На рынок x86-совместимых CPU готовится выйти еще один игрок, Montalvo

В настоящий момент на рынке x86-совместимых процессоров безраздельно господствуют две компании, Intel и AMD, которым принадлежит около 99%. Не уходит с него также VIA, иногда делающая попытки удивить потребителей, но особого успеха в последние годы она не снискала.

Источник сообщает о том, что в скором будущем замахнуться на конкуренцию с вышеупомянутыми компаниями может еще одна, Montalvo Systems. Она базируется в небезызвестной Санта-Кларе, штат Калифорния и имеет серьезные намерения откусить свой "кусок пирога".

X86-совместимая архитектура, разрабатываемая сейчас Montalvo с прицелом на мобильные устройства, ближе к IBM Cell, чем к чипам, которые производят Intel и AMD. Разработчик избрал решение с основным процессором и несколькими вспомогательными сопроцессорами, выполненными в одном кристалле.

Гибкое управление питанием ядер, возможность их отключения во время простоя, должно позволить Montalvo получить очень энергоэффективное решение.

В настоящее время разработчик лишь готовится официально представить свои будущие продукты, поэтому деталей крайне мало. Тем не менее, инвесторы уже вложили в разработку около 73 миллионов долларов.

Пока с уверенностью можно говорить лишь о личностях, основавших и руководящих Montalvo.

Среди них есть такие известные в индустрии персоны, как Винод Дхам (Vinod Dham) и Мэтт Перри (Matt Perry). Первый из них в свое время был одним из ведущих инженеров компании NexGen. Забыли про такую? А между тем именно её покупка AMD стала толчком к разработке удачного ядра K6 и Athlon, совершенно изменившего статус AMD на рынке.

Второй же долгое время был исполнительным директором Transmeta, не так давно ушедшей из бизнеса по созданию процессоров.

Получится ли что-нибудь у Montalvo? Хотелось бы, чтобы ответ был положительным, ведь от конкуренции мы всегда лишь выигрываем.

Источник: News.com

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс