ASRock M3A785GXH/128M — системная плата на базе чипсета AMD 785G (Socket AM3)


Полноразмерные ATX-платы на чипсетах с интегрированной графикой с хорошим оснащением, поддержкой оверклокерских опций и ни в чем ином не уступающие платам на дискретных чипсетах среднего уровня, уже давно перестали быть экзотикой. Хотя 3-4 года назад почти все такие платы (а были они в основном производства ASUS и Gigabyte) попадали под пристальное внимание и активно обсуждались на форумах. Сейчас такие платы есть в линейках всех производителей, что в целом и не удивительно, ведь и сама интегрированная графика с тех пор «подросла» стараниями AMD и NVIDIA. И в чипсетах уровня AMD 785G/790GX графическое ядро вполне пригодно для базовой поддержки значительного числа современных игр, разгружает центральный процессор во время просмотра HD-видео, а с некоторых пор претендует и на поддержку неграфических расчетов при транскодировании видео (а в перспективе и в более широком спектре задач, по мере внедрения стандартов OpenCL и DirectX 11). Сегодня мы познакомимся с еще одним представителем плат такого класса.

Особенности платы

Из приятных мелочей в данном случае можно обратить внимание на расположенние обоих основных разъемов питания у самого края платы, так что шлейфы не будут тянуться над ней. Любопытно, что оба разъема, хоть и имеют полное количество контактов (24 и 8), однако разработчики решили заклеить стикерами «лишние» контакты. Очевидно, чтобы не вводить в дополнительные траты владельцев стареньких блоков питания, собирающих недорогую экономичную конфигурацию (например, на процессоре с TDP не выше 95 Вт и среднебюджетной видеокарте уровня Radeon HD 4770/5770, не планирующих заниматься разгоном). В таком случае плату вполне можно запитать от 20 и 4-контактного штекеров питания, соответственно. Ну а тем, кто наоборот — разгонять планирует, может пригодиться дополнительный разъем для подпитки видеокарт, особенно для моделей, не имеющих собственных разъемов питания.

Плата урезана по ширине, отсюда и такое необычное расположение IDE-порта, которое, впрочем, приемлемо, если рассматривать с позиции размещения на такой плате длинных видеокарт. А поскольку для части SATA-разъемов разработчики не поскупились на горизонтальные колодки, это позволяет поставить и вторую полноразмерную видеокарту. Что может быть востребовано потенциальными покупателями, поскольку именно поддержку CrossFire, причем в симметричном режиме (по 8 линий на оба порта PCI Express) можно назвать основной изюминкой этой платы.

Инженеры компании ASRock вообще, как правило, не упускают возможность поэкспериментировать и предложить что-то оригинальное в дизайне. Поскольку формально данный чипсет не поддерживает такую конфигурацию, то если два порта и устанавливаются некоторыми производителями как, например, на Gigabyte MA785GT-UD3H, необходимые линии для второго порта обычно выделяются из числа резервных и используется несимметричная конфигурация (для упомянутой платы: x16+x4). Как мы уже отмечали, с практической точки зрения это не столь принципиально, поскольку в чипсетах AMD все линии PCI Express соответствуют версии 2.0. Соответственно, даже 4 линии обеспечивают достаточную пропускную способность для видеокарты, тем более в режиме ведомой в CrossFire-связке. Но при прочих равных, симметричная конфигурация выглядит технически более совершенным вариантом. С единственным формальным недостатком: пользователю для переключения режимов придется переставлять специальную карту-переключатель.

Чипсет AMD 785G не создает каких-то сложностей конструкторам систем охлаждения. В данном случае выбранная конструкция вполне адекватна. Причем даже если пользователь соберется разогнать графическое ядро, сможет ограничиться выбором процессорного кулера с соответствующим расположением вентилятора. И даже небольшого потока воздуха будет вполне достаточно, поскольку чипсетный радиатор ориентирован относительно процессорного гнезда очень удачно. Для нужд видеобуфера разработчики выбрали микросхему Nanya NT5CB64M16AP-CG (128 МБ DDR3-1333), которая, как и на других платах обходится без радиатора, поскольку в штатном режиме практически не нагревается.

Стабилизатор напряжения питания процессора: 5-канальный, в 4 каналах, питающих процессорные ядра, применены по 3 полевых транзистора, в канале, отвечающем за питание CPU NB — два транзистора. В схеме установлены 5 конденсаторов по 820 мкФ и 3 — по 270 мкФ, все конденсаторы на плате твердотельные. Заявлена поддержка процессоров с TDP до 140 Вт включительно, хотя, судя по всему, избыточностью система питания этой платы не располагает и для питания сильно разогнанных процессоров не предназначена.

Очень нарядная упаковка с покрытием, имеющим голографический эффект. В комплекте два шлейфа SATA, один ATA/133 и мало для кого актуальный шлейф для подключения флоппи-дисковода. Имеется два диска с драйверами (отдельно для Windows XP и Vista). Из утилит собственной разработки ASRock предлагает OCTuner, которая менее функциональна по сравнению с AMD OverDrive, и IES для управления режимами энергосбережения, а из сторонних — Norton Internet Security. Толстая книжка-руководство пользователя обязана своими размерами не столько подробному изложению, сколько многоязычному содержанию, причем есть и раздел на русском языке. Кроме того, имеется два иллюстрированных плаката по настройке режима Instant Boot (о назначении которого мы уже рассказывали), а также о настройке режимов энергосбережения в IES. И также в обоих случаях есть раздел и на русском.

Функциональность


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Плата основана на чипсете AMD 785G (северный мост AMD 785G и южный SB710), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Поскольку SB710, аналогично SB750 имеет поддержку опции Advanced Clock Calibration, плата пригодна для экспериментов с разблокированием ядер у Phenom II из 500 и 700 серий.

В списке протестированных на совместимость перечислены все процессоры, выпущенные для разъема Socket AM3. В качестве оперативной памяти может быть установлено до 16 ГБ DDR3-800/1066/1333/1600. Для подключения накопителей установлено 6 внутренних портов SATA/300, которые могут объединяться в режимах RAID 0, 1 и 0+1. Один из этих портов (желтый) может быть соединен стандартным SATA-кабелем с соответствующим портом около задней панели для организации eSATA. Функциональность чипсета дополняют следующие контроллеры:

  • интегрированный звук (7.1-канальный HDA-кодек Realtek ALC888), на заднюю панель выведен оптический S/PDIF Out;
  • сетевой контроллер (Realtek RTL8111DL, интерфейс PCI-Ex1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • FireWire (VIA VT6308S, интерфейс PCI) c поддержкой двух портов IEEE1394a, один из которых выведен на заднюю панель;
  • cистемный мониторинг (Winbond W83627DHG), поддерживается режим автоматического управления частотой вращения процессорного кулера. В BIOS предусмотрена возможность задать целевой порог температуры, которая будет автоматически поддерживаться (45-65°C), а также «целевую скорость» в виде значения от 1 до 9 (чем выше значение, тем более высокой будет минимальная частота вращения), максимальная частота не ограничивается во избежание перегрева и зависит от теплоотдачи. Регулировка работает только для 4-контактных вентиляторов.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.02, -0.03 Отлично
Уровень шума, дБ (А): -87.2 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 87.3 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0037 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А): -80.9 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.012 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -89.4 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.013 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Стандартно хорошая реализация на основе аудиокодека, весьма давно используемого на среднебюджетных платах, но не потерявшего актуальности.

Разгон

Методику тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-1600
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 150—500 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Режим Advanced Clock Calibration + Auto, -12%—+12% (для каждого ядра)
Напряжение процессора + 0,6000—1,6125 В (CPU)
0,6000—1,6125 В (CPU NB)
Напряжение памяти + 1,48—2,40 В
Частота графического ядра + 350—2000 МГц
Напряжение графического ядра + 1,09—1,79 В
Частота видеобуфера + DDR3-533—DDR3-1700 МГц
Напряжение видеобуфера + 1,5—1,8 В

(*) Диапазоны регулировки коэффициента умножения и напряжения процессора, а также шины HT, в BIOS, зависят от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS 1.7 от 03/12/2009.

Все разгонные настройки удобно собраны в одном разделе, тут же серым цветом подсвечиваются и результирующие частоты, которые будут установлены для выбранного сочетания опорных частот и множителей. Есть возможность загрузить предустановленные параметры для разгона, исходя из желаемой частоты ядер. И надо отметить, предустановки выглядят достаточно осмысленными, например, для процессора с разблокированным множителем повышение частоты будет проводиться именно за счет множителя. Ну а для стандартного процессора, при разгоне за счет опорной частоты, автоматика не забывает скорректировать и множители для шин и памяти. Повышение напряжения выбирается с некоторым запасом, но это и очевидно, поскольку автоматика не может учитывать особенности конкретного экземпляра. Любопытно, что предустановки есть и для разгона графического ядра: тут, правда, кроме частоты, регулируется лишь напряжение самого графического ядра, но и это полезно, поскольку дает пользователю возможность оценить какое примерное значение напряжения может потребоваться для стабильной работы на определенной частоте. Очень удобно, что все эти предустановки лишь загружаются в соответствующие пункты меню и доступны для коррекции пользователем.

А вот если вы все же переборщите с параметрами настолько, что плата зависнет сразу после перезапуска, соответствующая автоматика вам скорее всего не поможет. В нашем случае приходилось вручную сбрасывать настройки перемычкой. Что само по себе не очень замедляет процесс подбора настроек, поскольку имеется возможность сохранения до 4 профилей.

  Phenom II X3 720 (2,8 ГГц) Phenom II X4 810 (2,6 ГГц)
Тактовая частота ЦП, МГц 3700 3705
Опорная частота (множитель), МГц 200 (x18,5) 285 (x13)
Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В 1,48/1,30 1,47/1,30
Частота (множитель) CPU NB, МГц 2600 (x13) 2565 (x9)
Частота (множитель) шины HT, МГц 2000 (x10) 1995 (x7)
Частота памяти, МГц DDR3-1333 DDR3-1140
Примечание разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB) разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT

Плата уверенно справилась с разгоном процессора как за счет множителя, так и с помощью увеличения опорной частоты.

Производительность и экономичность

Для сравнения взяты результаты ранее протестированной платы Gigabyte MA785GT-UD3H, на аналогичном чипсете и в полноразмерном формате, но не имеющей видеобуфера.

дискретная графика (Radeon HD4850) ASRock M3A785GXH/128M Gigabyte MA785GT-UD3H
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:24 2:17
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:17 1:14
HDPlay (DXVA OFF/ON), CPU load 26%/3% 26%/3%
Crysis (High@1280×1024) 41 41
World in Conflict (Very High@1680x1050), fps 29 29


интегрированная графика ASRock M3A785GXH/128M Gigabyte MA785GT-UD3H
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:26 2:18
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:17 1:15
HDPlay (DXVA OFF/ON), CPU load 30%/3% 41%/10%
Crysis (Low@1024x768), fps 28 27
World in Conflict (Low@1680x1050), fps 25 23
FarCry 2 (Low@1280x720), fps 28,2 28,0

Можно отметить небольшое преимущество платы от Gigabyte в вычислительных тестах и уже предсказуемый отрыв платы ASRock в тесте с декодированием видео, характерным для всех плат с собственным видеобуфером (разумеется, в режиме тестирования с интегрированной графикой).

Потребляемая мощность (измеряется, встроенным в блок питания ваттметром, для системы в целом)

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 ASRock M3A785GXH/128M Gigabyte MA785GT-UD3H
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet ON) 84 76
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet OFF) 96 89
Игра FarCry 2, Вт 149-177 156-201


Phenom II X4 810 + чипсетная графика ASRock M3A785GXH/128M Gigabyte MA785GT-UD3H
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet ON) 30 26
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet OFF) 45 43
Игра FarCry 2, Вт 65-82 59-85

Включение «энергосберегательных» опций в утилите IES от ASRock не оказало какого-либо эффекта. Скорее всего, стабилизатор на этой недорогой плате не имеет аппаратных схем для динамического управления количеством активных фаз. Впрочем, как и в случае с платой Gigabyte. При работе с нагрузкой более экономичной оказалась плата ASRock, но зато Gigabyte неплохо удается отыграться в простое.

Выводы

Плата заслужила положительную оценку и с точки зрения оснащения всеми актуальными интерфейсами, включая даже поддержку симметричной CrossFire-конфигурации, и полного спектра настроек в BIOS для всех видов разгона, и главное — качественной технической реализацией. Из мелких недостатков можно отметить разве что необходимость самостоятельно «коммутировать» eSATA, в ряде случаев может потребоваться более длинный кабель, нежели имеющийся в комплекте.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.