигающего состояния. Очевидно, что работая постоянно в таком режиме, плата едва ли обеспечит стабильность, придется или ограничиться более скромными частотами (в пределах 3,2-3,4 ГГц) или организовывать дополнительное охлаждение схемы питания. Но для умеренного разгона, более характерного для плат такого класса, имющиеся возможности можно оценить на твердую «пятерку».

Производительность и экономичность

Раз уж на протяжении всего обзора, мы сравнивали эту плату с ее полноразмерной коллегой (ASRock M3A785GXH/128M), давайте продолжим это делать и в тестах.

дискретная графика (Radeon HD4850) ASRock M3A785GXH/128M ASRock M3A785GМH/128M
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:24 2:24
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:17 1:17
HDPlay (DXVA OFF/ON), CPU load 26%/3% 26%/3%
Crysis (High@1280×1024) 41 42
World in Conflict (Very High@1680x1050), fps 29 29


интегрированная графика ASRock M3A785GXH/128M ASRock M3A785GМH/128M
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:26 2:28
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:17 1:17
HDPlay (DXVA OFF/ON), CPU load 30%/3% 30%/3%
Crysis (Low@1280×1024), fps 28 28
World in Conflict (Low@1680x1050), fps 25 24
FarCry 2 (Low@1280x720), fps 28,2 28,0

Потребляемая мощность (измеряется, встроенным в блок питания ваттметром, для системы в целом)

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 ASRock M3A785GXH/128M ASRock M3A785GМH/128M
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet ON) 84 73
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet OFF) 96 96
Игра FarCry 2, Вт 149-177 153-201


Phenom II X4 810 + чипсетная графика ASRock M3A785GXH/128M ASRock M3A785GМH/128M
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet ON) 30 20
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet OFF) 45 42
Игра FarCry 2, Вт 65-82 65-77

Компактная плата, традиционно экономичнее, чем полноразмерная, но в своем классе назвать ASRock M3A785GМH/128M рекордсменом по экономичности не получится, к примеру MSI на 785G чипсете продвинулась в этом вопросе гораздо сильнее, в чем мы убедились, тестируя MSI 785GM-E65. Врочем, та плата и стоит дороже, а учитывая абсолютные величины, наверная, любая плата на этом чипсете может смело претендовать на построение экономичной конфигурации. Ибо даже в играх расходует на уровне средней лампочки накаливания (так что заменив в квартире всего одну такую лампочку на энергосберегающую, даже озабоченный экологией пользователь, может с чистой совестью нагружать свой ПК).

Выводы

Плата определенно стоит своих (к тому же — небольших) денег, что является традиционным козырем продукции ASRock. Хорошо укомплектована периферийными интерфейсами. Как и все платы на данном чипсете, демонстрирует базовые возможности в части поддержки 3D-графики, достаточные для современных игр из числа портированных с приставок и ряда представителей «спокойных» жанров, а также уверенно себя чувствует в задачах декодирования (и транскодирования!) видео. В данном случае эти функции усилены еще и благодаря наличию собственного видеобуфера. Отметим дополнительный неожиданный и необязательный бонус в виде полноценного выбора разгонных настроек, которые к тому же функционируют на практике, позволяя разогнать процессор до уровня нетипичного для плат такого класса.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.