Лента новостей [ В виде списка ]

Почему Intel задерживается с выпуском процессоров Tukwila и чем это может кончиться?

Развитие процессоров семейства Itanium отстает от графика. Как известно, первоначально ожидалось, что новое поколение этих продуктов, получившее кодовое название Tukwila, появится на рынке в четвертом квартале прошлого года.

Сейчас этот срок отодвинут, по меньше мере, на полгода, утверждает источник. Другими словами, выход Tukwila ожидается не ранее середины 2009 года.

Для выпуска Tukwila, как и планировалось, будет использоваться техпроцесс с соблюдением норм 65 нм, а TDP процессоров составит 130 Вт. Если верить производителю процессоров, причиной переноса сроков являются не проблемы с разработкой и производством Tukwila, а желание улучшить продукт за счет добавления совместимости с DDR3. Кроме того, компания приняла решение обеспечить поддержку системных плат, проектируемых для следующего за Tukwila поколения Itanium, получившего кодовое название Poulson. Кстати, сами процессоры Poulson должны появиться в 2011 году, а не в 2009, как предполагалось ранее.

Нет нужды говорить, что каждая отсрочка выпуска нового поколения процессоров может отрицательно сказаться на их судьбе. Хотя официальная версия причин задержки выглядит красиво, не менее правдоподобной причиной можно считать стремление компании оптимизировать распределение ресурсов в непростой для нее момент. Таким образом, замедление в мировой экономике, больно ударившее по Intel, может выступить катализатором химической реакции, результатом которой станет ответ на вопрос, поставленный еще два года назад: есть ли у Itanium будущее?

Источник: TechConnect Magazine

Начались продажи памяти Corsair Dominator GT DDR3 с модульным охлаждением

Анонсированные некоторые время назад высокоскоростные модули памяти Dominator GT DDR3, предназначенные для систем на базе Intel Core i7, в конце этой недели были представлены официально.

Отличительной чертой новинок, наряду с «гоночной» цветовой схемой, является применение радиаторов, в которых используется технология Dual-path Heat eXchange (DHX), на которую Corsair ожидает получения патента. Модули Dominator GT доступны как по одному, так и в наборах из трех модулей суммарным объемом 3 и 6 ГБ. На частоте 2000 МГц они работают с задержками 7-8-7.

Особенностью DHX является сочетание моноблочного теплоотвода и съемных радиаторных насадок. Насадки позволяют использовать несколько вариантов охлаждения модулей, в том числе, подключение к водяной системе охлаждения и установку термоэлектрического радиатора, который, по оценке производителя, позволяет удерживать температуру памяти на 20°С ниже температуры окружающей среды.

Продажи продуктов семейства Corsair Dominator GT уже начались. Компания сопровождает их пожизненной гарантией.

Источник: Corsair

NVIDIA GTX260 в эпоху кризиса становится дешевле, благодаря упрощению

Конец прошлого, 2008 года, был примечателен, например, тем, что серия NVIDIA GTX200 стала первой, в которой стал использоваться 55-нм GPU. Эти карты базируются на плате Р654, которая стала стоить чуть дешевле, чем Р651. В такой конструкции, как уже известно, число слоев PCB сокращено с 14 до 10. также для снижения себестоимости было решено избавиться от чипа Volterra.

Но в NVIDIA задумали сделать третье поколение GTX260, ещё более простое и дешевое. Эти карты будут построены на платах с кодовым обозначением P897/D10U-20.


Продукт Colorful на новом дизайне GTX260

Референсный дизайн P897, разосланный компаниям-партнерам NVIDIA, говорит о том, что новые ускорители на GeForce GTX260 станут проще и дешевле. PCB этих решений насчитывают уже не 10, а 8 слоев, система питания представлена формулой 4+2 NVVDD с регулятором питания ADP4100 (без интерфейса I2C для контроля напряжения питания). Цепь питания FBVDDQ сокращена с 2 фаз до 1. Также «сокращение» коснулось и блока мосфетов, группа которых теперь представляет собой DPAK, а не LFPAK.

Длина печатной платы останется прежней, уменьшится только ее высота — на 1,5 см. Также в GeForce GTX260 третьего поколения будет сокращен BIOS EEPROM — с 1 Мбита до 512 Кбит и будут устанавливаться более дешевые DVI-разъемы.

Все эти изменения позволят сократить себестоимость производства готового ускорителя... на 10-15 долл., что также должно привести и к удешевлению продукта и для конечного потребителя.

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28