AMD о 90 нм техпроцессе и планах строительства 65 нм фабрики

Компания AMD наконец-то приоткрыла завесу тайны над будущим своих техпроцессов. О планах компании по выпуску новых процессоров мы рассказывали вчера, а сегодня – некоторые подробности более общего, технологического плана.

На встрече с аналитиками Билл Сигл (Bill Siegle), ведущий разработчик AMD, впервые рассказал о ходе внедрения линий по производству полупроводников с нормами 90 нм, а также представил первые прототипы 90 нм чипов. По его словам, компания будет готова к производству 90 нм чипов уже "через пару кварталов".

Что касается образцов 90 нм чипов, показанных на конференции, все они произведены на опытной линии дрезденской фабрики Fab30. Речь — о 90 нм процессорах семейства AMD64. Подробностей о новых процессорах, к сожалению, пока нет, лишь известно, что площадь кристалла новых 64-битных чипов составит 114 кв. мм.

Относительно места строительства следующей фабрики по выпуску 65 нм чипов на 300 мм пластинах представитель AMD уклонился от прямого ответа, однако заметил, что "AMD объявит о месте строительства 65 нм фабрики в течение нескольких ближайших недель. 65 нм мощности по выпуску 300 мм пластин должны быть готовы к работе в ближайшие два года". Уже точно известно, что AMD не будет строить фабрику в одиночку, капиталовложения будут производиться совместно с еще одним, пока неназванным производителем полупроводников. Несмотря на то, что место строительства фабрики пока держится в секрете, представители AMD говорят о его выборе как о свершившемся факте. "...место выбрано и план начала строительства составлен" – заявил Билл Сигл.

Среди возможных мест строительства новой фабрики аналитики по-прежнему рассматривают Сингапур, хотя, совместные с UMC планы по созданию совместного предприятия, как вы помните, похоронены еще в первой половине 2003 года. Другим возможным местом называют Ист-Фишкилл (East Fishkill) в окрестностях Нью-Йорка, где IBM имеет свою фабрику, плюс, специалисты IBM и AMD с весны этого года работают над совместными проектами по разработке новых типов флэш-памяти.

Кроме этого, местом возможного строительства фабрики также называется Китай, однако, в тех краях до сих пор не сняты до конца ограничения на ввоз современного высокотехнологичного оборудования. Еще два возможных места строительства — Дрезден, Германия, и Остин, Техас, где у AMD уже имеются собственные работающие фабрики.

P.S. К сожалению, информации о событиях этой конференции в Сети пока что мизерно мало. Будем надеяться, что за выходные присутствовавшие на событии аналитики "переварят" услышанное и представят более подробные данные. Пока что, в виде компенсации за столь куцый объем данных – несколько слайдов из презентации AMD, представленных сайтом The Inquirer: AMD о 90 нм техпроцессе и планах строительства 65 нм фабрики AMD о 90 нм техпроцессе и планах строительства 65 нм фабрики AMD о 90 нм техпроцессе и планах строительства 65 нм фабрики AMD о 90 нм техпроцессе и планах строительства 65 нм фабрики

Автор:

| Источник: ExtremeTech

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс