Future Horizons: мировой рынок полупроводников ждет спад через год

Английская аналитическая компания Future Horizons полагает, что в этом году рынок полупроводниковой продукции вырастет на 32% до 220 млрд. долларов, и в 2005 году – еще на 28% до 282 млрд. долларов. Этот прогноз практически не отличается от того, что компания сделала в январе 2004, несмотря на то, что другие аналитики предсказывают меньший рост в 2005 году, а некоторые уже пересмотрели свои прогнозы.

По мнению Future Horizons, рынок полупроводников не ожидает спада до 2006 года, и то величина спада оценивается компанией в 8%. Английские аналитики считают, что во второй половине продолжится рост промышленности, подогреваемый отставанием предложения от спроса. Предложение и спрос, по их мнению, сравняются лишь в 2005, и только тогда уже можно будет ожидать спада, хотя уже сейчас из Юго-Восточной Азии приходят сообщения о перепроизводстве отдельных категорий продуктов.

Высокий уровень роста промышленности, который предсказывают в Future Horizons, вызван тем, что в компании скорректировали показатели 2005 года с учетом роста мировой экономики (4-4,5%). Кстати, если во всем мире по-прежнему ожидается рост, то в Европе, наоборот, наметилась устойчивая тенденция спада полупроводниковой промышленности: доля европейских компаний на рынке упала с 24% в 1998 до 19% в 2003 году. В 2003 году торговый дефицит в области полупроводниковой продукции в Европе составил 40 млрд. долларов.

Автор:

| Источник: PC Watch

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс