Японские специалисты в десятки раз увеличили плотность записи на магнитной ленте

ПредыдущаяСледующая

О крупном достижении в области магнитных носителей недавно объявили компания Hitachi Maxell и Токийский технологический институт. Как утверждается, японским специалистам удалось достичь рекордного показателя плотности записи — 45 Гбит/кв.дюйм, что соответствует емкости одного картриджа более 50 ТБ. Чтобы оценить значение разработки, достаточно вспомнить, что наиболее емкие из стандартизованных и серийно выпускаемых картриджей (LTO Ultrium 5) только-только взяли рубеж в 1 ТБ.

Основой успеха стало применение нанотехнологий. Разработчики объединили метод перпендикулярной записи и очень тонкий носитель с нанопокрытием.

Носитель имеет достаточно сложную структуру. На пластиковой основе находится мягкий магнитный слой, поверх которого сформировано еще несколько слоев, наиболее важным из которых является слой, состоящий из микроскопических трубочек диаметром менее 10 нм. Внутри каждой трубочки находится ядро с магнитными свойствами, а стенки трубочки — немагнитные. Так обеспечивается уменьшение размеров отдельных частиц, используемых для хранения информации, при одновременном исключении их взаимного влияния. Это и позволяет повысить плотность записи.

О своих успехах специалисты Hitachi Maxell и Токийского технологического института рассказали на девятой конференции по перпендикулярной магнитной записи (PMRC 2010), которая прошла в Японии с 17 по 19 мая. О сроках коммерциализации разработки пока данных нет.

Источник: Hitachi Maxell

23 мая 2010 Г.

16:51

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс