Лента новостей [ В виде списка ]

Времяпролетные сенсоры изображений Canesta «видят» мир в трех измерениях

Компания Canesta, уже достаточно известная благодаря своей технологии виртуальной клавиатуры, сообщает о создании трехмерных сенсоров изображения. То есть, способных определять расстояние до объекта на уровне пикселей, а не используя разницу в параллаксе от двух или более обычных, или «двухмерных» сенсоров изображения. Компания приводит два главных довода в пользу своих сенсоров: во-первых, они не подвержены влиянию «оптических обманов», а, во-вторых, будучи реализованы на низком аппаратном уровне, позволяют создавать на своей основе быстродействующие системы, например, предупреждения столкновения автомобилей.




Трехмерные сенсоры изображения Canesta SunShield относятся к категории времяпролетных, что роднит их с радарами. Как и обычные КМОП-сенсоры, в них используется фотоэффект, однако, в них дополнительно встроен инфракрасный светодиод, подсвечивающий «цель» невидимым глазом излучением. Сенсор SunShield регистрирует не только интенсивность света, падающего на каждый пиксель, но и интервал времени, прошедший с момента подсветки. Эту технологию в Canesta разрабатывали с 1999 года, и сейчас готовы к её массовому внедрению в коммерческие продукты, которые, как ожидается, появятся на рынке уже в 2007 году.




Если рассказывать более подробно, то ИК-светодиод SunShield вырабатывает серии световых импульсов, следующих с частотой 50 МГц, интервал между сериями составляет 100 мкс. Каждый пиксель сенсора вырабатывает два сигнала, интегрируемых на двух конденсаторах. По разнице напряжения на конденсаторах определяется сдвиг фазы (с точностью 50 пс), пропорциональный расстоянию, которое прошел свет.

Благодаря тому, что в сенсор интегрирован светодиод, SunShield может работать в условиях слабой освещенности, однако, и в условиях яркой засветки сенсор будет работать достаточно стабильно – фоновый свет одинаково влияет на оба конденсатора, оставляя разность фаз неизменной.

Производство трехмерных сенсоров для Canesta осуществляет Tower Semiconductor с соблюдением норм 180-нм технологического процесса.

VeeCreate и PrintDreams намерены создать самый маленький в мире принтер

Подразделение компании Vee Technologies, носящее название VeeCreate, специализируется на компьютерном проектировании и изготовлении прототипов механизмов. На днях стало известно о том, что VeeCreate планирует выпустить печатающее устройство, более компактное, чем любое представленное на рынке. Важно, что речь идет не о единичном экземпляре, способном потешить разве что самолюбие разработчиков попаданием в книгу рекордов Гиннеса, а о серийной конструкции.

Для достижения этой цели компания заключила договор о сотрудничестве со шведскими партнерами – компанией PrintDreams, которая является автором технологии RMPT (Random Movement Printing Technology). Утверждается, что эта технология позволит разместить всю «начинку», обеспечивающую функциональность принтера (в общей сложности, более 300 механических деталей), на одной печатной плате. Готовое изделие сможет выполнять печать, сканирование и копирование документов формата A4.

Как сказано в пресс-релизе, VeeCreate обеспечит «концептуальный дизайн, рабочие чертежи, анализ методом конечных элементов, верификацию» и решение других инженерных задач, связанных с проектом.

Пока единственным коммерчески доступным устройством, в котором нашли практическое воплощение некоторые идеи, предложенные конструкторами PrintDreams, является миниатюрный принтерDesign Runner (на снимке), выпущенный под маркой Xyron, который можно отнести к разряду «инструментов для рукоделия».

Источники: Vee Technologies, PrintDreams, Xyron

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31