Времяпролетные сенсоры изображений Canesta «видят» мир в трех измерениях

Компания Canesta, уже достаточно известная благодаря своей технологии виртуальной клавиатуры, сообщает о создании трехмерных сенсоров изображения. То есть, способных определять расстояние до объекта на уровне пикселей, а не используя разницу в параллаксе от двух или более обычных, или «двухмерных» сенсоров изображения. Компания приводит два главных довода в пользу своих сенсоров: во-первых, они не подвержены влиянию «оптических обманов», а, во-вторых, будучи реализованы на низком аппаратном уровне, позволяют создавать на своей основе быстродействующие системы, например, предупреждения столкновения автомобилей.

Времяпролетные сенсоры изображений Canesta «видят» мир в трех измерениях

Трехмерные сенсоры изображения Canesta SunShield относятся к категории времяпролетных, что роднит их с радарами. Как и обычные КМОП-сенсоры, в них используется фотоэффект, однако, в них дополнительно встроен инфракрасный светодиод, подсвечивающий «цель» невидимым глазом излучением. Сенсор SunShield регистрирует не только интенсивность света, падающего на каждый пиксель, но и интервал времени, прошедший с момента подсветки. Эту технологию в Canesta разрабатывали с 1999 года, и сейчас готовы к её массовому внедрению в коммерческие продукты, которые, как ожидается, появятся на рынке уже в 2007 году.

Времяпролетные сенсоры изображений Canesta «видят» мир в трех измерениях

Если рассказывать более подробно, то ИК-светодиод SunShield вырабатывает серии световых импульсов, следующих с частотой 50 МГц, интервал между сериями составляет 100 мкс. Каждый пиксель сенсора вырабатывает два сигнала, интегрируемых на двух конденсаторах. По разнице напряжения на конденсаторах определяется сдвиг фазы (с точностью 50 пс), пропорциональный расстоянию, которое прошел свет.

Благодаря тому, что в сенсор интегрирован светодиод, SunShield может работать в условиях слабой освещенности, однако, и в условиях яркой засветки сенсор будет работать достаточно стабильно – фоновый свет одинаково влияет на оба конденсатора, оставляя разность фаз неизменной.

Производство трехмерных сенсоров для Canesta осуществляет Tower Semiconductor с соблюдением норм 180-нм технологического процесса.

Автор:

| Источник: Canesta

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс