Не только компания Elemental решила использовать GPU в высокопроизводительной системе. Специализирующаяся на высокопроизводительных системах компания Appro в начале недели анонсировала поставки кластера Appro HyperPower. Особенностью этого решения является совместное использование GPU NVIDIA Tesla и CPU Intel Xeon (Nehalem).
Поставщик позиционирует новинку, как масштабируемый инструмент, хорошо подходящий для решения задач, связанных с интенсивными математическими расчетами. В состав кластера входит одинаковое количество серверов на CPU Intel Xeon и NVIDIA Tesla S1070 (по 19 в максимальной конфигурации), коммутаторы, обеспечивающие взаимодействие между узлами, и ведущий узел — все оборудование скомпоновано в стандартную стойку 42U. В общей сложности, Appro HyperPower может содержать до 304 ядер CPU и 18240 ядер GPU. При этом суммарная производительность на операциях с одинарной точностью составляет 78 TFLOPS.
По мнению производителя, решением, объединяющим высокую производительность, сравнительно малое энергопотребление и габариты, заинтересуются заказчики из числа правительственных органов, академических учреждений и промышленных предприятий.
Источник: Appro
Источник утверждает, что судьба продолжает быть неблагосклонна к серверному процессору Intel Itanium нового поколения, известному сейчас под кодовым названием Tukwila.
Как известно, первоначально этот продукт должен был дебютировать в четвертом квартале 2008 года. Однако этого не произошло. В феврале появилась информация, что выход Tukwila ожидается не ранее середины текущего года.
Если верить источнику, в свете приближения этого срока, компания Intel объявила об очередном переносе даты выпуска Tukwila. По последним данным, поставки серверных процессоров Intel Itanium нового поколения начнутся не ранее первого квартала 2010 года.
По словам Intel, которые цитирует источник, задержка создаст «лучшую возможность для получения большей доли по сравнению с RISC-решениями других разработчиков, включая SPARC и IBM Power». К счастью, есть простой способ проверить основательность этого утверждения — для этого достаточно лишь дождаться, когда выйдет Tukwila. Если это когда-нибудь произойдет, конечно.
Источник: TechConnect Magazine
Компания Panasonic сообщила о том, что ею разработаны новые карты памяти стандарта SDHC, которые, как утверждается, являются первыми в своём роде, поскольку соответствуют требованиям стандарта Class 10.

«Десятый класс» — спецификация SD Card Specification Ver.3.0, согласно которой, устройства ей удовлетворяющие, должны иметь более высокую скорость, чем аналоги, относящиеся к другим классам (Class 2, Class 4 и Class 6). Это, соответственно, позволит создавать камеры, способные осуществлять продолжительную съемку, каждый кадр в которой имеет довольно большой объем. Флэш-карточки Class 10 позволят записывать всю последовательность без потерь. Кроме быстрой работы с камерами, новые продукты обеспечат комфортную работу при передаче информации с карты в ПК и обратно.
Одними из первых карт SDHC Class 10 стали четыре устройства Panasonic серии GOLD: модели RP-SDW04G(4GB), RP-SDW08G(8GB), RP-SDW16G(16GB) и RP-SDW32G(32GB).
До выпуска более быстрых карт в ассортименте у Panasonic были самыми скоростными карточки Class 6 ёмкостью 32 ГБ, которые обеспечивали скорость передачи данных порядка 22 МБ/с при помощи «интеллектуального» контроллера собственной разработки.
В продаже новинки Panasonic появятся уже в июне.
Компания Elemental Technologies, специализирующаяся на решениях с массовым параллелизмом, предназначенных для обработки видео, анонсировала выпуск бета-версии системы Elemental Server. По словам разработчика, эта система является первой в своем роде, основанной на GPU.
Система позволяет повысить скорость кодирования и перекодирования видео. Она предназначена для вещательных компаний, студий, поставщиков видео по онлайновым каналам и других заказчиков, сталкивающихся с необходимостью обработки большого количества видео. Elemental Server позволяет получать материалы, готовые для просмотра на самых разнообразны устройствах — от HDTV и ПК до сотового телефона.
Система поддерживает максимальное значение параметра качества кодирования для кодеков H.264 и VC-1. Ее производительности достаточно для транскодирования до четырех потоков 1920x1080p одновременно в реальном масштабе времени или формирования до 32 потоков 480x270 быстрее реального времени.
По оценке компании, применение GPU обеспечивает Elemental Server семикратное превосходство по производительности над сервером с двумя четырехъядерными процессорами. При этом Elemental стоит в два раза меньше, потребляет существенно меньше электроэнергии и занимает меньше места.
Источник: Elemental
Одновременно с новыми камерами α230, α330 и α380, компания Sony представила четыре новых объектива.
Объективы рассчитаны на использование совместно с зеркальными камерами Sony, оснащенными датчиками изображения формата APS-C. Общие особенности объективов включают наличие привода автоматической фокусировки Smooth Autofocus Motor (SAM) и компактные размеры.
Список новинок включает модель DT 18-55mm F/3.5-5.6 (SAL-1855), относящуюся к категории нормальных «зумов» (первый снимок). В этом объективе используется асферический элемент и элемент из материала со сверхнизкой дисперсией (ED).
Телеобъектив DT 55-200mm F/4-5.6 (SAL-55200/2), показанный на втором снимке, охватывает диапазон фокусных расстояний 55-200 мм. Указанные объективы будут доступны как отдельно, так и в комплекте с новыми камерами.
Две другие новинки не относятся к штатным «линзам», но их присутствие в арсенале фотографа существенно расширяет возможности по воплощению в жизнь творческих замыслов.
Показанный на третьем снимке объектив DT 50mm F/1.8 (SAL-50F18) Sony предлагает использовать для съемки портретов, а объектив DT 30mm F/2.8 (SAL-30M28, нижний снимок) — для макросъемки. Максимальное значение диафрагменного числа SAL-50F18, равное f/1,8 помогает выделить портретируемого, поместив фоновое изображение вне зоны резко изображаемого пространства. Объектив SAL-30M28 способен фокусироваться на малой дистанции, позволяя передать мельчайшие детали небольших объектов.
Одновременно был представлена внешняя вспышка HVL-F20AM с ведущим числом 20.
Предварительный прием заказов уже начался. Цена объективов SAL-1855, SAL-55200/2, SAL-50F18 и SAL-30M28 примерно равна $200, $230, $150 и $130 соответственно.
Источник: Sony
На этой неделе компания ASUS добавила еще одну звуковую карту в свой каталог: ASUS Xonar HDAV1.3 Slim.
Новинка, представленная ASUS, предназначена для HTPC. По словам компании, на данный момент, ASUS Xonar HDAV1.3 Slim является единственной картой расширения для ПК, обеспечивающей точное воспроизведение «бит-в-бит» звукового сопровождения фильмов, записанных на дисках Blu-ray.
Карта, успешно прошедшая сертификацию Protected Audio Playback Systems (PAPS) и Advanced Access Content System (AACS), в отличие от решений, применяемых в типовом ПК, не выполняет преобразования, понижающие разрешение звуковой дорожки Blu-ray до «качества DVD» (48 кГц / 16 бит). Используя входящую в комплект программу ArcSoft Total Media Theater, плата ASUS Xonar HDAV1.3 декодирует звук, записанный на диске Blu-ray в форматах Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio (96–192 кГц / 24 бит).
К достоинствам карты ASUS также относит соответствие требованиям спецификации HDMI1.3a, обеспечивающее передачу восьмиканального звука через интерфейс HDMI.
Основные особенности ASUS Xonar HDAV1.3 Slim:
В комплект поставки, помимо программы ArcSoft Total Media Theatre, входит программный проигрыватель Blu-ray с поддержкой восьмиканального звука.
Источник: ASUS
Компания Spansion, специализирующаяся на флэш-памяти, объявила о выпуске нового семейства памяти с последовательным интерфейсом MirrorBit Serial Peripheral Interface (SPI) Multi-I/O. Эта память характеризуется рекордно высокой скоростью.
Семейство включает продукты плотностью от 32 до 128 Мбит. Каждый из них поддерживает одинарную (одноразрядная шина данных), сдвоенную (двухразрядная шина) или счетверенную (четырехразрядная шина) последовательную передачу, обеспечивая производителям необходимую гибкость в изготовлении разнообразной продукции на одной и той же элементной базе. Заявленная скорость чтения, достигающая 40 МБ/с (счетверенная передача при тактовой частоте 80 МГц), делает память MirrorBit SPI Multi-I/O подходящей для приложений XIP (executing code in-place, выполнение программ непосредственно из флэш-памяти) в многочисленных устройствах промышленной и потребительской электроники. По скоростным показателям новая память находится на равных, а то и превосходит флэш-память типа NOR с параллельным интерфейсом.
Преимущества SPI включают меньшее количество выводов и соединений между микросхемами, позволяющее упростить топологию печатной платы и уменьшить ее габариты. В свою очередь, это положительно сказывается на себестоимости конечной продукции. Для наглядности, компания приводит такой пример: типичная микросхема флэш-памяти NOR плотностью 32 Мбит, оснащенная параллельным интерфейсом, имеет 47 активных выводов, тогда как микросхема с интерфейсом SPI — всего лишь восемь.
Для изготовления памяти MirrorBit SPI Multi-I/O компания Spansion использует технологический процесс с соблюдением норм 90 нм. Серийные поставки компонентов плотностью 32 Мбит уже начались.
Источник: Spansion
Компания Corsair объявила о достижении рекордной частоты модулей памяти DDR3 в системе на базе процессоров Core i7.
В лаборатории компании трехканальный комплект памяти DDR3 объемом 6 ГБ удалось заставить работать на частоте 2533 МГц на при таймингах 7-8-7-20. Мировой рекорд был проверен и подтвержден системой CPU-Z, стандартным средством проверки результатов оверклокинга. Впервые в истории такой частоты удалось достичь на платформе Core i7 с тремя модулями с общим объемом памяти 6 ГБ: ранее аналогичные попытки предпринимались только с одним модулем объемом 1 ГБ.
Для достижения рекорда память Corsair Dominator GT 2000C7 была установлена в системную плату eVGA X58 3X SLI Classified. Питание обеспечил блок питания Corsair HX1000W.
Все модули Corsair Dominator GT построены на базе технологии двойного теплоотвода DHX+, которая обеспечивает отвод тепла от корпусов микросхем с двух сторон. Все продукты линейки Dominator GT поставляются с вентилятором Corsair Airflow, улучшающим обдув радиаторов. Съемные ребра охлаждения системы DHX+ дают возможность использовать модульные решения для отвода тепла. Например, можно использовать блок водяного охлаждения Corsair Cooling Hydro H30 и термоэлектрическую систему Ice T30.
Источник: Corsair
После семи лет научно-исследовательской работы по созданию нового типа памяти компания Unity Semiconductor обнародовала ее результаты.
В новой памяти используется технология, получившая название CMOx. Она основана на применении материалов, названных проводящими оксидами металлов. Свойство «подвижности ионов», присущее этим материалам, позволило создать пассивные ячейки перезаписываемой памяти, не содержащие транзисторов.
Два года назад компания создала память плотностью 64 Кбит, год назад — 64 Мбит, а сейчас в разработке находится продукт плотностью 64 Гбит. Если верить разработчику, пробное производство начнется во второй половине 2010 года, а массовый выпуск планируется начать во втором квартале 2011 года.
Компания рассчитывает, что ее память станет заменой флэш-памяти типа NAND. В частности, она найдет применение в SSD и мобильных устройствах. Технология CMOx позволяет изготавливать продукцию, в четыре раза превосходящую по плотности и в 5-10 раз по скорости записи современные чипы NAND.
Интересно, что среди инвесторов, вкладывающих свои средства в Unity, есть неназванный «крупный производитель HDD».
Источник: Unity Semiconductor
Компания Micron Technology представила панель для микродисплея, в которой используется технология, разработанная специалистами компании Displaytech. Компания Displaytech вместе со всеми ее разработками в области микродисплеев недавно была приобретена компанией Micron Technology.
Панель с широкоформатным соотношением сторон имеет разрешение 392 х 224 пикселей (WQVGA), что делает ее пригодной для использования в средствах отображения, рассчитанных на подключение к портативным проигрывателям. Кроме того, панель может быть частью миниатюрного проектора, встроенного в сотовый телефон. В панели используется технология FLCOS — «ферроэлектрические жидкие кристаллы на кремнии», которая, по словам производителя, обеспечивает более высокое качество изображения, в частности, достоверную цветопередачу, чем микродисплеи, сделанные по другим технологиям.
Панель представляет собой интегральное решение, объединяющее сам дисплей и управляющие цепи. Размеры устройства составляют 15,2 x 11,3 x 3,8 мм. Его типовое энергопотребление не превышает 85 мВт, что делает возможным применение в конструкциях с батарейным питанием.
Источник: Micron Technology